Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Что такое курортный сбор в Алтайском крае? Объясняем в гифках

, ИА "Амител"
С туристов начнут взимать плату за отдых с 1 мая 2018 года

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении курортного сбора в Алтайском крае и еще трех регионах России. Что означает этот закон, сколько и за что придется платить? Давайте разберемся и ответим на все эти вопросы в гифках.

Курортный сбор с мая 2018 года начнут взимать в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Республике Крым. Пока что эксперимент ограничивается этими регионами и будет действовать до 2022 года. Именно эти регионы будут первыми взимать плату с туристов.

"Потолок" курортного сбора с туристов составляет 100 рублей в сутки. При этом в 2018 году он будет не больше 50 рублей.

Что касается непосредственно Алтайского края, то у нас курортный сбор будут взимать только в Белокурихе, и в 2018 году его размер составит 30 рублей в сутки с одного отдыхающего. Именно так должен выглядеть глава администрации Белокурихи в мае следующего года.

Согласно нормам закона, регионы, где вводится данный механизм, будут направлять собранные средства в специальные фонды, из которых деньги будут вкладывать в развитие курортной инфраструктуры.

При этом летом это может быть одна сумма, зимой — другая.

"Размер курортного сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в том числе снижен до 0 руб.), времени пребывания плательщика курортного сбора в объекте размещения и значения курорта", — указано в документе.

А вот в соседней Республике Алтай сбора не будет. Власти региона ищут способы, чтобы хоть как-то получить деньги. Сенатор от республики Владимир Полетаев предложил ввести в популярных у туристов российских регионах рекреационный сбор по аналогии с курортным сбором, он мог бы составить 30-50 рублей с человека в день.

Зато туда туристы могут продолжать ездить бесплатно!

Между тем с принятием законопроекта о курортном сборе в первом чтении законодатели  уже начали предполагать, что практика внедрения курортного сбора может обернуться негативными последствиями. Туристы откажутся платить дополнительные деньги за отдых.

Ожидается, что прибыль от сборов в Алтайском крае составит около 50 миллионов рублей. В республике Крым и Краснодарском крае рассчитывают на 10-15 миллиардов прибыли за 5 лет.

Оплачивать курортный сбор должны будут приезжие совершеннолетние граждане, проживающие более 24 часов в гостиницах или санаториях региона, в котором проводится эксперимент.

Список льготников, освобожденных от курортного сбора, довольно обширный. К их числу относятся дети, студенты, ветераны войны, инвалиды.

Доказать наличие льготы приезжие должны, предоставив оригиналы соответствующих документов.

Для сбора и распределения средств создадут Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, где проводится эксперимент.

Курортный сбор – достаточно распространенная практика в туристических странах. Так,  в Египте туристы платят 7 долларов, в Испании и Каталонии — 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. Размер курортного сбора во Франции устанавливают муниципалитеты. Он также варьируется в зависимости от "звёздности" отеля — от 0,9  до 3 евро в сутки. Однако в некоторых туристических странах, например в Болгарии, Турции, Индии, такого сбора нет.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

1.08.2017 08:54
- гость -

Курортный сбор – достаточно распространенная практика в туристических странах, но платят его иностранные туристы. У России собственный путь.

0  0
1.08.2017 08:58
Дмитрий Михайлин

Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает способность места это количество переварить. Венеция, Флоренция и Рим могут не просто вводить такой сбор, но и повышать его почти до бесконечности. Мы при недоразвитой туристической инфраструктуре, относительно высоких ценах и пока небольшом внутреннем турпотоке должны поступать ровно наоборот. Каждому прилетающему в Симферополь, например, вручать бутылку вина. Просто за сам факт прилёта. Турист оставит вам всё, что нужно, и без всякого сбора. Просто отладьте налоговые взаимоотношения с местным бизнесом, выведите из серой зоны все эти кафе, аренду жилья, торговлю, всякие там развлечения - и вы офигеете, узнав, сколько денег у вас оставляют туристы!

0  0
1.08.2017 09:05
- гость -

Практически во многих странах Европы есть курортный сбор и это нормально - берут этот налог с приезжих, а не с граждан этой страны! Вы подменяете понятия!

0  0
1.08.2017 09:48
- гость -

Предлагаю не ездить туда ни кому!

0  0
1.08.2017 11:51
- гость -

граждан собственной страны заставляют платить непонятный сбор за передвижение по своей же стране. с ума посходили совсем что ли? наши курорты итак отличаются высокими ценами и отсутствием сервиса. ну, люди в Турция полетят. или это специально для этого сделано?

0  0
1.08.2017 12:34
ХМ

Ацкая бредятина с этими всеми гифками

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей