Сегодня вступает в силу Закон о развитии и поддержке сельского хозяйства России
11 января 2007, 14:08, ИА Амител
Сегодня, 11 января, вступает в силу Закон "О развитии сельского хозяйства", который, по мнению экспертов, станет знаковым документом для жителей села в новейшей истории России, - информирует своих читателей "Российская газета".
Этот закон будет следить не только за тем, чтобы крестьянина не обижали, но и будет воздействовать на чиновников, вплоть до увольнения, не желающих выделять деньги на ту или иную аграрную программу. В этом российский закон совпадает с аналогичными актами, принятыми практически во всех развитых странах мира.
Стержень господдержки - доступные кредиты. Общая сумма кредита (займа) некоему среднему подсобному хозяйству на два года составит до 300 тысяч рублей, на 5 лет - до 700 тысяч рублей. Крестьянским (фермерским) хозяйствам - 3 миллиона рублей при сроке кредитования в 5 лет, потребительским кооперативам - 10 миллионов на 2 года или 15 на 5 лет.
В законе особо оговаривается, что господдержка будет распространяться на племенное животноводство, элитное семеноводство, на процесс повышения плодородия земель. Особое внимание акцентируется на устойчивом развитии сел, деревень, в том числе на строительстве качественных автомобильных дорог между населенными пунктами. Приоритетным направлением господдержки выбрано также страхование рисков в сельском хозяйстве, то есть возможных потерь от непогоды, засухи, вредителей. Частично страховку покроют за счет казенных денег.
Важно и то, что в документе впервые вводится понятие "государственная программа" по поддержке сельского хозяйства. Она, согласно документу, утверждается на пять лет. Ожидается, что первая "пятилетка" должна быть утверждена до 1 июня 2007 года. А ее основные показатели на 2008-2012 годы - до 15 февраля 2007 года.
В рамках нового закона правительство отныне будет отслеживать цены на сельхозпродукцию, горючее, технику. В случае нарушения их паритета предусмотрены дотации для сельхозтоваропроизводителей, государственные товарные и закупочные интервенции. К примеру, чтобы стабилизировать рынок зерна, интервенции могут проводиться в отношении продовольственной и фуражной пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. А вообще перечень видов сельхозпродукции, продуктов рыболовства, в отношении которых могут проводиться закупочные интервенции, утверждается правительством. Оно же определяет предельные уровни минимальных и максимальных цен для проведения интервенций. А также - ограничительные меры по ввозу или вывозу продукции из России в случае проведения интервенций.
Закон также обязал власти ежегодно, до 15 мая, оповещать страну о ходе и результатах реализации государственной программы с помощью так называемого Национального доклада.
Комментарии 0