Депутат Госдумы Ольга Борзова: почти три миллиона россиян вовлечено в тяжелое пьянство

18 сентября 2009, 12:28
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова выступила на V Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России». В частности, она озвучила впечатляющую статистику: две трети населения не занимается физкультурой и спортом. Среднестатистический россиянин тратит на эти занятия всего 5% семейного бюджета, в то время как, например, на табачные изделия - до 15%.

Лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости являются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска: табак определяет 17% в общей структуре смертности, тогда как алкоголь, несбалансированное питание и избыточный вес – по 12%.

"Сегодня почти три миллиона россиян вовлечено в тяжелое пьянство, что составляет 2% от всего населения страны. Реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота составляет 18 литров. Наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. Объем производства слабоалкогольных напитков в 2007 г. по сравнению с 1998 г. вырос почти в шесть раз, а объем продажи пива - в три раза. Увеличивается заболеваемость алкоголизмом в подростковой группе, среди женщин, в том числе фертильного возраста", - заявила Борзова.

По ее мнению, работа по снижению потребления алкоголя должна носить комплексный характер и включать ограничение потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, недопущение появления на рынке некачественной продукции, организацию развернутой системы профилактики алкоголизма среди населения, а также предоставление медико-социальных услуг гражданам, страдающим алкогольной зависимостью.

"Сейчас идет формирование проекта бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Очень важно, что основные подходы к формированию бюджета даже в условиях кризиса предусматривают поступательное увеличение расходов на приоритетный национальный проект «Здоровье» со 102 млрд. рублей в этом году до 137 млрд. рублей к 2012 году", - пояснила депутат.

в новости использовано иллюстративное фото с сайта  news4k.com
Комментарии
    Новости партнеров