Эксперт: российской экономике угрожает депрессия

01 ноября 2010, 14:02, ИА Амител

Медленный рост и стагнация — эти проблемы, как считают эксперты, стали главными для экономики России. По мнению многих участников пятой ежегодной конференции для СМИ "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности", прошедшей на днях в Москве, рост ВВП в стране в этом году будет в пределах 3-4%. И это отнюдь не оптимистичный показатель, а провальный. Нашей стране необходимо достигнуть темпов роста, которые в разы превышают настоящие, чтобы выбраться из ямы, в которую она начала падать еще до кризиса и рухнула в период кризиса. По словам президента "Альфа-банка" Петра Авена, "наша экономика во время кризиса упала больше любой экономики в двадцатке". "Больше чем Россия упала только Украина", - констатировал факт спикер, - передает корреспондент ИА "Амител".

Фундаментальные факторы слабости России, по словам Петра Авена, остались теми же самыми, что и во время кризиса: зависимость от сырьевых рынков и зависимость от финансирования западными банками. Причем, зависимость от сырьевых рынков, цен на нефть, ужасающе растет. В качестве примера банкир привел цены на нефть, при которых российский федеральный бюджет считается сбалансированным. На сегодняшний день, чтобы бюджет был сбалансированным, нефть должна стоит 123 доллара США за баррель, хотя еще недавно, в 2001 году, бюджет считался сбалансированным при цене в 18 долларов, а в 2007 году — 34 доллара.

Спикеры сошлись во мнении, что в последние годы экономика России росла за счет роста потребления. И теперь эти возможности полностью исчерпаны. Выход из сложившейся ситуации видится в переходе от парадигмы потребления к парадигме роста = парадигме инвестиций. "Нам фундаментально нужны инвестиции для нового развития", - подчеркнул Петр Авен.

Сейчас инвестиции обходят стороной Россию, виной тому отсутствие  конкурентной среды, реальной экономической свободы, независимой судебной системы, наличие коррупции и разросшегося чиновничьего аппарата (в современной России на одного человека приходится больше чиновников, чем в СССР). Наибольший приток денег, как это ни странно, сейчас наблюдается в развивающихся странах.

Экономика же России в целом и отдельные ее отрасли глобально недоинвестированы. Самая плачевная ситуация наблюдается в энергетике. "В России стоимость подключения к электросетям в процентах от годового дохода на душу населения выше, чем везде. Выше, чем в Африке. Нам крайне нужны инвестиции, для этого необходимо фундаментальное изменение инвестиционного климата", - говорит Петр Авен. В качестве преимуществ России, которые позволят ей совершить экономический рост, он называл маленький внешний долг и по сравнению с остальным миром достаточно сбалансированный бюджет.

А еще эксперты почти хором говорили о том, что страна долгое время вкладывала деньги не в развитие, а в потребление, то есть проедала деньги. Они неустанно повторяли, что и государству самому нужно активнее инвестировать деньги, при этом снизив социальные расходы — уменьшив темпы роста пенсий и произведя бюджетную и пенсионную реформы.

"Россия находится на шестом месте в мире по поддержке страны в период кризиса. Но меры были прежде всего социальные. В последние годы высокими темпами росли пенсии, зарплаты в бюджетной сфере, но главное — это рост пенсий. Если бы пенсии не росли, у нас был бы не дефицит, а профицит федерального бюджета", - сказал Петр Авен.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что "мы должны смотреть правде в глаза" и понимать, что страна больше не может оставлять на прежнем уровне социальные расходы. Поступок президента Франции Николая Саркози, который все-таки осуществил в стране пенсионную реформу, он назвал мужественным, отметив, что наши власти пока не решаются на такое. Еще, как видно из его выступления, он выступает за изменение системы формирования пенсий. "В России на свой пенсионный счет рабочие не зачисляют ничего. За все платит работодатель. В Германии, во Франции это 50% на 50%", - сказал Евгений Ясин.





Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров