Первая партия грузинского вина привезена в Россию

16 июня 2013, 14:59, ИА Амител

Сегодня через грузино-российскую границу перевезена первая партия вин из Грузии - 30 тысяч бутылок, - сообщает "Российская газета". Эта продукция окажется на наших прилавках после семилетнего перерыва.

Как уже писала "РГ", в России разрешили появление 100 видов грузинских вин и минеральной воды. В эти же выходные в нашей стране должен появиться и грузинский коньяк.

По данным издания, в феврале-апреле текущего года специалисты Роспотребнадзора несколько раз посещали Грузию и изучали работу предприятий по выпуску вин, коньяков и минеральных вод, после чего 69 компаний получили право экспорта своей продукции в Россию. Ожидается, что в течение 2013 года различные грузинские предприятия, производящие алкогольную продукцию, привезут на продажу в нашу страну около 10 миллионов бутылок вина и коньяка.

Эксперты "РГ" говорили раньше, что бутылка грузинского коньяка будет стоить у нас не меньше 500-600 рублей. А стоимость бутылки хорошего грузинского вина может составить от 300 до 800 рублей. "Сами грузины говорят, что бутылка приличного местного вина у них стоит около 4-5 евро. В России стоимость импортного вина в среднем увеличивается в 4-5 раз. Вот и получается, что бутылка будет стоить около 800 рублей", - рассказывал "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Но речь в данном случае идет о недешевых винах, например, о "Хванчкаре" или "Киндзмараули". Другие вина, типа "Мукузани", могут стоить дешевле - в районе 500 рублей.

"Возможно, какое-то грузинское вино можно будет купить и за 300 рублей. Но многое будет зависеть от марки и спроса на это вино в России", - рассказал Леонид Попович.
Пока не понятно, с какой продукцией будут конкурировать грузинские вина. Ясно, что после долгого перерыва грузинским виноделам придется приложить усилия, чтобы завоевать вновь российский  рынок.

Специалисты, кстати, говорят, что лучшие грузинские вина - полусладкие. Их необычный вкус образовывается, благодаря особой технологии, когда вино как бы не добродило и потом "доходит" постепенно. При этом специалисты советуют обращать внимание на этикетку, на которой обязательно должно быть указание, что такой продукт получен натуральным способом.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров