Есть проблемы: Томенко пообещал помощь свинокомплексу со сложной историей
Для дальнейшего развития предприятию "Система" требуется около миллиарда рублей
22 августа 2018, 15:34, Татьяна Гладкова
Сельхозкомпании "Система" требуется около миллиарда рублей на дальнейшее развитие. Свинокомплекс находится в селе Фунтики Топчихинского района. Сегодня это крупнейший работодатель района и уникальное предприятие даже в разрезе страны. Основное отличие от других подобных - инновационные разработки, которые внедрены и работают на производстве.
История одного банкротства
Сельхозкомпания "Система" - это бывшее животноводческое предприятие СПС "Искра". История у компании сложная. Изначально собственник ставил амбициозную цель - создать высокотехнологичный свинокомплекс полного цикла на 30 тысяч голов. Стоимость - 370 миллионов рублей.
"Было принято решение начать строительство, начать производственную деятельность. А по окончании нам была бы точно понятна итоговая сумма, которая потребовалась бы на реализацию проекта. Но случилось то, что случилось. Россельхозбанк в одностороннем порядке без объяснения причин прекратил финансирование. Мы оказались без котельной, кормопроизводства в очень непростой ситуации. Потом в разы сократилась реализация продукции, возникли сложности с обслуживанием. Была начата процедура банкротства", - рассказал директор компании "Система" Топчихинского района Александр Орлов.
Процедура банкротства длилась 3,5 года. "Мы ставили цель сохранить все, что создано. Было очень серьезное противостояние с банковскими структурами. Но цели достигнуты, мы вышли из процедуры, все имущество мы выкупили. Процедура банкротства нам обошлась в 38% от имеющегося долга. На мой взгляд, это хороший результат. На выкуп мы затратили 202 миллиона рублей из имеющейся суммарной кредиторской задолженности в 540 миллионов", - добавляет Орлов.
Сегодня на предприятии содержится 7,5 тыс. голов. Уже к концу 2018-го это число должно увеличиться в два раза. На производственную мощность (30 тысяч голов) компания хочет выйти в 2019 году, когда за счет собственных средств будет достроен второй комплекс.
Сегодня на предприятии трудятся 240 человек. Средняя заработная плата сотрудников - 32 тысячи рублей. Ежегодно предприятие в бюджеты разных уровней перечисляет до 30 миллионов рублей налоговых платежей.
"Работаем на 50% мощности по откорму. Это, конечно, очень сдерживает нас в развитии, сдерживает экономические показатели", - говорит Александр Николаевич.
Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко посетил предприятие "Система" 21 августа. На встрече с Томенко директор компании заявил, что предприятие может освоить миллиард рублей поддержки. "Я это ответственно говорю. Эти планы родились не минуту назад", - подчеркнул Орлов.
Ситуацию осложняет история банкротства предприятия. Сегодня кредитные организации не дают льготные кредиты компании.
"Сегодня у предприятия есть потребность в заемных средствах, для того чтобы дальше развиваться, есть в связи с историей хозяйства сложности с доступом этих ресурсов. Но в индивидуальном порядке надо будет посмотреть, как этот вопрос решается", - заявил Виктор Томенко.
Инновации
Также Томенко пообещал помощь предприятию в развитии инновационных технологий. На свинокомплексе работает уникальная система по утилизации отходов жизнедеятельности. Кавитатор - разработка алтайских ученых. Он обеспечивает полное обеззараживание навозных стоков. Очищенной субстанцией предприятие удобряет свои поля.
"При прохождении любого вещества через кавитатор, в данном случае речь о навозных стоках с влажностью до 97%, меняется кристаллическая решетка вещества. Значит, меняются свойства. Проводились многочисленные исследования. Они показали, что за один проход полностью уничтожаются неприятные моменты. У нас есть документальные подтверждения", - рассказывает Орлов.
Производительность – до 60 тонн в час. Полностью весь объем – 20 тысяч кубометров в год. "Мы можем ее в любой момент включить и обеззараживать стоки. Эта разработка была сделана в Алтайском крае, к ее созданию приложили руку алтайские ученые", - добавляет Орлов.
Кавитатор работает в экспериментальном режиме: предприятие обращалось в Минсельхоз с просьбой внести технологию как дополнительный способ обеззараживания. Однако ответ ведомства был таков: представленных документов недостаточно, но Минсельхоз не возражает против метода кавитационной обработки навозных стоков.
"Мы внимательно изучим этот опыт в подразделениях "Системы" и со стороны региональных властей окажем поддержку для того, чтобы все узаконить и, может быть, тиражировать его в другие наши хозяйственные предприятия. Обязательно этим займемся", - пообещал Томенко.
"Алтайская сказка"
Также врио губернатора посетил 21 августа предприятие сельхозпереработки "Роса" в Шипуновском районе.
Сегодня компания перерабатывает все виды зерна, произрастающего в России, - до 120 тысяч тонн в год. Крупы под торговыми марками "Алтайская сказка" и Altalia продают практически во всех регионах Российской Федерации, но в основном завод обеспечивает зерном Алтайский край. На международный рынок компания вышла в 2008 году. Сейчас продукция представлена в 50 странах мира. От всего производимого объема на импорт идет 18%. В планах на ближайший год расшить географию и объемы поставок.
"Мы экспортируем во все страны Евросоюза, США, Израиль, Китай. Сейчас стоит задача расширения, занятие определенных ниш", - рассказал Виктору Томенко учредитель компании "Роса" Юрий Юрченко.
Встреча с общественниками
Кроме того, во время рабочей поездки Виктор Томенко встретился с жителями Шипуновского и Поспелихинского районов. На основе запросов людей продолжается формирование новой стратегии социально-экономического развития края.
"Состоялось живое обсуждение проблем, которые сформировались в последние годы. Ими надо заниматься. А для этого краю необходимо серьезно укрепить свои финансовые возможности: развивать экономику, прислушиваться к нашим предприятиям, которые имеют перспективы, планы развития и могут нам эту базу создать. Это сельскохозяйственные и предприятия промышленности, которые занимаются сельхозпереработкой, машиностроением, химией, - все наши базовые отрасли.
Они уже сегодня имеют конкурентные преимущества и основу. Но также необходимо привлекать и новых инвесторов. Интерес по краю есть, но чего-то пока не хватает для того, чтобы люди зашли сюда и закрепились", - заявил Томенко.
В Поспелихе главным вопросом стала проблема подтопления села грунтовыми водами. Система дренажных канав износилась: где-то заросла травой, где-то ее размыло. С задачей создания новой системы районные власти самостоятельно справиться не могут. Виктор Томенко пообещал взять ситуацию на контроль и дать необходимые поручения профильным органам власти.
Комментарии 0