Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter

23 апреля 2014, 12:27, ИА Амител

Реализация подготовленных Минобрнауки и Минкомсвязи требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях сделает недоступной для школ четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter. К такому выводу пришли интернет-эксперты, проанализировавшие подписанный двумя министрами документ.

Минобрнауки и Минкомсвязи выпустили рекомендации по ограничению доступа со школьных компьютеров к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (копия документа есть у "Известий"). Предполагается заблокировать доступ не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и т.п., но и банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования.

Предполагается создать систему более продвинутую, чем черные списки Роскомнадзора. Ограничивать доступ будут не только по заранее подготовленным спискам плохих сайтов и страниц, но и на основе анализа каждой веб-страницы, которую пытается посетить школьник. Вначале запрошенную страницу проверит система анализа содержания — если она посчитает, что там находится неподходящий контент, то доступ будет заблокирован, а адрес ссылки отправят экспертам для анализа. В случае подтверждения опасности она будет добавлена в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).

— Фильтрация любых сайтов, которые не запрещены, вне зависимости от протокола доступа должна осуществляться постранично, — подтвердили в пресс-службе Минкомсвязи, — с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы, что и указано в требованиях к используемым системам фильтрации.

Но дело в том, что многие сайты в интернете для повышения безопасности используют зашифрованный протокол передачи данных HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При этом обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется — и провайдер (на серверах которого предполагается установить фильтры) не сможет прочитать передаваемую информацию.

По данным статистического сервиса Openstat, в марте 2014 года в мировом интернете было 7,2 млн сайтов, имеющих интерфейс на русском языке, из них 1,97 млн полностью или частично работает на протоколе HTTPS.

В пресс-службе Facebook "Известиям" подтвердили, что эта социальная сеть работает только по протоколу HTTPS. В марте компания Google объявила, что полностью перевела на безопасный протокол свой почтовый сервис Gmail — под лозунгом защиты пользователей от вмешательства спецслужб. Этот же протокол использует и Twitter. "ВКонтакте" предоставляет пользователю выбор — использовать HTTPS или нет.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, сайты с HTTPS станут проблемой для будущей системы школьной фильтрации.

— За трафиком с таких ресурсов нельзя следить, не удастся узнать, какой контент просматривает пользователь. Все магазины, банки, аэропорты работают по HTTPS, вся электронная коммерция, все биржи, госуслуги и так далее. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется "банить", — считает он.

— У нас возобладал принцип — всё, что не разрешено, запрещено, — считает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. — Если нельзя что-то контролировать, то лучше на всякий случай это заблокировать. Мои коллеги жаловались, что в некоторых школах Москвы нынешние системы контентной фильтрации блокируют доступ к "Википедии". При этом "Википедия" — основной источник информации для учеников при подготовке презентаций.

Задача интернета в школах — расширить возможности детей по поиску информации, напоминает эксперт. А перестраховочные блокировки отнимают у учеников эти  возможности. При этом не все школьники имеют дома интернет.

— Когда я работал в московский школе, выяснилось, что половина школьников не имеют дома доступа в Сеть, — рассказывает Демидов. — Альтернативы школьному интернету у таких детей нет. Разве что пользоваться беспроводным доступом через мобильные устройства.

В Минобрнауки пояснили "Известиям", что создаваемая система ограничения доступа может быть введена в промышленную эксплуатацию не ранее 1 сентября 2014 года.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров