Момент истины для всех. Каких сюрпризов ждать от муниципальных выборов — 2022 в Алтайском крае

Итоги осенней кампании напрямую повлияют на губернаторские выборы в 2023 году

24 января 2022, 06:47

В 2022 году в Алтайском крае состоятся самые масштабные в России муниципальные выборы. В сентябре, в единый день голосования, предстоит распределить почти 6000 депутатских мандатов. Кроме того, необходимо избрать 148 глав сельских и городских поселений. Наиболее горячие кампании пройдут в Барнаульскую и Бийскую думу, а также в Рубцовский совет и Новоалтайское собрание, полагают эксперты. Политологи предполагают: оппозиция, по всей видимости, сумеет закрепить успех 2021 года и продолжит отбирать голоса и мандаты у “Единой России”.

Барнаул выходит на первый план

Если единый день голосования не будут смещать на осенние каникулы, которые приходятся на конец октября (а такие разговоры ходят), то выборы в алтайских муниципалитетах пройдут по расписанию — во второе воскресенье сентября, 11-го числа. Пока, правда, нет ясности будут ли голосование растягивать на три дня, как это было осенью 2021 года на выборах в Госдуму и АКЗС, или же ограничатся только воскресеньем.

“Учитывая традиционно низкую явку, три дня позволили бы в большей степени мобилизовать электорат именно “партии власти”. Правда, и в таком случае говорить о каких-то серьёзных цифрах не приходится. Для крупных городов, даже там, где сильны протестные настроения, пределом станет 20%, Всё, что будет выше, — это уже сверхрезультат”, — подчёркивает алтайский политтехнолог Константин Лукин.

Несмотря на то, что муниципальная власть ближе всего к населению, избиратель идти на участки особенно не стремится. “Единственное исключение, когда такие выборы проводились в одно время с другими более крупными кампаниями регионального или же федерального уровня”, — рассуждает политолог Сергей Асеев.

Четыре муниципальных округа могут создать в Алтайском крае до осени 2022 года

Четыре муниципальных округа могут создать в Алтайском крае до осени 2022 года

Эксперты уверены: главное внимание осенью будет приковано к выборам в Барнаульскую гордуму. С одной стороны, статус-кво постараются сохранить единороссы, которые на прошлых выборах в БГД сумели получить 31 место из 40. С другой — в “партии власти” сейчас сильны реваншистские настроения. “Единой России” необходимо каким-то образом реабилитироваться за слабый результат в прошлом году на выборах в АКЗС (взяли всего 31 мандат из 68) и Госдуму (выиграли три округа из четырёх, но по партсписку получили лишь 33%, немного опередив коммунистов), полагает Асеев.

На выборах в Алтайское Заксобрание в сентябре 2021 года ЕР уступила КПРФ по шести из девяти одномандатных округов, расположенных в Барнауле. При этом девять депутатов от ЕР в Барнаульской гордуме участвовали в выборах в краевой парламент. Пойти на повышение сумели только четверо.

“Кадровый резерв на этот раз у ЕР очень хороший. Это большинство нынешних депутатов БГД, хотя небольшая часть в следующий созыв не пойдёт, другие могут отсеяться в ходе внутрипартийных праймериз. Ядро могут составить и те, кто проиграл на прошлых выборах в АКЗС по одномандатным округам, будучи действующими краевыми парламентариями. Ресурсов, в том числе финансовых, у них хватает, вопрос только в желании”, — высказал предположение политтехнолог Лукин. По его мнению, фракция ЕР в новом созыве Барнаульской гордумы может обновиться максимум на 30%.

Шанс получить возможность. Зачем жителям края дали надежду вернуть выборы мэров и глав

Шанс получить возможность. Зачем жителям края дали надежду вернуть выборы мэров и глав

А между тем выборы-2022 (при всём их скромном статусе) для краевых властей, может быть, даже важнее, чем прошедшая кампания в АКЗС, продолжает спикер. Именно от того, как распределятся мандаты по итогам ЕДГ, будет зависеть преодоление муниципального фильтра на выборах губернатора в 2023 году. Более того, ускоренный процесс по превращению районов в муниципальные округа, запущенный в крае в прошлом году, должен помочь с формированием более лояльных местных депутатов (за счёт упразднения муниципалитетов). Плюс уменьшается общее число народных избранников, а значит, будет меняться и количество необходимых подписей в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы. Впрочем, это уже история, имеющая отношения к следующему, 2023 году.

Сергей Асеев уверен: выборы в Барнауле пройдут по старой схеме: 50% мест распределят по партийным спискам, ещё 50% — по одномандатным округам. Поменять способ распределения мандатов, о чём говорят последние недели, уже не удастся. Речь идёт о том, чтобы проводить выборы только по одномандатным округам. Это могло бы серьёзно повлиять на ход кампании, но, видимо, новые правила, если их, конечно, примут, будут распространяться уже на следующие большие муниципальные выборы, в 2027 году. “При таком раскладе шансы ЕР на полное доминирование в представительных органах власти в муниципалитетах резко повышается”, — говорит Константин Лукин.

Кампания будет другой, дежавю-2021 не ждите

В состав Барнаульской гордумы сейчас входит четыре фракции. Кроме доминирующей ЕР, по три депутата в представительном органе есть у КПРФ, “Справедливой России” и ЛДПР. Все они, и коммунисты в первую очередь, рассчитывают существенно увеличить представительство в БГД, отмечает Сергей Асеев. Другой вопрос, что к распределению мест подключатся ещё и новые игроки, причём с неплохими шансами на успех.

“Наверняка попробуют пройти в представительный орган крупнейшего муниципалитета ещё две партии, теперь освобождённые от сбора подписей, — “Новые люди” и “Коммунисты России”. Всем остальным придётся собирать подписные листы, чтобы пройти регистрацию. Среди них мы, скорее всего, увидим “Родину” и “Яблоко”, — говорит политолог Асеев.

В Новоалтайске стартовал конкурс на должность главы города

В Новоалтайске стартовал конкурс на должность главы города

Часть кандидатов совершенно точно дистанцируются от политических сил и пойдёт на выборы самовыдвиженцами. Справиться со сбором подписей вполне реально, главное — не превысить допустимую норму брака. Необходимо получить автографы всего 0,5% избирателей, зарегистрированных по округу. Приблизительно речь идёт о 150 подписях.

“Это будет принципиально другая кампания по сравнению с 2021 годом. Говорить, каких результатов можно ждать в сентябре, пока преждевременно. Да, наверное, оппозиция может навязать борьбу на отдельных округах. Плюс здесь не требуется такое мощное финансирование как на вышестоящих выборах. Но многое будет упираться в явку: свой электорат в лице бюджетников ЕР традиционно мобилизует, а вот сможет ли прийти кто-то из сочувствующих оппозиции в условиях слабой популярности кампании и в целом разочарования от политики — большой вопрос, — подчёркивает Лукин. — Чем выше активность избирателей, тем больше шансов у оппозиции, но, думаю, даже 20% мы не увидим. Всё-таки начало сентября — не самое удачное время”.

Главное, насколько скамейка запасных позволит закрыть все округа и не окажется ли так, что эти кандидаты во многом носят технический характер. “Армия” самовыдвиженцев будет активна и традиционно поспорит с парламентскими партиями за второе место, особенно на уровне районов и сельсоветов. Вопрос лишь в том, куда примкнут эти кандидаты, избравшись в местные органы власти. Опыт показывает, что в большинстве случаев они так или иначе кооперируются с ЕР, указывает Сергей Асеев.

Глава Тальменского района Сергей Самсоненко подал в отставку

Глава Тальменского района Сергей Самсоненко подал в отставку

Недавно замаячившая перспектива возврата прямых выборов мэров и глав районов в Алтайском крае даёт дополнительную мотивацию партиям, а значит — и дополнительную интригу. При формировании полноценных фракций у оппозиции появляются шансы “протолкнуть” на должность главы исполнительной власти своего человека.

Особняком стоят и осенние кампании в Бийске и Рубцовске, где расклады заметно отличаются от барнаульского кейса, а протестные настроения куда сильнее. Об этих выборах читайте в отдельном материале amic.ru в ближайшее время.

В Алтайском крае в ЕДГ-2022 на уровне муниципальных районов и городских округов в ходе основных выборов должны быть замещены 959 депутатских мандатов. В сельских и городских поселениях — ещё 4857, в том числе на довыборах в местные органы власти. Кроме того, планируется проведение трёх референдумов по вопросам налогообложения.
Комментарии
    Новости партнеров