Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

14 октября можно узнать, какой будет предстоящая зима

, ИА "Амител"
14 октября православные отмечают главный осенний праздник - Покров Пресвятой Богородицы. По погоде в этот день судят, какой будет предстоящая зима.
Праздник Покров Пресвятой Богородицы православные отмечают 14 октября. Этот день как раз приходится между осенью и зимой, поэтому большинство примет на Покров объясняют, какой будет зима, когда она начнется, сколько выпадет снега и так далее.

-Если вы на Покров увидели улетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

-Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

-Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

-Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.

-Если первый снег до Покрова выпадет, то зима нескоро наступит.

-Какова погода на Покров, такова и зима будет.


Что касается самого праздника, то он пришел к нам в середине X века из Константинополя. Это произошло во Влахернском храме, где хранились головной убор (собственно покров), риза и часть пояса Богоматери.

В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в святилище и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной. И вот в воскресный день, во время всенощной святой Андрей, поднявший глаза вверх, увидел Пресвятую Владычицу Богородицу. Она, окруженная ярким заревом, Ангелами, сонмом святых, среди которых были  апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн, шла по воздуху.


Затем Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну Своему Господу Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз. Далее она сняла с головы своей покрывало, которое заблистало, и распростерла его надо всеми молящимися людьми в храме. В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение  и заступничество – враги отступили, город был спасен.

С той поры прошло много лет, и русский князь Андрей Боголюбский, который славился своим благочестием, в память о явлении Пресвятой Богородицы миру возвел в 1164 году храм Покрова на Нерли, впоследствии строение приобрело всемирную известность. Также были возведены монастыри: Зверин Покровский в Новгороде – ХII век, Покровский в Суздале – XIV век и церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области – XV век.
 

Автор:
Кристина Десяткова Редактор новостей

Комментарии

14.10.2015 10:41
Вячеслав

Сегодня Покров. Но не Покров Святой Богородицы, а старый древнеславянский Покров, когда Сварог кроет Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небеса, а Лада Матушка стелет покрывало на Землю, чтобы укрыть ее от холодов и заморозков.
В славянской традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и само название праздника связано с первым инеем, который "покрывал" землю.
Ну а что привиделось св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя, остается на совести попОв.

14.10.2015 11:31
- гость -

зимней будет зима

14.10.2015 11:41
ГЫ

Зима будет как всегда, неожиданно ....

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей