Алтайские депутаты впервые создадут округ вместо района и дадут ему льготы

Первопроходцем станет Залесовский район

22 февраля 2021, 07:07, Артем Кузнецов

Все девять сельсоветов Залесовского района могут объединиться в единый муниципальный округ. Местные власти уже выступили "за", теперь последнее слово – за Алтайским Заксобранием. Новая административная единица может получить дополнительные налоговые льготы. Вопрос о создании первого в Алтайском крае муниципального округа рассмотрят на сессии АКЗС 26 февраля.

Муниципальный округ – это новая форма организации местного самоуправления, появившаяся в 2019 году. В округа могут объединяться несколько населенных пунктов, имеющих общую территорию и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Это позволяет аккумулировать ресурсы местного бюджета для включения в краевые и федеральные программы, сократить административные расходы.

В Алтайском крае хотят дать больше денег районам, упразднившим сельскую власть

В Алтайском крае хотят дать больше денег районам, упразднившим сельскую власть

В Залесовском районе – девять сельсоветов: Большекалтайский, Борисовский, Думчевский, Залесовский, Кордонский, Пещерский, Тундрихинский, Черемушкинский, Шатуновский. С инициативой по объединению всех поселений в муниципальный округ Залесовский районный Совет депутатов выступил еще в сентябре 2020 года.

Чтобы провести преобразование муниципального района в муниципальный округ, необходимо принять отдельный краевой закон. Согласно проекту документа, планируется установить переходный период до 1 января 2022 года, в течение которого будут сформированы органы местного самоуправления и решены вопросы, связанные с преобразованием.

Кстати, вновь образованный муниципальный округ получит налоговые льготы. "Главный источник финансирования муниципалитетов – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Городские округа получают 20% от 100%, муниципальные районы – 60%. Есть предложение муниципальным округам тоже оставить 60%. Поступления от упрощенной системы налогообложения по общему правилу делятся пополам, 50% идет в муниципальные образования, 50% – в краевой бюджет. Разработчики законопроекта предлагают стимулировать создание муниципальных округов и передать им в бюджеты 75% от упрощенной системы налогообложения, 25% перечислять в краевой бюджет", – ранее пояснял председатель АКЗС Александр Романенко.

Уничтожить село или спасти? Первые три района Алтая хотят упразднить сельскую власть

Уничтожить село или спасти? Первые три района Алтая хотят упразднить сельскую власть

Комментарии
    Новости партнеров