Врачи особого назначения, или Почему анестезиологами становятся фанатики?
"Когда другие не справились, вступаем мы": анестезиологи-реаниматологи барнаульской городской больницы №5 о своей работе
18 октября 2016, 06:32, ИА Амител
Фото amic.ru
В одной из больниц Лондона до сих пор хранят колокол, в который били, чтобы заглушить крики человека, которому проводили операцию. В 1864 году, если быть точнее, 16 октября, американский зубной врач Томас Мортон провел первую операцию с наркозом. 16 октября принято считать праздником анестезиологов. Врачей, которые избавляют от боли. Кто такие анестезиологи-реаниматологи и почему они приходят на помощь тогда, когда другие бессильны, читайте в репортаже портала amic.ru.
Полный аншлаг
Накануне, 17 октября, городская больница №5 (РТП) дежурила по хирургии. Это значит, что в отделении реанимации РТП, выражаясь простым языком, был полный аншлаг. Анестезиологи-реаниматологи 5-й горки, которые заступили на сутки, всю ночь провели на ногах.
Без этих врачей невозможна ни одна тяжелая операция. Многие думают, что анестезиологи просто ставят наркоз. Но спасать от боли – это только часть их работы. Они готовят человека к операции, вводят наркоз, следят за самочувствием больного, за показаниями приборов, предупреждают болевой шок, остановку сердца, дыхания. Они отвечают за состояние пациента на операционном столе. Именно анестезиолог решает, может ли в данном состоянии хирург совершать хирургическую манипуляцию.
Если (не дай бог) возникает критическая ситуация, то спасать человека будет анестезиолог-реаниматолог. И не важно, с каким диагнозом пациент лег на операционный стол. Только после того, как состояние стабилизируют, проще говоря, когда человека вернут с того света, им опять займется лечащий врач.
До слез
В отделении реанимации РТП работают 14 врачей анестезиологов-реаниматологов. Из них две девушки. Считается, что это не женская работа, потому что даже физически нагрузку тяжело вынести. Однако Элина Капитулина, врач анестезиолог-реаниматолог, справляется. И весьма успешно. Врачу 26 лет, она окончила Алтайский медуниверситет. Пока училась в вузе, работала медсестрой. Здесь же, в РТП. Теперь она врач. Коллеги говорят, что Элина очень добрая и отзывчивая. А это важное качество, которое должно быть у анестезиолога. Она отличается тем, что умеет разговаривать и общаться с больными.
Случай, который заставил врача расплакаться, произошел примерно полтора месяца назад. Мальчику лет 16 проводили плановую операцию – шестую или седьмую по счету. Первое, что он сделал, когда очнулся от наркоза, – обнял и поцеловал Элину в щеку.
"Я просто начала плакать. У него это была шестая или седьмая операция. Он попал в ДТП, его буквально спасли с того света. Мальчик уже был измучен, он уже устал от медиков. Мы с ним долго разговаривали перед операцией, я пыталась войти в доверие, чтобы он мне поверил, что все будет хорошо. Хотя были сложности. И первое, что он сделал, когда проснулся, – обнял меня", – рассказала анестезиолог-реаниматолог Элина Капитулина.
"Вторая краевая"
РТП называют "второй краевой". Туда действительно везут пациентов с районов. Коллеги из других больниц отзываются о пятой горке как об очень сильной больнице с очень сильной реанимацией.
"В год через наше отделение интенсивной терапии проходит порядка двух тысяч пациентов, если говорить про операции, то это более пяти тысяч человек", – рассказал заведующий отделением реанимации городской больницы №5 Коростелёв Евгений.
Евгений Юрьевич рассказывает, что РТП была первой больницей в Алтайском крае, где провели тромболитическую терапию. Если говорить совсем просто, то пациентам вводят лекарство, которое "растворяет" тромб и восстанавливает кровоток в пораженном сосуде. Терапию применяют больным с инсультами. Других методов лечения просто не существует. Сегодня в РТП эту терапию успешно проводят примерно 800 пациентам в год. Это отличные показатели. А врачи до сих пор помнят, как в Барнауле первый раз применили тогда еще уникальную терапию.
"Случай, когда мы первый раз проводили тромболитическую терапию. Действительно, такого до этого никто не видел. У больной "на игле" начинает подниматься рука, сгибаться нога, а до этого движения в конечностях не было. Этот препарат тромб "растворил", кровоток возобновился, ткани мозга получили питание, и пошел результат. Первый опыт запомнили", – говорит Коростелёв.
В отделении реанимации 14 анестезиологов-реаниматологов. Хватает с трудом, можно еще взять, говорят в отделении.
Анестезиологами становятся фанатики
"Сегодня даже в хирургию очень мало народу идет. А в нашу специальность идут только те, кто фанатеет. Другие не смогут тут работать", – говорит анестезиолог-реаниматолог Александр Гладков.
Александр Сергеевич начинал работать в РТП еще медбратом, пока учился в АлтГМУ. С 2004 года работал хирургом, анестезиолог-реаниматологом – с 2007 года. Он решил стать врачом еще в 14 лет. В 19 лет точно понял, каким именно врачом.
"Изначально меня тянуло в хирургию. Но потом захотелось проверить себя в наиболее сложном. Сложность заключается в том, что мы – врачи-пограничники. Мы – медицина критических состояний. Когда хирург все провел хорошо, честь ему и хвала. Когда все плохо, исправлять приходится нам. Хирургия идет с нами бок о бок. Они редко делают что-то серьезное без нас. И нам без них тоже никак", – говорит Александр Гладков.
Раньше, грубо говоря, люди выживали или умирали. Сейчас этот процесс растянут. И чем больше есть возможностей спасти человека, тем сложнее это сделать, говорит врач. Медицина развивается, но и сложность работы тоже растет.
"Мы такие врачи, которые не имеют своих больных. Если все хорошо, тогда они с нами и не встречаются. Когда надо побороться, когда не справляются другие, вступаем мы. У нас специальность такая", – добавляет Гладков.
Комментарии 0