Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске появится "Социальное такси"

, ИА "Амител"

В Новосибирске по инициативе департамента по социальной политике мэрии будет организована служба "Социальное такси". Сегодня, 24 августа, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Тамара Колдина представила проект Положения о социальном такси на рассмотрение постоянной комиссии горсовета по социальному развитию. Депутаты поддержали предложение об оказании специальных транспортных услуг инвалидам и другим маломобильным горожанам.

Как сообщают в мэрии Новосибирска, это будет первый опыт создания в областном центре бесплатного и льготного такси для инвалидов и пожилых людей. Они смогут посещать социально значимые объекты: учреждения здравоохранения, службы медико-социальной экспертизы, соцзащиты, отделения реабилитации, социально-оздоровительные центры, учреждения Пенсионного фонда, протезно-ортопедические предприятия.

Для большинства льготников поездка на социальном такси будет бесплатной. В частности, бесплатные транспортные услуги будут предоставляться немобильным и маломобильным детям-инвалидам (в том числе с поражениями опорно-двигательного аппарата); инвалидам-колясочникам; инвалидам 1-й и 2-й групп (3-й и 2-й степени ограничения способности к трудовой деятельности), в том числе участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами и нуждающимся в постоянном уходе. Транспортные услуги на льготных условиях, с 70-процентной скидкой, предусматриваются инвалидам 1-й и 2-й групп (3-й и 2-й степени ограничения способности к трудовой деятельности), а также гражданам старше 80 лет, утратившим способность к передвижению.

По льготному тарифу, с 50-процентной скидкой, смогут ездить на социальном такси и другие льготники, в частности, инвалиды 3-й группы, жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашистских лагерей и гетто и др.

Социальное такси оснастят всем необходимым для перевозки маломобильных горожан: ГАЗели будут оборудованы выдвижным трапом, чтобы можно было вкатить инвалидную коляску, ремнями безопасности. До конца этого года на реализацию нового проекта из бюджета города планируется выделить 300 тыс. рублей. Если депутаты городского Совета на осенней сессии утвердят перераспределение денежных средств из городской программы по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, служба "Социальное такси" начнет свою работу уже в этом году.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...