Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске солдаты, проходившие обследование, сбежали из психиатрической больницы

, ИА "Амител"

В Новосибирске четверо военнослужащих сбежали из психиатрической больницы № 3, где они находились на обследовании. В число сбежавших входил один солдат, уже осужденный за самовольное оставление части. Еще один сбежавший являлся конвоиром дисциплинарного батальона, охранявшим этого самого солдата. Впрочем, вскоре трое беглецов явились обратно в психиатрическую больницу. Четвертый военнослужащий по-прежнему скрывается, его местонахождение пока не известно. Военная прокуратура Новосибирского гарнизона проводит доследственную проверку на предмет наличия в действиях военнослужащих состава преступления. Также следователям предстоит выяснить, была ли допущена халатность со стороны работников режимной психиатрической клиники. Причина «побега» из больницы оказалась банальной – солдаты захотели хорошо провести время и отправились на поиски спиртного, — сообщает Новосибирский городской сайт.

Военнослужащие Минобороны РФ покинули территорию больницы около 19 часов вечера. Какое-то время исчезновение пациентов оставалось незамеченным. Когда сотрудники больницы обнаружили отсутствие военнослужащих, они незамедлительно сообщили об этом в правоохранительные органы.

Выяснилось, что двое военнослужащих поступили в психиатрическую больницу на плановое обследование. Еще один сбежавший проходил психолого-психиатрическую экспертизу: он был осужден военным судом за самовольное оставление части и приговорен к 1.5 годам дисциплинарного батальона. Поэтому к нему был приставлен конвоир дисбата.

Все трое пациентов и конвоир находились в так называемом нестражном отделении клиники. Это фактически обычное больничное отделение с одним или двумя охранниками. Выяснилось, что вечером военнослужащие решили весело провести время и, договорившись с охранником, покинули территорию психиатрической больницы. Целью молодых людей являлся поиск спиртного. Когда через несколько часов двое беглецов вернулись в клинику, переполошившемуся персоналу и милиционерам стало ясно, что цель была достигнута.

Солдаты были настолько пьяны, что даже не могли вспомнить, где и с кем они распивали спиртное. Под утро в больницу вернулся третий беглец, находившийся в таком же состоянии. А вот четвертый военнослужащий не вернулся ни на второй, ни на третий, ни на последующие дни.

По факту этого инцидента военная прокуратура Новосибирского гарнизона начала проводить проверку. В действиях первых трех военнослужащих следователи не склонны видеть какого-либо уголовного преступления. По мнению прокуроров, называть это умышленным побегом не совсем правильно. Скорее, речь идет о дисциплинарном проступке, наказание за который провинившимся будут назначать командиры их воинских частей.

А вот в действиях четвертого военнослужащего, скрывающегося уже несколько дней, налицо состав преступления, предусмотренного ст. 337 Уголовного кодекса РФ «Самовольное оставление части или места службы». По факту уже возбуждено уголовное дело.

Сейчас солдат находится в оперативном розыске. Правоохранительные органы проводят все необходимые для таких случаев поисковые мероприятия, однако пока местонахождение сбежавшего рядового остается неизвестным. Ничего не знают о судьбе солдата и его собутыльники. Милиционеры надеются, что, протрезвев после неожиданного многодневного «увольнения», солдат сам явится в правоохранительные органы.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...