Россия может «выложить» 22 млрд. долл. за расстрел польских офицеров в Катыни

26 мая 2008, 11:46, ИА Амител

Хамовнический суд Москвы отложил до 5 июня рассмотрение иска родственников польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу 68 лет назад.

Родственники требуют возобновить расследование дела о массовых расстрелах пленных поляков, совершенных в 1940 году, реабилитировать их, а родных признать потерпевшими.

Как уточняет "Независимая газета", данные действия позволят родственникам польских офицеров требовать денежную компенсацию. В СМИ обычно называется сумма в 1 млн. долл. за каждого убитого. Итого около 22 млрд. долл.

Выигранное дело создаст прецедент, который может обрушить на Россию поток требований возместить потери жертвам голодомора, репрессий, подавления антикоммунистических восстаний, "оккупации" и т.д.

Например, польские историки и экономисты еще накануне 60-летия победы во Второй мировой войне обсчитали нанесенный Советским Союзом ущерб, включая компенсацию за Катынь. Получилось 150 млрд. долл.

Как отметил в одном из своих трудов известный польский публицист и эксперт в области восточной политики Бартломей Сенкевич, Польша должна "подготовить хорошо составленный, с показаниями и фотографиями, иск в Международный трибунал, но не подавать этот иск, а начать обсуждать с россиянами все другие вопросы". Как выразился в 2006 году президент Польши Лех Качиньский, добрые отношения с Москвой "должны быть такими, чтобы они Польше что-то приносили".

Для реабилитации и компенсации в суд необходимо представить материалы о массовом уничтожении поляков в 1940 году. Но Главная военная прокуратура РФ отказалась выдать в Хамовнический суд дело № 159 о расстреле в Катыни. Представитель ГВП РФ заявил, что из 183 томов "Катынского дела" в 36 встречаются документы под грифом "секретно", а в 80 томах – "для служебного пользования". Поэтому доступ к ним закрыт. А с остальными 67 томами в 2005 году были ознакомлены сотрудники польской прокуратуры.

В 2005–2006 годах родственники офицеров и российский фонд "Мемориал" уже подавали в ГВП РФ заявления о реабилитации расстрелянных как жертв политических репрессий, но им было отказано. Это решение было обжаловано в 2007 году в Хамовническом суде, который отказы подтвердил.

Всего в сентябре 1939 года советскими войсками на территории Польши были захвачены 240 тыс. пленных. Рядовых распустили по домам, а офицеров задержали. Всего в лагерях осталось 39 тыс. польских военнослужащих. Позднее к ним прибавились полицейские, жандармы, сотрудники разведорганов, ксендзы, некоторые фабриканты и политики. Военнослужащие из трех спецлагерей НКВД весной 1940 года были приговорены "в особом порядке" к исправительным работам на срок от 3 до 8 лет.

Однако в апреле–мае 1940 года почти 22 тыс. поляков, белорусов, украинцев и евреев – польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах, оказались расстреляны. Катынь, одно из мест массовых расстрелов, стало именем нарицательным для обозначения всех погибших.

Гитлеровские войска оккупировали местность летом 1941 года, а в 1943 году объявили о находке массового захоронения польских офицеров. Геббельс лично занимался широкомасштабной пропагандистской акцией, связанной с этим делом. После освобождения территории Советской армией комиссия во главе с академиком Бурденко пришла к выводу, что поляков расстреляли немцы после захвата лагерей военнопленных.

13 апреля 1990 года было опубликовано заявление ТАСС о "непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных". Тогда же президент Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому списки польских военнопленных, отправленных по этапу из Козельского и Осташковского лагерей, а также убывших из Старобельского лагеря, которые считались расстрелянными. Тогда же были открыты дела в Харьковской и Калининской областях. 27 сентября 1990 года оба дела объединила ГВП РФ в одно – № 159. 14 декабря 1992 года Борис Ельцин распорядился обнародовать и передать Польше документы по "Катынскому делу" – решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников, записка Берии к этому решению, адресованная Сталину и подписанная членами Политбюро, записка Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 года и еще ряд бумаг.

13 июля 1994 года руководитель следственной группы ГВП А.Ю.Яблоков вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании пункта 8 статьи 5 УПК РСФСР (за смертью виновных). Однако Главная военная прокуратура и Генеральная прокуратура РФ через три дня отменили постановление Яблокова, а дальнейшее расследование поручили другому прокурору.

Но через 10 лет – 21 сентября 2004 года ГВП РФ снова, теперь уже окончательно, прекратила уголовное дело № 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В марте 2005 года Сейм Польши потребовал от России признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу в 1940 году. После этого родственники погибших при поддержке общества "Мемориал" включились в борьбу за признание расстрелянных жертвами политических репрессий. Главная прокуратура репрессий не усматривает, отвечая, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств, 21.09.2004 г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1. ст. 24 УПК РФ за смертью виновных".

Артем Мальгин, советник ректора МГИМО и член Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, так прокомментировал ситуацию для "НГ": "Позиция Главной военной прокуратуры в отношении "Катынского дела" представляется мне тупиковой. Ведь это дело, корни которого уходят в более чем полувековую историю. К расстрелу польских офицеров не причастны ни нынешняя власть, ни современная Главная военная прокуратура. Пытаться скрывать от родственников пострадавших очевидное, даже если на этих документах формальные грифы секретности, – неразумно".

Эксперт считает, что стоило бы рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения грифов, а не исходить из сугубо бюрократической позиции. Мальгин подчеркнул, что такой подход ГВП ударяет по внешнеполитическому имиджу России.

В то же время он предположил, что инцидент не скажется на российско-польских отношениях. "В следующем месяце приступает к работе Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Ее сопредседателем с российской стороны является ректор МГИМО Анатолий Торкунов, с польской – бывший министр иностранных дел Адам Ротфельд. Полагаю, в какой-то момент стороны найдут взаимопонимание по этому в принципе очевидному вопросу", – сказал Мальгин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров