Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Даша Петрова, «заказавшая» своих родителей, была в сауне, когда сверстники убивали ее маму

, ИА "Амител"

В прошлую пятницу, 2 февраля этого года, по Барнаулу распространились слухи о том, что Дашу Петрову, которая, как уже сообщало ИА Амител, 24 января «заказала» своим сверстникам убийство собственных родителей, отпустили под подписку о невыезде. Однако на самом деле все оказалось совсем не так, — передает Комсомольская правда на Алтае».

Как сообщил прокурор Индустриального района Барнаула Вячеслав Росщупкин, Дашу никто не отпускал. Кроме того, в прошлую пятницу ей и ее сообщникам было предъявлено обвинение. «Сегодня, 6 февраля, мы все материалы по этому делу передаем в прокуратуру Алтайского края. Теперь расследованием этого чудовищного преступления будет заниматься отдел по особо важным делам. Так решил прокурор края, потому что это дело приобрело большой общественный резонанс», — отмечает Вячеслав Росщупкин.

Как рассказал прокурор Индустриального района Комсомольской правде, Даша никогда не отличалась примерным поведением. Училась плохо, без интереса. Нередко прогуливала уроки. Не находила общего языка со сверстниками. Из-за этого сменила три школы. Гимназия с православным уклоном стала в этом списке четвертой. В предпоследней школе психолог заметила в поведении девочки что-то настораживающее и посоветовала ее матери пройти курс занятий. На несколько психологических консультаций мама с дочкой пришли, а потом исчезли – девочку перевели в гимназию. Тогда психолог посоветовала им обратиться за помощью в кризисный центр для прохождения семейного консультирования. Уже тогда было очевидно, что в этой семье – серьезные психологические проблемы. Кто знает, если бы мать и дочь обратились в кризисный центр, может быть, у этой истории был бы другой финал…

Семья Даши была внешне благополучной. Мама с папой продали тесную квартирку и вступили в долевое строительство. А пока дом строился, снимали квартиру. Но отношения в семье все ухудшались.

С Пашей Куликовым Дашу познакомила подруга Алена, которая тоже училась в той же православной гимназии.

- Девочка часто жаловалась подруге на своих родителей, — рассказывает Вячеслав Росщупкин. — «Что мне с ними делать?» — спрашивала ее Даша. И как-то раз Алена ответила: «Может быть, Паша найдет кого-нибудь, кто с ними разберется». Но Паше самому были нужны деньги, и он решил «разобраться» сам. На помощь позвал приятеля — Сергея Доронина.

Оба подростка были из обычных семей, только в последнее время родители ослабили контроль за сыновьями. Павла в школе недолюбливали — он часто провоцировал конфликты, «цеплялся» к младшим мальчишкам. А на Сергея обратил внимание школьный психолог (позже парень ушел из этой школы в профучилище, а потом и его бросил), который заметил у подростка особую агрессивность и враждебное отношение к окружающим. Родителям следовать рекомендациям психолога было некогда — они строили коттедж.

- С родителями у меня ухудшились отношения из-за многочисленных запретов, попреков в мой адрес, — потом скажет Даша следователю прокуратуры. — Папа и мама были против того, что я хотела свободы, больше гулять, ночевать у друзей. Из-за этого у меня с ними часто возникали ссоры… Из-за частых скандалов у меня возникали мысли о самоубийстве. В последнее время я желала, чтобы отец умер.

Не так давно после одной из шумных ссор Даша ушла из дома и переночевала у подруги. Родители тут же обратились в милицию с просьбой разыскать непутевую дочь. Но на следующий день она вернулась сама. Она уже строила планы убийства.

Сначала Даша заказала только папу. За три тысячи рублей. А через несколько дней встретилась с Павлом и сказала, что надо бы «убрать» еще и маму.

- «Завалить» двоих будет дороже, — сказал он. — Тысяч двенадцать, чтобы вместе пятнадцать получилось.

Даша согласилась, и приятели начали разрабатывать план. Собрали «снаряжение» — ножи, удавку из гитарной струны, медицинские перчатки. Даша дала им ключи от квартиры, и они сделали дубликаты. Заставили знакомых парнишек подобрать использованные шприцы, которые местные наркоманы оставляют на лестничных площадках. И в 8 утра пришли домой к Даше. Родители «заказчицы» к тому времени уже ушли на работу.

Даша открыла дверь. В квартиру вошел Паша и двое незнакомых ей парней — Сергей и Саша. (Сейчас следствие сомневается, знал ли он, зачем туда шел. Поэтому сейчас Саша находится дома под подпиской о невыезде. – Прим. ред.). Молодые люди были в медицинских перчатках. Выложили на стол два шприца. Даша поинтересовалась, зачем. Ей ответили: чтобы милиционеры подумали, что убийство совершили наркоманы. Сейчас Даша говорит, что пыталась отменить заказ, но парни пригрозили ей: «Договоришься сейчас, мы и тебя убьем». И девушка закрыла квартиру и ушла.

Около четырех дня с работы вернулась ее мама. Убийцы, вооруженные ножами, затаились. Саша спрятался на кухне за холодильником, Паша — в ванной, а Сергей в туалете. Прямо с порога женщина стала звонить дочери. Ругала Дашу за то, что она уехала к бабушке в село неподалеку от Барнаула. Заставляла сейчас же вернуться — иначе из-за похождений дочери разведется с отцом и тогда Даше придется несладко. Убийцы слышали этот разговор. А потом расстроенная женщина зашла на кухню и увидела Сашу. Она сделала шаг навстречу, тут же сзади распахнулись двери ванной и туалета, и убийцы бросились на свою жертву.

Под ударами ножей женщина умоляла не убивать ее, вырвала нож из рук Паши. Но это ее не спасло. Когда жертва упала, «киллеры» и поспешили к двери. Но тут женщина захрипела. Тогда Сергей перерезал ей горло.

- Наверное, убийцы сами испугались того, что натворили, — говорит Вячеслав Ильич. – Иначе, почему они не стали ждать Дашиного отца?

Он вернулся домой спустя несколько часов. Увидел тело жены и стал звонить в милицию. Его голос срывался на крик. Даже соседи слышали, как он говорит с дежурным…

В то утро Даша не пошла в школу. Следствие восстановило все ее передвижения по городу и за городом. Этот день она весело провела с друзьями. Компания колесила по городу, угощалась шашлыками в неплохом кафе. Молодые люди поехали в одну сауну, потом в другую. К вечеру компания отправилась в село, где живет Дашина бабушка. Там, в одном из кафе, ее и задержали.

Потом задержали и остальных. Правда, Сашу скоро отпустили. — Он так потрясен происшедшим, — говорит Владислав Росщупкин. – Парень в шоке. Говорит, не знал, что идет убивать. А когда выяснилось, что это не шутка, пытался отговорить приятелей от их кровавого замысла. А там, за холодильником, думал: «Как бы уйти отсюда! Только бы все обошлось — вот бы Сергей и Паша передумали».

Сейчас Сергею и Павлу предъявлено обвинение по статье 105 части 2 пункты «ж» и «з» Уголовного кодекса РФ — убийство по предварительному сговору и убийство из корыстных побуждений. Следователям предстоит установить, кто убил Дашину маму: либо один из киллеров, либо оба. Один из них утверждает, что не нанес женщине ни одного ножевого ранения. Даше «досталась» статья 33 часть 4 – «подстрекательство к убийству».

По словам Вячеслава Росщупкина, отец Даши (кстати, родной, а не отчим) до сих пор не может прийти в себя. Он долго не мог поверить, что его родная дочь оказалась способна на такое.

- Он до сих пор пытается понять, почему она пошла на это, — говорит прокурор. – Мы предложили ему стать законным представителем Даши, но он отказался.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей