Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Доказательства вины летчицы Савченко нашли в телефоне

, ИА "Амител"
Следственный комитет России (СКР) обнаружил доказательства вины бывшей украинской военнослужащей  Надежды Савченко в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка в ее телефоне, заявил начальник управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов. Его слова цитирует newsru.com.

"По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России", — сообщил Дрыманов в интервью газете "Коммерсант".

По словам представителя СКР, у летчицы также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым наносился артиллерийско-минометный огонь. Кроме того, согласно материалам дела, насильно в Россию ее никто не вывозил, подчеркнул Александр Дрыманов.

"Сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения", — отметил он. 

По поводу обстоятельств гибели оператора "Первого канала" Анатолия Кляна Дрыманов сообщил, что в его убийстве подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен. Как считают следователи, именно он отдал приказ стрелять на поражение во всех, кто приблизится к его части, в том числе в гражданских.

"А узнали мы о нем с помощью солдат, служивших в этом полку. Матери, забрав срочников из части, вывезли их в Крым. Там молодые люди вызвали подозрение, и правоохранительные органы начали выяснять, откуда и почему они появились в республике. Тогда они и рассказали, что были вынуждены скрываться, так как отказались выполнять преступные приказы командования полка", — пояснил Дрыманов. 

Надежда Савченко является кадровой военнослужащая Вооруженных сил Украины. После начала боевых действий в Донбассе она поступила добровольцем в батальон "Айдар" и сражалась против сепаратистов. В июне Савченко попала в плен под городом Счастье Донецкой области, а в начале июля она оказалась в российском СИЗО. По данным СКР, летчицу задержали, когда она сама приехала в Россию под видом беженки.

Как уже сообщало ИА "Амител", в РФ Савченко обвинили в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в результате минометного обстрела под Луганском 17 июня. По данным следствия, будучи оператором-наводчиком вертолета Ми-24 ВВС Украины, Савченко узнала расположение группы журналистов и гражданских лиц и передала эти координаты украинским силовикам. В результате нанесенного военными минометного удара Корнелюк и Волошин были убиты.

9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в инкриминируемых ей преступлениях. Воронежский областной суд оставил летчицу под стражей до 30 августа. Между тем сама Савченко, а также украинские власти и страны Запада считают, что ее насильно вывезли из Украины и незаконно удерживают в РФ.


Комментарии

24.07.2014 15:55
- гость -

на фото баба иль мужик?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей