Дмитрий Негреев: перспективы выборов в Алтайском крае уже активно обсуждаются
27 марта 2012, 13:38, ИА Амител
Начало весны в этом году выдалось политически бурным. Путин де-факто уже снова президент, но инаугурация состоится только в мае; оппозиция все еще митингует, но ее уже пытаются "упаковать"; вот-вот вступят в силу новые законы о партиях и губернаторских выборах… Все это рождает массу прогнозов, надежд, слухов и страхов. О них и поговорим.
Слухи
В регионах сильнее всего отозвалось возвращение губернаторских выборов. Еще бы! Ведь выборы губернаторов фактически означают возвращение политики на региональный уровень.
Закон о прямых выборах глав регионов был принят в первом чтении 28 февраля. Ожидается, что выборы начнутся уже в этом году – в тех регионах, где истекут полномочия действующих глав. Аналитики международного кредитного агентства Standard & Poor’s полагают, что до конца года посты могут покинуть примерно четверть из 83 действующих губернаторов. Часть из них уйдут по истечению срока полномочий еще до наступления новой эпохи выборов, часть заменят (из-за слабых позиций в регионе "Единой России"), не дожидаясь выборов, часть поменяется на выборах.
Полномочия алтайского губернатора Александра Карлина истекают еще не скоро – в августе 2014 года. Но, несмотря на это, перспективы выборов в Алтайском крае уже активно обсуждаются. Единороссовский Василий Шандыбин, токарь-депутат Валерий Трапезников недавно заявил "Ленте.ру": "Рыжков. Сейчас у него есть уникальный шанс: езжай в Барнаул, осенью выборы губернатора. Все, конкретная работа! Иди в губернаторы!". С чего депутат решил, что губернаторские выборы у нас пройдут уже этой осенью, остается загадкой. То ли слышал что, то ли причина в политической неопытности.
Но вот о том же заговорил искушенный политолог Станислав Белковский. В интервью "Собеседнику" он заявил, что для легитимации результатов президентских выборов Владимир Путин пойдет на серьезные уступки, в частности на избрание оппозиционеров губернаторами. По мнению Белковского, "Владимир Рыжков легко побеждает на выборах губернатора Алтайского края, а Борис Немцов – в Нижегородской области".
Правда, это утверждение "легко побеждает" представляется не очень обоснованным. Рыжков дважды избирался депутатом Госдумы от Барнаула, в котором проживает всего четверть избирателей края. Остальные три четверти, как ни крути, знакомы с ним мало. Местная элита в обозримом будущем, как думается, еще будет ориентирована на центральную власть и оппозиционера Рыжкова не воспримет. Вряд ли стоит ожидать раскола элиты на сторонников и противников политика. Создать же движение поддержки, подобное проевдокимовскому "Пробуждению", не удастся. Евдокимов - выходец из народа и народный любимец, его герой ("Не послать ли нам гонца") доезжает из деревни до Кремля на "Запорожце", чтобы поговорить с президентом… Рыжков слишком рационален для обретения народной любви. А его богатый политический бэкграунд дает потенциальным конкурентам плодородную почву для критики.
Создать образ непримиримого борца с режимом вряд ли удастся. "Я знаю, что меня называют нерешительным, но нужна нерешительность и предельная осторожность, чтобы не наломать дров", - говорит о себе Рыжков в интервью "Rolling Stone". Борис Немцов в опубликованной Life News прослушке телефонного разговора с Леонидом Гозманом называет Рыжкова "безопасным и нейтральным". А Эдуард Лимонов заявил в своем блоге, что отказ Минюста от требования ликвидировать Республиканскую партию Рыжкова, это не что иное как "тридцать сребреников" последнему за то, что он "увел вместе с Немцовым людей из центра города Москвы 10 декабря на Болотную, в мышеловку".
А "МК на Алтае" ни с того ни с сего вдруг разразился большим материалом о том, что депутат Госдумы от Алтайского края, секретарь Центрального политсовета ЕР Сергей Неверов "озвучил свои притязания на пост губернатора Алтайского края в 2014 году". Источник, на который ссылается газета, самый что ни на есть осведомленный - "как нам стало известно". При этом "МК" преподносит собственную "новость" как некую сенсацию и комментирует ее как нечто из ряда вон: "Поведение товарища Неверова вызвало у местных партийцев самый настоящий шок". У кого конкретно возник "шок" и в чем его причины - не вполне понятно. Но если Неверов и собирается на выборы в 2014 году, как об этом пишет газета, то что в этом такого? На то они и выборы, чтобы в них участвовать, если партия выдвинет.
Все эти слухи и информационные вбросы свидетельствуют об одном: подготовка к только что замаячившим на горизонте губернаторским выборам началась.
Страхи
Главные страхи этой весны – ожидание репрессий против оппозиции. Алтайский общественник Константин Емешин высказал их еще накануне президентских выборов. "Посмотрел ролик с выступлением Путина в Лужниках, и как-то стало не по себе. Прежде всего, не звучали ни проблемы граждан, которые хочет решить президент, ни какие-то новые для России перспективы. А все какая-то военная риторика - они будут воевать и, причем, в качестве врага четко выделяются те россияне, которые с ними не согласны. Поэтому это обращение к врагам было мною воспринято исключительно личностно", - цитирует Емешина ИА "Банкфакс".
Справедливости ради надо признать, что вопрос о том, чего ждать дальше - похолодания или потепления политического климата - перед выборами волновал многих. Я задал этот вопрос директору Института развития прессы – Сибирь Виктору Юкечеву.
"После 4 марта я жду поступательного развития гражданского диалога, в котором власть будет участвовать не только потому, что ее "прижали", но потому, что ей это выгодно, - ответил Виктор Юкечев. - Краудсорсинг (дословно - использование ресурсов толпы) выгоден не только в бизнесе, но и в политике: ибо вчерашние потребители услуг здесь делятся своими идеями в надежде на то, что они будут воплощены, чего очень редко удается добиться в одиночку. Так вот, я жду этого. Велики ли шансы, что я не обманусь в своих ожиданиях? Навскидку - минимальны, ибо материальные следы этого процесса не видны сразу. Но я буду не только ждать, но и что-то делать для осуществления этой концепции. В этом случае ожидание становится не таким тягостным".
О необходимости диалога говорит и президент Центра политических технологий Игорь Бунин. В статье, опубликованной на сайте Политком.RU, он, в частности, пишет: "В этих условиях особенно востребован политический диалог – нормальный, институционализированный, с приемлемой для обеих сторон повесткой дня. Хорошо, что власть после декабрьских событий отошла от своей многолетней позиции, согласно которой любой шаг навстречу оппозиции воспринимался как недопустимая уступка. <…> Сейчас решается вопрос о том, может ли власть возглавить процесс политических реформ".
Нервную реакцию власти на те или иные действия оппозиции, думается, можно объяснить тем, что политика вернулась в Россию неожиданно для власти, и, она, по словам Бунина, "должна на ходу адаптироваться к новым реалиям". Власть, говорит политолог, еще "остается ведущей, самой "ресурсной" во всех отношениях силой политического процесса, но утратила то безусловное доминирование".
Прогнозы
Из всех прогнозов последнего времени наиболее интересным представляется прогноз президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. Собственно, это даже еще не прогноз, а гипотезы, которые автор обещает в ближайшее время проверить в ходе качественных социологических исследований. Вот некоторые из этих гипотез, приведенные Дмитриевым в интервью РИА "Новости".
- Наша гипотеза <…> состоит в том, что некое снижение протестной активности в городах маскирует гораздо более серьезные для властей изменения в политических настроениях, которые состоят в том, что массовое недовольство существующим положением дел в стране в последние месяцы распространилось далеко за пределы населения крупных городов. <…> Если эти предположения подтвердятся, проблемы российских властей в ближайшие месяцы будут гораздо более серьезными, чем просто митинги на Болотной.
- …фигурой премьера придется рано или поздно пожертвовать. Поскольку российская власть в ближайшие годы столкнется со многими рисками, в том числе возможностью начала нового экономического кризиса, вероятность пребывания Дмитрия Медведева на своем новом посту в течение всего президентского срока Путина является не очень высокой. Скорее всего, России все-таки придется проводить досрочные парламентские выборы, и это будет как раз моментом, когда существенная смена кабинета и председателя правительства станет наиболее вероятной.
- Безусловно, ресурс легитимности у Путина сохраняется, и выборы, при всей спорности технологий их проведения, безусловно, об этом свидетельствуют. Но проблема для Путина в другом: насколько долго этот ресурс легитимности будет сохраняться на фоне растущего недовольства за пределами крупных городов? Ведь, по сути дела, президента-то выбрала российская глубинка. <…> Может случиться так, что уже через год-полтора от былой поддержки Путина среди этих слоев населения практически ничего не останется.
Повторюсь, это лишь гипотезы Михаила Дмитриева, но прогнозы, сделанные им в 2001 совместно с политологом Сергеем Белановским в докладе об угрозе политического кризиса в России, оправдались.
Дмитрий Негреев.
Фото с сайта www.yahha.com
Комментарии 0