Эпоха гильотины: интересные факты об изобретателе машины-убийцы

Машина для "демократической" казни – гильотина – интенсивно работала более двух веков. Ее эпоха закончилась всего лишь 38 лет назад.

10 сентября 2015, 10:19, ИА Амител

В октябре 1977 года тунисский эмигрант Намид Джадуби (Hamid Djandoubi), стал последним, кого казнили на французской гильотине. Его признали виновным в жестоком насилии и убийстве подруги по имени Elizabeth Bousquet в Марселе.  А в 1981 году Франция вообще отменила высшую меру наказания. Этой казнью 38 лет назад завершилась кровавая работа машины-убийцы, мгновенно отсекающей голову жертве.  ИА "Амител" предлагает подборку интересных фактов о гильотине.

Портрет доктора Гильотена Изобретатель машины-убийцы Жозеф Игнас Гильотен родился 28 мая 1738 года в провинциальном городке Сэнт в семье не самого преуспевающего адвоката. В юношеском возрасте он стал студентом медицины сначала в Реймсе, а потом в Парижском университете, который и закончил с выдающимися результатами в 1768 году.

Как очень многие, Гильотен восхищался своими знакомыми – Вольтером, Руссо, Дидро, Гольбахом, Ламерти.

Со своей медицинской кафедры Гильотен с легким сердцем повторял новое заклинание эпохи: опыт, эксперимент – эксперимент, опыт. Ведь человек – это прежде всего механизм, он состоит из винтиков и гаечек, их надо только научиться подкручивать – и все будет в порядке.

Весной 1789 года Гильотен в качестве свободно мыслящего дворянина был избран депутатом Учредительного собрания и с июня по октябрь 1791 года исполнял должность его секретаря. Однако его мысль и разумение просто не успевали за событиями.

...14 июля 1789 года пала Бастилия. Повсюду было только и разговоров, что эта тюрьма – наглядное свидетельство "кровавого деспотизма короля", и Гильотену довелось собственными глазами увидеть кучку жалких уголовников, ошарашенно таращивших глаза на своих нежданных освободителей.

...10 октября 1789 года члены Учредительного собрания долго шумели и не хотели расходиться с заседания. Мсье Гильотен внес на обсуждение важнейший закон, касающийся смертной казни во Франции. Он стоял перед законодателями торжественный, воодушевленный и говорил, говорил, говорил... Основная его мысль заключалась в том, что смертная казнь тоже должна быть демократизирована.

Шотландская дева - орудие смерти, известное с XIV века Если до сих пор во Франции способ наказания зависел от благородства происхождения – преступников из простонародья обычно вешали, сжигали или четвертовали, и лишь дворян удостаивали чести обезглавливания мечом, – то теперь эту безобразную ситуацию следует в корне изменить.

"Итак, – продолжал Гильотен в зловещей тишине зала, – я предлагаю не просто унифицировать способ смертной казни, у меня есть кардинальное решение этой ужасной проблемы".

И четким, ясным голосом, как на лекции, сообщил присутствующим, что он разработал чертеж механизма, который позволит мгновенно и безболезненно отделять голову от туловища осужденного. Он повторил – мгновенно и абсолютно безболезненно. И торжествующе затряс в воздухе какими-то бумагами.

На том историческом заседании постановили рассмотреть, исследовать и уточнить проект "чудодейственного" механизма. Им, помимо Гильотена, вплотную занялись еще три человека – лейб-медик короля хирург Антуан Луи, немецкий инженер Тобиас Шмидт и палач Шарль Анри Сансон.

...Задумывая облагодетельствовать человечество, доктор Гильотен тщательно изучил те примитивные механические конструкции, которые использовались для лишения жизни когда-либо ранее в других странах.

За образец он взял древнее приспособление, используемое, например, в Англии с конца XII по середину XVII века, – плаху и что-то вроде топора на веревке... Нечто подобное существовало в Средние века и в Италии, и в Германии.

Ну а затем с головой ушел в разработку и усовершенствование своего "детища". И это в немалой степени уберегло его от той политической сумятицы, которая творилась вокруг.

Весной 1792 года Гильотен в сопровождении Антуана Луи и Шарля Сансона приехал к Людовику XVI в Версаль – обсудить готовый проект механизма казни. Несмотря на нависшую над монархией угрозу, король продолжал считать себя главой нации, и его одобрение получить было необходимо.  Гильотен заметно волновался.

Король Людовик XIV перед казнью Но король сделал только одно-единственное меланхоличное, но поразившее всех замечание: "К чему полукруглая форма лезвия? – спросил он. – разве у всех одинаковые шеи?" После чего, рассеянно присев к столу, собственноручно заменил на чертеже полукруглое лезвие на косое (позднее Гильотен внес важнейшую поправку: лезвие должно падать на шею осужденного точно под углом 45о).

Как бы то ни было, но изобретение Людовик XVI принял. Какая усмешка судьбы, ведь именно нож "королевской конструкции" и отсек голову монарха 21 января 1793 года. Король был единственным из всех французов, кому милостиво даровали две привилегии – ехать на казнь в приличествующем его сану экипаже (а не в предназначенной для этого повозке) и прибыть на эшафот в сопровождении священника.

"Ишь, какая красавица, эта мадам Гильотина!" – острил какой-то нахал.

Так, от одного злого языка к другому, в Париже прочно утвердилось слово "гильотина". А еще в народе ее стали ласкательно называть "луизетткой".  Надо сказать, что устройство работало отменно, подобно часам, требуя при этом минимального человеческого участия.

Общий вес этой машины составлял 579 кг, топор же весил более 39,9 кг. Процесс отсечения головы занимал в общей сложности сотую долю секунды, что являлось предметом особой гордости медиков – Гильотена и Антуана Луи.

А пока доктор Жозеф Игнас Гильотен в одночасье превратился в модного светского человека и был всюду нарасхват. Когда-то он мечтал о славе – и вот она пришла.  Жозеф Игнас Гильотен дожил до 1814 года и умер от карбункула на плече.

Музейный образец гильотины А вот "подарок" доктора Гильотена служил человечеству еще долго. Позднее подсчитали, что во времена Французской революции было гильотинировано более 15 тысяч человек.

Гильотина во Франции была упразднена лишь в 1981 году – вместе с отменой смертной казни. В Европе гильотина тоже применялась. 

Впрочем, одной только Францией история гильотины не исчерпывается. Ее применяли как орудие казни в Италии (до 1870 года), в Швеции (правда, всего лишь один раз – в 1910 году).

Подлинный "ренессанс" гильотина пережила в нацистской Германии: с 1933 по 1945 год в Третьем рейхе таким способом было обезглавлено около 40 тысяч человек. Формально казни на гильотине предавали за уголовные преступления, фактически же уголовным преступлением считалось любое сопротивление нацистскому режиму…

Как ни странно, после крушения Третьего рейха гильотинирование продолжало применяться в ГДР. Лишь в 1966 году его заменили на расстрел, поскольку единственная гильотина сломалась.

Мы никогда не узнаем, как отнеслась совсем нематериальная душа доктора Гильотена к столь чудовищному долгожительству его "сверхгуманной" машины. Хотя туда благими намерениями выложена дорога неоднократно.

Ну и в завершение. У Тургенева есть весьма любопытный рассказ "Казнь Тропмана", где описывается казнь на гильотине. Почитайте – не пожалеете!



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров