Алтайский краеведческий музей готовится к уникальной экспозиции

13 мая 2007, 05:45

Алтайский Государственный краеведческий музей (АГКМ) готовится к краевому фестивалю музейных проектов, заявки на участие в котором прислали 38 государственных городских и районных музеев Алтая.

Как сообщает "Алтайская правда", фестиваль под названием "Музейный перекресток", проводимый в краевом центре уже во второй раз, состоится 15 мая. Многие из тех, кто в прошлом году не решился привезти в Барнаул свои коллекции, на этот раз заявили очень интересные темы.

В этом году "Перекресток" проходит под девизом "Личность и время". Так что у посетителей АГКМ появилась нынешней весной уникальная возможность познакомиться с историей Алтая в лицах, ближе узнать людей, которые делали его историю.

Среди героев "Музейного перекрестка" есть личности, хорошо известные не только на Алтае. Юрий Кондратюк, например, к 110-летию которого каменский музей подготовил проект "Он знал дорогу на Луну". Многие посвятили свои проекты местным художникам, ученым, краеведам. Особое место среди конкурсных коллекций занимают семейные истории. ГМИЛИКА, например, рассказал в своей экспозиции о семье Будкеевых, ребрихинский музей назвал свой проект "Театральный век семьи Поповых", благовещенский проследил уникальную историю семьи Тюменцевых. Но те коллекции, героями которых стали безвестные демидовские мужики (АГХМ) или солонешенские крестьяне, или колыванские мастера-камнерезы, вряд ли будут менее интересны для их потомков.

Итоги конкурса на лучший выставочный проект будут известны уже в среду, 16 мая, но их создатели не сразу увезут уникальные экспонаты домой. Посетители краеведческого музея все лето смогут знакомиться с сокровищами, которые хранят маленькие и большие музеи Алтая.

Комментарии
    Новости партнеров