Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сергей Лавров: альтернативы мирному урегулированию положения в Сирии нет

, ИА "Амител"

Сегодня, 9 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с заместителем председателя Совета министров САР, министром иностранных дел Валидом Муаллемом заявил о том, что альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет, военного решения нет, тем более связанного с интервенцией, — передает ИТАР-ТАСС.

"Российская позиция хорошо известна и не подвержена конъюнктурным колебаниям", — сказал российский министр. 

Со своей стороны Муаллем заявил, что президент Сирии Башар Асад благодарен президенту России Владимиру  Путину за позицию по Сирии. "Асад просил передать приветствие и благодарность Путину за его позицию по Сирии до и после саммита /"двадцатки"/", — отметил министр.

По словам Лаврова, Москва, "будет и далее продвигать инициативу о созыве конференции по Сирии". "Будем добиваться от оппозиции согласия с этой инициативой и выполнение ими Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, — заявил министр.

Глава МИД РФ напомнил о состоявшейся на саммите "двадцатки" пресс-конференции президента РФ и сформулированной там главой государства российской позицией по сирийскому кризису. По его словам, Россия будет продолжать последовательно свою позицию на основе Женевского коммюнике и заявления саммита "восьмерки". Лавров подчеркнул, что сегодняшняя встреча с главой МИД Сирии как никогда своевременна.

В свою очередь, Муаллем заявил, что Сирия по-прежнему готова участвовать в конференции "Женева-2". "Мы неоднократно подтверждали свое участие в конференции без каких-либо предварительных условий и вплоть до этого момента также к ней готовы, — сказал он. — Но не знаю, что может произойти после агрессии США. Возможно прилетит ракета и сорвет конференцию", — отметил глава сирийского МИД.

По его словам, Дамаск убежден, что "США не хотят проведения конференции".

Ранее ИА "Амител" сообщало, что Россия будет помогать Сирии в случае внешней агрессии. Об этом Владимир Путин заявил журналистам на пресс-конференции по итогам саммита G20. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем", — уверенно сказал российский лидер.

Он напомнил, что РФ и сейчас помогает Сирии, поставляя ей вооружение, сотрудничая в экономической и гуманитарной сферах, в том числе поставляя гуманитарную помощь.

По мнению российского лидера, применение химического оружия в Сирии — провокация боевиков, а удар по этой стране без санкции ООН будет незаконен.


Комментарии

9.09.2013 16:18
- гость -

ну когда уже полетят то

9.09.2013 16:18
- гость -

ну когда уже полетят то

9.09.2013 20:23
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Альтернатива одна-разделять голубыми касками ООН конфликтующие стороны.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30