Интернет-магазины хотят обязать вести «книги жалоб» в Сети
11 июня 2014, 14:09, ИА Амител
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин до конца весенней сессии вынесет на заседание комитета законодательную инициативу о введении для интернет-магазинов и сайтов платных услуг онлайн книг отзывов и предложений, которые сегодня, согласно нормативным актам, должны иметь другие продавцы товаров и услуг. Сегодняшнее законодательство не предусматривает технических способов интеграции книг жалоб для субъектов электронной торговли, пишут "Известия".
В настоящее время, согласно постановлению правительства РФ №-55 от 19.01.1998 года, "продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию". Онлайн-торговля, в свою очередь, является специфической средой для данной нормы, которая не может применять существующего законодательства, так как продавец и администрации онлайн-магазина могут находиться совершенно в другом городе, чем многие их покупатели.
Для возможности применения нормы 16-летней давности, когда об онлайн-магазинах в России еще никто и не слышал, в Госдуме предлагают разработать законодательные изменения, которые позволят покупателям товара из интернет-магазина в режиме онлайн оставлять свои записи в книге жалоб о качестве услуг и полученном товаре.
По мнению законодателей, введение онлайн книги жалоб позволит бороться с недобросовестными продавцами, порой и мошенниками, которые реализуют через свои электронные площадки некачественный товар и вводят покупателей в заблуждение.
— Реализация этой идеи принесет немало пользы. И такие форматы борьбы с мошенничеством, ущемлением прав потребителей диктует нам наступившая эпоха информационного общества. Но мы обязательно должны учесть, чтобы это не стало элементом "заказной прописки" в тех или иных ресторанах и магазинах. Черный пиар обязательно попытается прокрасться в эту систему, — думает депутат.
При этом Вадим Деньгин заметил, что уже сегодня в интернете есть механизмы, которые подсказывают покупателям и потребителям услуг качество и условия работы отдельных магазинов и других торговых онлайн-площадок. Это показывает, что среди пользователей такие механизмы пользуются большим спросом, и граждане желают знать, где они могут приобрести качественный товар, а где попасть в неприятную историю.
— Есть TripAdvisor, который говорит нам хорош ли ресторан, какие магазины можно посетить в том или ином регионе. И люди оставляют свои комментарии. Также нужно учесть и то, что первые отзывы могут быть проплачены или принадлежат владельцам, а остальные у пользователя просто нет времени читать, — сказал он.
Директор интернет-магазина "Экспедиция" Евгений Играшкин считает, что мошенники в онлайн-торговле всегда смогут найти способ обойти любые законодательные барьеры.
— Сейчас мошеннических ресурсов по тем или иным причинам становится всё меньше, но что касается оставшихся, то, боюсь, данная инициатива может не возыметь эффекта, — считает он. — Новые способы обмана рождаются постоянно, и пока сами люди будут такими наивными, сложно их будет защитить от мошенников. Если эта схема в готовом виде покажется нам полезной, то мы обязательно в общем порядке разместим ее и у себя на сайте.
Глава общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков считает, что государству нужно создать условия для реализации общественного контроля за недобросовестными интернет-продавцами, а не заниматься этим самостоятельно.
— Государство не должно брать это на себя, потому что оно субъективно и не сможет обеспечить техническую реализацию данной идеи. Во всем мире эта проблема решена путем создания общественной экспертизы. Есть международная организация, отделение которой в США занимается выпуском потребительского журнала, который в основном финансируется за счет своих же подписчиков, — рассказал эксперт. — Они доверяют репутации независимой экспертной организации. У нас же "института репутации" нет. И хотя многие фирмы сейчас болезненнее реагируют на отзыв в интернете, чем на иск, все равно жалобные книги для магазинов существуют сейчас не для контроля профильным министерством всей системы, а для информатизации самого владельца о работе сотрудников и филиалов.
Сегодня у россиян возможностей защититься от недобросовестных онлайн-продавцов и вернуть свои деньги не так уж и много. Сами же магазины в Сети, несмотря на большое количество претензий, продолжают заниматься реализацией некачественного товара, а потенциальные покупатели не имеют возможности узнать об опыте покупок своих предшественников.
Комментарии 0