Почему сборная России по футболу стала всех раздражать?

Алена Никулина о самой резонансной теме последних дней в российском футболе

9 июля 2016, 11:35

5 июля в Интернете появился видеоролик, в котором игроки сборной России по футболу – Александр Кокорин и Павел Мамаев отдыхают в ночном клубе в Монте-Карло. Новость набрала большой резонанс и донеслась даже до Владимира Путина. Алена Болельщики негодуют, кричат, что футболисты страну опозорили. Такой резонанс кстати. Это тот случай, когда проблемы нужно выносить из избы, чтобы предпринимались какие-то меры.

Ежемесячный оклад Александра Кокорина – 290 тысяч евро (примерно 21 млн рублей), Павла Мамаева – 130 тысяч евро (примерно 9 млн рублей). Но дело не в количестве нулей, а в справедливости. Например, Криштиану Роналду или Лионель Месси получают огромные деньги, но каждая копейка, каждый цент на их счету в банке оправдан. В каждом матче они выкладываются на полную силу, показывают красивую игру. Играют ради страны, ради команды, а не ради денег. Наши же, кажется, потеряли интерес к футболу, а на ожидания болельщиков, мягко говоря, плевать.

Опубликована видеозапись извинений Кокорина за вечеринку в Монте-Карло

Опубликована видеозапись извинений Кокорина за вечеринку в Монте-Карло

В связи с этим инцидентом  в Совете Федерации  предложили изменить систему зарплат игроков футбольных клубов в РФ, привязав их к заполняемости стадионов или объему аудитории телетрансляций матчей. Пока не ясно, как отразилось бы такое нововведение на игроках. Возможно, у них бы был дополнительный стимул выкладываться на поле и этим привлекать болельщиков. Но, скорей всего, более-менее хорошие футболисты сразу же уехали бы играть в другие страны.  

В СССР зарплата у футболистов превышала среднюю зарплату по стране, но разница была не настолько огромной, как сейчас. Были ещё различного рода премиальные выплаты за победу в Кубке страны, либо за высокое место по итогам регулярного первенства. Тогда футболисты бились за победу.

Никто от нашей сборной и не просит чуда, победы в финале. Болельщики просто хотели увидеть настоящий футбол с горящими глазами игроков, полной отдачей и стремлением порадовать своих фанатов. Эту задачу выполнили многие другие сборные. Они проиграли, но выступили достойно, и их встретили на родине как героев. Нашим же игрокам даже это было не под силу. Постоянные ошибки, полная неразбериха в действиях, плохой разбор своих же неудач, безразличие к происходящему и, как следствие, проигрыш  вызвали у болельщиков даже не грусть, а злобу. Сборная России раздражает, за неё больше не хочется болеть. И тот факт, что, не оправдав надежды миллионов людей, они отдыхают как победители, побудил расписать социальные сети в лозунг "Нам не нужна такая сборная". Но как сказал Андрей Аршавин после вылета с Евро-2012: "То, что мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы".

Так что же будет дальше? Общественность пошумит, от представителей РФС поступят красивые слова и обещания, потом всё забудется, а в 2018 история вновь повторится. Другой исход возможен только при кардинальных изменениях (например, ужесточить правила, при которых игрока могут исключить из сборной). Возможно, тогда футболисты будут дорожить местом в команде и каждый раз доказывать свою незаменимость.

И пусть футболисты хоть каждый день так отдыхают, никаких претензий не будет, если при этом на поле они будут выкладываться на максимум и уважать своих фанатов. Но игрокам и так хорошо живётся, а для болельщиков будет настоящий шок, если наша сборная заиграет: это придется за каждый матч переживать, пить валерьянку, радоваться голам. Да бросьте, кому это надо?

Комментарии
    Новости партнеров