Сколько можно заработать перед Новым годом?

30 декабря 2009, 13:00

"Сколько можно заработать перед Новым годом?", - этим вопросом задались журналисты газеты "Комсомольская правда" (Кузбасс) и вот что они выяснили.

Сейчас большинство кузбассовцев активно тратят деньги: скупают подарки друзьям и знакомым, приобретают продукты к новогоднему столу, выбирают новую одежду, делают ремонт. Но и в это время есть люди, которые активно зарабатываю деньги. Новогодняя неделя для некоторых - это шанс «колымнуть копеечку». Сколько денег можно заработать перед праздником, мы и попытались выяснить.

Сегодня на одном из популярных сайтов по поиску работы есть предложение, которое не сделают ни в один другой месяц года. Заработок приличный - тысяча рублей в день. Столько предлагают продавцам елок на улице. Конечно, осталось всего три дня и много денег не заработаешь. Но, если сидишь дома без копейки в кармане и без работы, это предложение можно считать сказочным. Особых требований к кандидату нет. Работать необходимо с 10 утра до восьми вечера. Деньги на руки по окончании рабочего дня. Правда, есть один нюанс, рабочее место - улица. Минус 30, а стоять и завлекать покупателей придется.

Вторая профессия, представители которой хорошо зарабатывают в праздники, - таксист. Как признаются владельцы машин с шашечками, Новый год - самое доходное время.

- Мы уже сейчас тарифы подняли на 50%, - признался таксист Игорь Скрынник. - Мороз только на руку. Сейчас людям проще заплатить деньги нам, чем бегать по улице и носы обмораживать. Другое дело, что в холод машину сложно завести, если она не в гараже стоит. Так что ночью приходится два-три раза выскакивать на улицу и прогревать авто, если заказов нет.

Как признаются таксисты, средняя выручка у них в обычный день тысяча рублей - это грязными, из этой суммы нужно вычесть стоимость бензина, а у всех она разная. Если учесть, что под Новый год они планируют возить народ по двойным тарифам, то это две тысячи рублей за смену.

Третья профессия и самая денежная, конечно, Дед Мороз. Какой же детский праздник или корпоратив без волшебника?! Вот только работают дедушки в основном неофициально, поэтому на вопрос о заработках отвечают расплывчато - коммерческая тайна.

- Обычно, у меня два-три заказа в день, - рассказал кемеровский Дед Мороз с трехлетнем стажем. - По гостям начинаю ходить с 25 декабря. Иногда есть заказы второго и третьего января.

Cо слов дедушки не сложно подсчитать, сколько он зарабатывает. Один заказ стоит от тысячи до полутора. Так что в день волшебник имеет от двух до четырех с половиной тысяч рублей.

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

Комментарии
    Новости партнеров