Счетная палата РФ: Предприятия ЖКХ в большинстве муниципальных образований работают не в эксплуатационном, а в аварийно-восстановительном режиме

22 февраля 2007, 07:21, ИА Амител

На "Правительственном часе", прошедшем вчера, 21 февраля, в рамках пленарного заседания Совета Федерации, были рассмотрены вопросы эффективной работы органов местного самоуправления, муниципалитетов, вновь образованных поселений, а также их качественное и своевременное финансирование, формирование местных бюджетов. Они приобрели особую актуальность с введением в действие с 1 января 2006 года Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Выступая перед сенаторами, Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев проинформировал законодателей о ходе реализации реформы местного самоуправления и проблемах, которые необходимо решить для более эффективного ее проведения.

В частности, министр коснулся вопросов формирования бюджетов муниципальных органов и их наполняемости, кадровой политики, статистики. В том числе, министр заметил, что реформы ЖКХ и местного самоуправления тесно связаны между собой: ремонт жилья, поддержка социально незащищенных граждан.

Как сообщается в аналитической справке предоставленной сенаторам Счетной палатой РФ, в настоящее время предприятия жилищно-коммунального хозяйства в большинстве муниципальных образований работают не в эксплуатационном, а в аварийно-восстановительном режиме, и убыточны. А это требует дополнительных расходов со стороны органов местного самоуправления.

Заместитель Министра финансов РФ Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что доля доходов органов местного самоуправления по сравнению с 2005 годом не изменилась и составила 32,5%. Он познакомил членов Совета Федерации с некоторыми цифрами: темпы роста по доходам местного самоуправления составили 30%, финансовая помощь муниципалитетам со стороны субъектов Федерации возросла на 47%. К сожалению, заметил замминистра, резкое повышение заработной платы сказывается, прежде всего, на бюджетах местных органов.

А.Силуанов рассказал также, что 24 субъекта Федерации своими решениями передали часть налогов муниципалитетам для поддержания и формирования их бюджетов. Например, единый сельскохозяйственный налог.

По мнению замминистра, все эти действия позитивны и ведут к сбалансированности местных бюджетов. В свете принятия трехлетнего федерального бюджета, по словам Силуанова, субъекты Федерации должны рассмотреть вопросы передачи части доходов муниципалитетам на более длительные сроки.

Замминистра финансов также отметил, что завершается процесс разграничения доходных и расходных полномочий субъектов и органов местного самоуправления, и подчеркнул, что за один год хода реформы невозможно решить весь груз накопившихся проблем в формировании бюджетов органов местного самоуправления. А. Силуанов уточнил, что для более эффективной работы органов местного самоуправления, повышения их финансовой обеспеченности необходимо принять ряд поправок в Бюджетный кодекс, и они уже прорабатываются, - сообщает официальный сайт Совета Федерации.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров