Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Федеральную таможенную службу пришли с обысками

, ИА "Амител"
 В центральный офис Федеральной таможенной службы России в Москве, а также в аэропорт Внуково неожиданно нагрянули с обысками представители Следственного комитета и ФСБ. По данным СК, они расследуют дело о мошенничестве, в котором подозревается высокопоставленный сотрудник ФТС. Сами таможенники уже заявили, что оперативно-следственные действия проводились с нарушением закона. Об этом пишет Взгляд.

В центральном аппарате Федеральной таможенной службы (ФТС) России, а также во Внуковской таможне сотрудники Следственного комитета (СК) России провели обыски.

"21 августа в 12.00 на территорию штаб-квартиры центрального аппарата Федеральной таможенной службы было осуществлено несанкционированное проникновение неизвестных. Как выяснилось, ими оказались сотрудники оперативно-следственной группы СК России при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения", – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе таможенного ведомства.

Представитель ФТС отметил, что при этом все действия следственной группы проводились с нарушением норм и требований Уголовно-процессуального законодательства. "В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не было представлено руководителю таможенной службы.

Кроме того, сотрудники СК не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти является неадекватным и непроцессуальным", – посетовали в ФТС.

По данным пресс-службы ведомства, аналогичные противоправные действия прошли и во Внуковской таможне.

"Цель, с которой прибыла оперативно-следственная группа, нам неизвестна. Такие действия в отношении правоохранительной структуры, которой является Федеральная таможенная служба, представляются неправомерными. ФТС всегда оказывает полную всестороннюю помощь следственным и иным правоохранительным органам, если их действия осуществляются в соответствии с требованиями российского законодательства", – заявили таможенники.

В ФТС добавили, что руководитель прибывшей группы СК Сергей Кузнецов во время проведения следственных действий не присутствовал.

Между тем в Следственном комитете заявили, что обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника ФТС.

"Следственные действия проведены в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)", – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

В СК добавили, что обыски проводились сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте совместно с управлением "К" службы экономической безопасности ФСБ России.

По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО "Владполитекс" о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства.

В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся обыски в ФТС России и Внуковской таможне. Кроме того, проводятся иные следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и всех лиц, причастных к совершению преступления.

Отметим, что правоохранительные органы не первый раз за последнее время обращают внимание на высокопоставленных таможенников.

Так, 8 августа в Следственном комитете сообщали, что в отношении первого заместителя главы Московской таможни ЦТУ ФТС Алексея Павлова и его заместителя Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности той же таможни Алексея Митрохина возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через границу контрафактной продукции, разработали план, предусматривающий отправление контрафакта от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя в Таллине, которое затем предполагалось выявить должностными лицами таможенного поста.

А 25 июня таможенников уличили в поставке контрафакта под видом гуманитарной помощи. По данным следствия, начальник таможенного поста Кубинка Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отпускали без проверки товар благотворительного фонда "Единство", который затем реализовывался как коммерческий.

А 13 июня начальник одного из отделов ФТС Дмитрий Кузнецов был объявлен подозреваемым по делу о незаконной выдаче документов, освобождающих от досмотра транспорта и груза, – так называемых "вездеходов".

А чуть позже ФТС обвинила следствие в нарушениях при обысках по этому делу.

"Московской межрегиональной транспортной прокуратурой 17 июня отменено как незаконное и необоснованное постановление о возбуждении <...> уголовного дела в отношении должностного лица ФТС относительно правомерности выдачи им спецталонов на автотранспорт", – заявляли там.

В ФТС отмечали, что в сообщении СК "приводились персональные данные чиновника (должность, имя и фамилия), а также использовались выражения "его противоправная деятельность", "обстоятельства совершенного преступления".

В то же время, указывали таможенники, по закону, подозреваемого или обвиняемого можно назвать преступником только после вступления в силу обвинительного приговора суда.


Комментарии

22.08.2013 15:10
- гость -

Когда уже до Кремля-то дойдут?

22.08.2013 16:09
555

Все коррупционные скандалы в ФТС РФ происходят по причине крайне сложного и запутанного таможенного законодательства. Частное лицо никогда не сможет провести себе что-либо более 50 кг. Да и специалисты зачастую "плавают" в классификаторах, и в каждой таможне могут быть свои представления о классификации предметов ввоза. Просто вся нормативная база ФТС нуждается в антикоррупционной экспертизе.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей