Сегодня, в День бездомных животных, барнаульские волонтеры проводят акцию в ТС «Мария Ра»

16 августа 2012, 12:12, ИА Амител

Сегодня,16 августа, в Международный День бездомных животных, приют "Ласка" просит оказать помощь в любом магазине "Мария Ра".

Как сообщила волонтер "Ласки" София Куликова, у всех неравнодушных людей мира сегодня - отличный повод очередной раз оказать помощь животным, попавшим в беду. Ведь 16 августа – Международный День бездомных животных.

Единственный барнаульский общественный приют для бездомных собак и кошек "Ласка" призывает всех жителей нашего города оказать помощь приюту и его обитателям. Тем более, именно сейчас они особенно нуждаются в любой помощи.

Как рассказала Софья Куликова: "Лето для благотворительности – мертвый сезон. В том числе и в сфере помощи бездомным животным. Пожертвований в копилках очень мало, опять накопились долги перед ветеринарами. Многие постоянные волонтеры разъехались, а новые не пришли…".

Создатели приюта "Ласка" призывают оказать любую помощь приюту в этот тематический день:
Пожертвовать любую сумму на приют теперь можно не только в копилочки и на расчетный счет, но в любом магазине "Мария Ра" по карте "Плати меньше, живи лучше" на номер приюта 8-929-397-35-57 (57-35-57);

Оказать помощь "руками": в ремонте, строительстве, выгуле животных;
Предоставить питание для кошек и собак.
И, как заявляют волонтеры "Ласки", самая значительная помощь приюту:  взять питомца из приюта или с улицы нашего города, стерилизовать своего домашнего питомца.

По данным управления ветеринарии Алтайского края, сейчас на территории городского округа Барнаула живут около 8 тысяч бродячих животных. Это потерявшиеся или выброшенные хозяевами на улицу собаки. Многие животные родились и всю жизнь провели на улице.

Ситуация с животными в Европе совсем иная. Там владельцы домашних животных обязаны стерилизовать своих питомцев, в противном случае, должны платить достаточно большой налог. Это помогает предотвращать рост популяции бездомных животных. Беспризорных животных стерилизуют, помещая для реабилитации после операции в приюты, хотя бы на короткий срок. Существуют также приюты благотворительных организаций для пожизненного содержания животных.

В России основной метод регулировании численности бродячих животных - их истребление, которое, зачастую, проводится варварскими методами. В России приюты есть даже не во всех городах. И лишь отдельные организации, в том числе организация "Ласка", занимаются стерилизацией животных, поскольку стерилизация домашних животных обходится недешево - от 500 рублей.

Справка:

Городская общественная организация "Ласка" осуществляет свою работу с 2002 года. Долго время "Ласка" не имела помещения для приюта и поэтому животных временно размещались у добровольцев в частных домах и квартирах. "Ласка" наладила систему помощи бездомным животным: обращение граждан – диспетчер – оказание вет.помощи – временное содержание на передержке – поиск нового хозяина. За 10 лет "Лаской" было спасено и переустроено более 10 тысяч бездомных кошек и собак. Весной 2010 года "Ласке" было передано в безвозмездную аренду помещение. С тех пор там начал функционировать первый и единственный в городе приют для бездомных животных. С начала этого года свой дом нашли около 400 животных, теперь у них есть любящий хозяин и своя собственная миска, но более 200 животных, находящих в настоящий момент в приюте, всё еще нуждаются в любви и заботе, а более 8000 (!) ждут очереди в приют!

Справка-2:

По предложению международного Общества Прав Животных (ISAR) 16 августа вошло в календарь как Международный День бездомных животных.
Первый из известных приютов для бездомных собак появился в Японии рядом с городом Эдо (ныне - Токио) в 1695 году по инициативе феодального правителя сегуна Токугава Цунаеси, известного по прозвищу "Инукобо", или "Собачий сегун". В питомнике на 50 000 голов животные получали трехразовое питание, обращаться к ним надлежало с почтением и называть "господином" или "госпожой". 270 сотрудников приюта были обязаны всячески ублажать собак, следить за тем, чтобы они не лезли в драку друг с другом. В течении двух часов после обеда собакам читали лекции по конфуцианству.
Первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании в 1822 году. Вскоре после Великобритании законы по защите животных были приняты в большинстве европейских стран. 27 мая 2004 года Парламентом Австрии был принят один из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных. Согласно этому закону, преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, использование львов и других диких животных в цирках, содержание собак на цепи, а щенков и котят в душных витринах зоомагазинов.
Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам запрещено (в некоторых случаях – ограничено) использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств.
В США первые приюты для животных появились в XIX веке. В 1883 году в штате Огайо было создано "Столичное Гуманное общество" (The Capital Area Humane Society). Приют существует больше ста лет, по данным - через него ежегодно проходит более 10 тысяч брошенных собак и кошек.
В России существуют как частные, так и государственные приюты. Старейший из действующих частных приютов для бездомных животных был создан в Томилино, Московская область, в 1990 году.

Справка 3:

Рейтинг наиболее знаменитых бездомных питомцев в истории человечества
1. Loukanikos - афинский бродячий пёс, который является известным другом греческих демонстрантов уже с 2008 года и играет одну из главных ролей в мировых СМИ на данный момент. Он всегда на передовой линии, не боясь слезоточивого газа и стрельбы, и, кажется, он даже наслаждается будучи на стороне протестующих.

Loukanikos (или Louk) имеет многочисленных последователей на Твиттере и даже имеет свою собственную страницу Facebook, в то время как международные СМИ следят за каждым его движением.

2. Любопытно и грустно рассказывать о восточно-европейской овчарке Пальме, которую хозяин оставил в аэропорту Внуково. Много дней Пальма встречала самолеты. После того, как была напугана вызванными для ее поимки ловцами собак, жила на окраине летного поля, ожидая того, кому была верным другом. Собаку взяла в свой дом жительница Киева Вера Арсентьевна Котляревская.

3. Самая преданная собака. Знаменитой собакой в породе скай-терьеров стал пес Бобби, которому в 1872 году в Эдинбурге был сооружен памятник с надписью: "Самой преданной собаке в мире". У Бобби в 1858 году умер хозяин, бедный старый пастух, и собака 14 лет, до самой своей смерти, жила на его могиле, ожидая возвращения своего хозяина. Пса кормили жители города. Все знали и любили его за преданность. Когда Бобби умер, он был похоронен рядом со своим хозяином.

4. Дампи - Беспородная дворняжка, основавшая породу.

Александр Л. Уайт нашел это грязное, несчастное животное в 1911 году рядом с церковью в Спатанбурге, Южная Каролина. Уайт забрал его домой, накормил, отмыл и стал брать с собой на охоту. Он заметил, что у Дампи превосходно получается находить и приносить убитую дичь. Способности пса произвели большое впечатление и на собачьего заводчика Уита Бойкина, друга Уайта, который взял Дампи к себе и стал скрещивать его с другими талантливыми в охоте собаками.

После многих усилий потомки Дампи стали элегантными собаками, украшением собачьих выставок. Бойкин-спаниель признан официальной собакой штата Южная Каролина — замечательное достижение для наследников беспородной дворняжки.

5. Коричневый пес - Безымянная дворняга, чья смерть дала толчок борьбе за права животных
Не все собаки, работающие на благо человечества, делают это добровольно. Сотни тысяч животных умерли в лабораториях в результате вивисекции и других экспериментов. Долгое время мало кто задумывался об их судьбе, пока наконец гибель одной-единственной безымянной собаки не вызвала взрыв общественного возмущения.

В феврале 1903 года небольшая дворняга, чья кличка неизвестна, и которая вошла в историю под именем просто Коричневый Пес, была подвергнута вивисекции на факультете физиологии Лондонского университетского колледжа. Печально, но в этом ужасном событии не было ничего исключительного. Вивисекция собак в образовательных целях проводилась регулярно. Но в этот раз все прошло не так, как обычно.

На занятиях присутствовали Лейза Шартау и Луиза Линд-аф-Хагеби, две защитницы прав животных из Швеции, которые специально поступили в Лондонскую школу медицины, чтобы засвидетельствовать и описать эту жестокую процедуру. Свои записи они передали Стивену Колриджу, почетному секретарю Британского общества борьбы с вивисекцией. Колридж выдвинул против доктора, проводившего опыты, два обвинения: тот не обеспечил должной анестезии, а также использовал Коричневого Пса сразу в нескольких экспериментах. И то и другое было запрещено существовавшими в то время в Англии законами.

В ответ доктор подал на Колриджа в суд за клевету. И хотя процесс он выиграл, но проиграл в глазах общественного мнения. Газеты встали на сторону борцов за права животных, и один из еженедельников организовал сбор средств, чтобы погасить штраф и судебные издержки Колриджа на сумму 5735 фунтов стерлингов. Еще одной общественной инициативой стало возведение памятника Коричневому Псу. Это был фонтан с бронзовой фигурой собаки наверху и гневной надписью: "В память о Коричневом Псе, замученном в лабораториях Университетского колледжа в феврале 1903 года… после того, как его передавали от одного вивисектора к другому, и Смерть стала его Утешением".

Но далеко не все поддержали борцов против вивисекции. Например, возмущены были многие студенты. Памятник подвергался вандализму, а сторонники и противники экспериментов с использованием животных дошли до рукопашной. В уличных столкновениях участвовали тысячи людей. Драки прекратились только после вмешательства полиции. Но в 1910 году памятник был снесен и уничтожен.

Однако Коричневый Пес не был забыт. В 1985 году ему был поставлен новый памятник в Баттерси, пригороде Лондона, с той же самой обличительной надписью. Зато теперь ни один человек не поднялся на защиту жестоких экспериментов.

6. В 1958 году исследователи из Японии вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. Собак вывезти не смогли, пришлось оставить их там. В том, что собаки погибнут, сомнений не было. В память о них в городе Осака установили памятник. Через год исследователи снова вернулись на свою зимовку, и как же они были удивлены и обрадованы, когда их встретили собаки. Они прожили год, брошенные, питаясь одними грызунами, и никто не знает, что они чувствовали и пережили, когда их бросили те, кого они любили, но когда люди вернулись, души собак ликовали.

7. Да, собаки умеют прощать, не способны забывать, и примеров тому множество. Житель одного итальянского городка Борго-Сан-Лоренцо Карло Сормани нашел в сточной канаве щенка, приютил его и назвал Верным. И пес полностью оправдал свое имя. Каждый день в одно и то же время он приходил к автобусной остановке встречать своего хозяина. Однажды тот не приехал. Человек погиб, но пес этого не знал. Или не хотел понимать. Несколько лет до конца своей жизни он каждый день приходил на остановку - ждать своего друга. После его смерти жители города собрали деньги, установили памятник Верному и в честь него изготовили золотую медаль.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров