Реформа МВД: полиция не справляется, раскрываемость падает

20 апреля 2013, 11:49, ИА Амител

C момента вступления в силу знаменитого закона "О полиции", принятого Госдумой в рамках проведения реформы МВД, прошло чуть больше двух лет.

С самого начала законопроект подвергся резкой критике со стороны общественности, действующих сотрудников милиции и экспертов. Глубокие сомнения в правильности идеи, принадлежавшей тогдашнему президенту России Д.А. Медведеву, сохранялись и после того, как ФЗ№3 был принят с многочисленными поправками к первоначальному тексту законопроекта.  Осенью 2012 года о полном провале первого этапа реформы МВД заявил министр внутренних дел В. Колокольцев.

Очередной яркой иллюстрацией слов министра стал отчёт руководителя ОМВД по району Марьина роща (г. Москва) полковника А.В. Ененкова о деятельности за 2012 г., который был озвучен на заседании районного Совета депутатов. Об этом пишет Олег Комолов на comstol.info.

В соответствии с текстом отчёта, за 2012 год на территории района было зарегистрировано 811 преступлений, что на 145 (15,1%) преступлений меньше чем за 2011 год (956 преступлений). Однако при этом число раскрытых преступлений, в сравнении с прошлым годом, снизилось на 99 (30,4 %),  с 325 до 226. Раскрываемость (т.е. удельный вес раскрытых преступлений к общему числу зарегистрированных) составила 27,8% (в 2011 г. – 33,9%).

Одновременно снизилась результативность работы по раскрытию практически всех видов преступлений:

- Кражи – при снижении регистрации данного вида преступлений на -36 или 6,9% (с 525 до 489), количество раскрытых преступлений снизилось на -42 или 44,2% (с 95 до 53);

-  Квартирные кражи – регистрации данного вида преступлений осталось прежней (39 – 2012 г.; 39 – 2011 г.) раскрываемость снизилась на  -6 или 75,0% (с 8 до 2);

- Кража транспорта – при снижении регистрации данного вида преступлений на -33 или 44,0% (с 75 до 42), количество раскрытых преступлений снизилось на 90,0% (с 10 до 1);

- Грабежи – при снижении регистрации на -12  или  23,1 % (с 52 до 40), раскрываемость снизилась на 58,3 % (с 12 до 5).

- Разбои – при повышении регистрации на 4 или 66,7% (с 6 до 10) раскрываемость также снизилась на -2 или 40,0% (с 5 до 3).

- Преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков – при снижении регистрации на 44 или 61,0 % (с 79 до 35) раскрываемость снизилась с 52 до 17 (67,3%).

Службой УУП за 12 месяцев 2012 года было раскрыто и направлено в суд 45 уголовных дел (в 2011 г. – 73).

Отвечая на вопросы депутатов, докладчик отметил, что причины падения результативности работы районного отделения полиции связаны в первую очередь с малой численностью личного состава, которая была сильно снижена входе проведения переаттестации. Отделение испытывает нехватку участковых, дознавателей. Ситуация сложилась настолько тяжёлая, что на работу в ОМВД вынуждены набирать сотрудников, уволенных ранее в ходе проведения реформы.

Более подробный комментарий по нашей просьбе дал действующий сотрудник полиции, работающий дознавателем в одном из районных отделении полиции в СВАО г. Москвы. Лейтенант по имени Сергей (свою фамилию он по понятным причинам просил не называть) рассказал, что на деле реформа МВД была направлена лишь на экономию бюджетных средств за счёт снижения качества работы правоохранительных органов. "После прохождения переаттестации нам обещали повысить зарплату. На деле повысили только ставку. Одновременно отменили все имевшиеся надбавки. В итоге зарплата практически не изменилась. Но при этом штат сократили почти на треть, – сообщил полицейский. – Однако преступности в городе меньше не стало, а, значит, значительно возросла нагрузка на каждого сотрудника. Работы стало настолько много, что порой приходится в буквальном смысле слова жить на работе.

Нет ничего удивительного в том, что за прошлый год упала раскрываемость. На самом деле она упала ещё сильнее, чем значится в официальных отчётах. На мой взгляд, реально мы стали раскрывать в лучшем случае каждое пятое преступление. Никто не позволит нам в отчёте выдать цифру в 20%, поэтому приходится манипулировать статистикой. Как у нас говорят, "валить знаменатель", т.е. максимально занижать количество зарегистрированных преступлений. Для этого существует масса способов. Это, кстати, к вопросу о падении уровня преступности в городе…

В СМИ пишут, что в полиции отменили "процент раскрываемости" и поменяли его на "выполнение прогноза". Скажу вам, это те же яйца, только в профиль. Начальство всё равно ориентируется на раскрываемость. А пресловутый "прогноз" в некоторых случаях ещё больше способствует "корректировке" отчётности. Ведь каждый такой новый "прогноз" должен быть лучше предыдущего, иначе не жди повышения. Получается, что если раньше количество работы, ложившееся на плечи сотрудника, зависело от активности преступности в районе, то теперь же количество работы постоянно возрастает независимо от активности преступности.

В общем, сплошной бред и показуха. Кому-то "наверху" надо было попиаритсья – вот и придумали реформу с громким названием. А дело сейчас складывается таким образом, что в полиции скоро уже некому будет работать. Особенно тяжело сегодня закрыть вакансию участкового. Работа – врагу не пожелаешь, зарплата копеечная, да ещё начальство все соки выпивает, требуя хороших показателей.

Пока работаем, но что будет уже через год – трудно предположить…".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров