В Барнауле начали реставрировать исторический универмаг, который пытались продать за рубль

Здание впервые выставили на торги в 2017 году

28 ноября 2021, 11:43, Федор Журавлев

В Барнауле начали восстанавливать историческое здание – универмаг купцов Суховых на ул. Мало-Тобольской, 36, сообщают "Вести Алтай". С 2017 года его пытались продать за один рубль.

Реставрация универмага началась с вывоза 160 КамАЗов мусора. Здание планируют восстановить к 2025 году. Универмагу вернут кованое ограждение на крыше и другие утраченные элементы. Новый владелец пообещал сделать универмаг снова красным, как и в 1880 году. После реставрации собственник хочет открыть в здании ресторан, на что потребуется более 100 млн рублей.

Барнаул, который мы теряем. Вспоминаем исторические здания, пострадавшие от пожаров

Барнаул, который мы теряем. Вспоминаем исторические здания, пострадавшие от пожаров

Двухэтажное здание на пересечении улицы Мало-Тобольской и проспекта Социалистического построено в 1880 году. Оно принадлежало семье Суховых, которые были одной из богатейших предпринимательских династий в Барнауле. Самый известный её представитель – купец первой гильдии Дмитрий Никифорович – торговал хлебом, держал свечной и кожевенный заводы, жертвовал большие суммы на благотворительность.

В конце XIX – начале XX века в здании располагался универмаг "Сухов и сыновья". В послевоенные годы в бывшем купеческом доме находились разные организации: изостудия, гастроном, канцелярский и продуктовый магазины, а также городское БТИ. 

В новогоднюю ночь с 1997 на 1998 год универмаг загорелся. Пожарные тушили его 15 часов. Огонь полностью уничтожил кровлю, перекрытия, все помещения исторического здания, а вместе с ними и архив БТИ. После происшествия памятник архитектуры никто не восстанавливал.

Впервые универмаг выставили на торги в 2017 году. Тогда покупателям предлагали приобрести имущественный комплекс площадью почти 2 тыс. квадратных метров (два здания – 441,6 и 1501 "квадратов"), а также участок 2438 кв.м.

Стоимость строения составляла 1 рубль, а вот земли – 20 млн рублей. На последующих торгах, которые проводились в 2019-2020 годах, цена здания оставалась неизменной, а участка падала до 14,9 млн рублей.

"Особняк" за один рубль. В Барнауле четвертый год продают историческое здание

Комментарии
    Новости партнеров