Успокоительное от президента: ради сохранения компромисса в элитах глава государства жертвует своей популярностью
19 декабря 2014, 14:11, ИА Амител
Большая ежегодная пресс-конференция российского президента не принесла каких-то сенсаций. Накануне некоторые эксперты даже предсказывали, что Путин объявит об отставке правительства и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Этого не случилось. Сценарий мероприятия мало отличался от предыдущих. Были заданы практически все возможные жесткие и "неудобные" вопросы, и ни один из них Путин не проигнорировал. Как обычно, атмосфера пресс-конференции была смягчена локальными проблемами вроде поставок "Вятского кваса" в супермаркеты, и глава государства пообещал лично оказать содействие в решении подобных проблем. Но появилось ли у общества больше ясности по поводу самых актуальных на сегодняшний день? Об этом пишет Андрей Иванов на svpressa.ru. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его точкой
зрения:
В самом начале и в самом конце пресс-конференции Владимир Путин четко дал понять, что считает действия правительства и Центробанка обоснованными. Он признал, что Россия переживает сложные времена, отметив, что в нынешней ситуации виноваты и мы сами, так как за предыдущие годы не диверсифицировали производство. Зато теперь сама жизнь заставит вкладывать не только в сырьевой сектор, но и в другие отрасли промышленности. Правда, не сказал, как при нынешней ставке ЦБ 17% предприятия смогут брать кредиты и выйти на окупаемость своих проектов. Тем более, неизвестно, как долго продержится нынешняя ставка.
Был задан "больной" вопрос о сокращении врачей и медперсонала в Москве. Президент ответил неоднозначно. С одной стороны, "все изменения, которые планируются и происходят, мы должны, конечно, делать в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили эту часть работы, то это ошибка, и это, безусловно, надо выправлять". С другой стороны, заявил: "Я сейчас не буду давать оценок того, что сделали московские власти. Они действовали в рамках своей компетенции". И вообще, "московские власти считают, я не проверял, но они считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что-то делать. Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы". Надо вкладывать больше средств в технику и переподготовку врачей, но как повысить доступность медпомощи, так и осталось неясным.
Спросили президента и про топ-менеджеров госкомпаний, которые начисляют себе многомиллионные бонусы, и чиновников, живущих во дворцах. Путин явно ушел от прямого ответа, заметив только, что не знает зарплату главы "Роснефти" Игоря Сечина.
Не прибавилось ясности и для миллионов семей, которые рассчитывали на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки. Президент признал, что при ставке ЦБ 17% кредит на квартиру будет брать очень сложно, если вообще возможно, а потому необходимо государственное субсидирование. Но воспользоваться им смогут только отдельные категории граждан, к примеру, ученые. А что делать остальным?
– Пресс-конференция президента свидетельствует, что в ближайшее время не стоит ждать радикальных перемен в политике, – считает заместитель директора Центра политической информации Алексей Макаркин. – Владимир Путин четко сказал, что одобряет действия правительства и Центробанка. Так что слухи об отставке премьер-министра в очередной раз не оправдались. Во-вторых, Путин показывает приверженность базовым принципам своей внешней и внутренней политики. И вполне естественно, что на фоне трудностей "менять коней" никто не будет. Я вообще не понимаю тех, кто сегодня ожидал каких-то сенсаций. Их в принципе не могло быть.
"СП": – В экономическом плане президент посоветовал надеяться на рост мировой экономики. Но я думаю, что люди хотели услышать больше конкретики.
– Если бы он "бил себя в грудь" и обещал скорый рост, то всем было бы понятно, что президент лукавит. В условиях кризиса быть честным – лучшая политика, иначе никто не будет верить. Да и никто не может знать, когда трудности кончатся. Мы имеем лишь ограниченное влияние на внешнеэкономическую конъюнктуру, когда она стабилизируется – предсказать трудно. Но только после этого возможен разворот внутри нашей экономики.
Все инфраструктурные масштабные проекты, которые должны стать локомотивом национального развития, будут реализованы только через несколько лет. Эффект от них, синэргетический, мультипликативный, почувствуется еще через большее время.
"СП": – Получили ли граждане, на ваш взгляд, ответ на вопрос: могут ли они надеяться на социальную защиту от государства?
– Надо разделять социальное государство и поощрение иждивенчества. Сейчас требования к эффективности будут всеобщими. Деятельность чиновников и госкомпаний должна быть более эффективной, но это относится и к бизнесу, и к широким слоям граждан. Экономическая мобилизация в условиях кризиса не может быть достигнута усилиями отдельных лиц. И совершенно точно, что будет повышаться запрос на эффективность. Иначе вся система, как говорит президент, просто перевернется.
– Владимир Путин пытался успокоить граждан, – говорит политолог Павел Святенков. – На мой взгляд, он выступал более удачно, чем во время своего послания Федеральному Собранию. Он пытался сейчас продемонстрировать, что кризис на рынке, который произошел в начале этой недели, это вовсе не повод для паники. Я считаю, президенту удалось успокоить людей. Явно не будет никаких кадровых перестановок, которых некоторые ждали.
"СП": – Слова президента звучали убедительно?
– Кризис в экономике есть. Но президент старался сказать, что ничего страшного не произошло. Он попытался дать обществу сигнал, что всё под контролем. Естественно, при этом приходится игнорировать индикаторы рынка. Ведь при ставке ЦБ 17% есть угроза кризиса, спада экономики. Но президенту важнее было успокоить людей.
Конечно, сейчас президент бросает "на весы" свой собственный авторитет. Очевидно, что люди не верят ни Набиуллиной, ни правительству. Но если президент не меняет премьер-министра и председателя Банка России, то фактически он берет на себя ответственность за ситуацию в экономике. Но думаю, что сейчас к его словам прислушиваются. Гораздо опаснее, если его слова будут восприниматься, как слова Набиуллиной.
"СП": – Может, выгоднее было бы не тратить свой авторитет, а сделать оргвыводы. Тем более что в своих посланиях Федеральному Собранию президент неоднократно требовал от ЦБ понизить ключевую ставку – есть повод для отставок.
– Если бы такой вопрос задали президенту, то я с большой долей вероятности могу предсказать, как бы глава государства на него ответил. Он бы сказал, что Центробанк по закону у нас независимый, а президент на него влиять не может, но будет стараться убедить снизить ставку.
Путин понимает, что ситуация сложная и делать отставки сейчас не самое лучшее время. Хотя, на мой взгляд, руководство ЦБ в последние недели действовало непрофессионально.
"СП": – Сделают ли финансовые институты, госкорпорации, правительство и граждане какие-то выводы из пресс-конференции?
– Основной эффект мероприятия – успокоительный. Это некое обезболивающее для массового сознания, которое крайне взбудоражено после обвала рубля. Это как стоматолог вкалывает обезболивающее, и сверлить зуб уже не больно…
– Президента крупно подставили, – полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Ранее Центробанк получил указание держать курс рубля хотя бы до окончания новогодних праздников, но с этой задачей он не справился, и рубль обвалился. Причем новые трудности мы увидим скоро, "игра" на понижение в этом году еще не закончена.
Путин вынужден прикрывать либеральное правительство и по кусочку "отщипывать" свой рейтинг. Все либеральные члены правительства сейчас спрятались за спиной Набиуллиной, хотя сами виноваты намного больше. Когда была "мягкая" фаза кризиса, они ничего не делали.
Но политик, который взваливает на себя бремя их защиты, сам будет терять популярность. Это очень опасная перспектива. Ведь против президента играют не только силы на Западе, но и те, кого он защищает. Тем более что экономический кризис будет развиваться.
"СП": – Тем не менее, Путин готов прикрывать либералов.
– Президент не только гарант, но и арбитр в борьбе разных интересов. Сейчас удалось достичь некоторого компромисса "в верхах". Этот компромисс сложился в сторону либеральной экономической политики, поиска диалога с Евросоюзом и США и сохранения сырьевого характера экономики России.
"СП": – Что в этой ситуации остается делать гражданам, которые уже ощущают ухудшение экономической ситуации?
– Я думаю, надо пересмотреть модель своего поведения по отношению к государству. Если люди не будут требовать защиты своих интересов, то государство будет оставаться инструментом в руках сторонников либеральной политики. В итоге это приведет к разрастанию кризиса и большей нестабильности в обществе.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/107663/
В самом начале и в самом конце пресс-конференции Владимир Путин четко дал понять, что считает действия правительства и Центробанка обоснованными. Он признал, что Россия переживает сложные времена, отметив, что в нынешней ситуации виноваты и мы сами, так как за предыдущие годы не диверсифицировали производство. Зато теперь сама жизнь заставит вкладывать не только в сырьевой сектор, но и в другие отрасли промышленности. Правда, не сказал, как при нынешней ставке ЦБ 17% предприятия смогут брать кредиты и выйти на окупаемость своих проектов. Тем более, неизвестно, как долго продержится нынешняя ставка.
Был задан "больной" вопрос о сокращении врачей и медперсонала в Москве. Президент ответил неоднозначно. С одной стороны, "все изменения, которые планируются и происходят, мы должны, конечно, делать в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили эту часть работы, то это ошибка, и это, безусловно, надо выправлять". С другой стороны, заявил: "Я сейчас не буду давать оценок того, что сделали московские власти. Они действовали в рамках своей компетенции". И вообще, "московские власти считают, я не проверял, но они считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что-то делать. Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы". Надо вкладывать больше средств в технику и переподготовку врачей, но как повысить доступность медпомощи, так и осталось неясным.
Спросили президента и про топ-менеджеров госкомпаний, которые начисляют себе многомиллионные бонусы, и чиновников, живущих во дворцах. Путин явно ушел от прямого ответа, заметив только, что не знает зарплату главы "Роснефти" Игоря Сечина.
Не прибавилось ясности и для миллионов семей, которые рассчитывали на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки. Президент признал, что при ставке ЦБ 17% кредит на квартиру будет брать очень сложно, если вообще возможно, а потому необходимо государственное субсидирование. Но воспользоваться им смогут только отдельные категории граждан, к примеру, ученые. А что делать остальным?
– Пресс-конференция президента свидетельствует, что в ближайшее время не стоит ждать радикальных перемен в политике, – считает заместитель директора Центра политической информации Алексей Макаркин. – Владимир Путин четко сказал, что одобряет действия правительства и Центробанка. Так что слухи об отставке премьер-министра в очередной раз не оправдались. Во-вторых, Путин показывает приверженность базовым принципам своей внешней и внутренней политики. И вполне естественно, что на фоне трудностей "менять коней" никто не будет. Я вообще не понимаю тех, кто сегодня ожидал каких-то сенсаций. Их в принципе не могло быть.
"СП": – В экономическом плане президент посоветовал надеяться на рост мировой экономики. Но я думаю, что люди хотели услышать больше конкретики.
– Если бы он "бил себя в грудь" и обещал скорый рост, то всем было бы понятно, что президент лукавит. В условиях кризиса быть честным – лучшая политика, иначе никто не будет верить. Да и никто не может знать, когда трудности кончатся. Мы имеем лишь ограниченное влияние на внешнеэкономическую конъюнктуру, когда она стабилизируется – предсказать трудно. Но только после этого возможен разворот внутри нашей экономики.
Все инфраструктурные масштабные проекты, которые должны стать локомотивом национального развития, будут реализованы только через несколько лет. Эффект от них, синэргетический, мультипликативный, почувствуется еще через большее время.
"СП": – Получили ли граждане, на ваш взгляд, ответ на вопрос: могут ли они надеяться на социальную защиту от государства?
– Надо разделять социальное государство и поощрение иждивенчества. Сейчас требования к эффективности будут всеобщими. Деятельность чиновников и госкомпаний должна быть более эффективной, но это относится и к бизнесу, и к широким слоям граждан. Экономическая мобилизация в условиях кризиса не может быть достигнута усилиями отдельных лиц. И совершенно точно, что будет повышаться запрос на эффективность. Иначе вся система, как говорит президент, просто перевернется.
– Владимир Путин пытался успокоить граждан, – говорит политолог Павел Святенков. – На мой взгляд, он выступал более удачно, чем во время своего послания Федеральному Собранию. Он пытался сейчас продемонстрировать, что кризис на рынке, который произошел в начале этой недели, это вовсе не повод для паники. Я считаю, президенту удалось успокоить людей. Явно не будет никаких кадровых перестановок, которых некоторые ждали.
"СП": – Слова президента звучали убедительно?
– Кризис в экономике есть. Но президент старался сказать, что ничего страшного не произошло. Он попытался дать обществу сигнал, что всё под контролем. Естественно, при этом приходится игнорировать индикаторы рынка. Ведь при ставке ЦБ 17% есть угроза кризиса, спада экономики. Но президенту важнее было успокоить людей.
Конечно, сейчас президент бросает "на весы" свой собственный авторитет. Очевидно, что люди не верят ни Набиуллиной, ни правительству. Но если президент не меняет премьер-министра и председателя Банка России, то фактически он берет на себя ответственность за ситуацию в экономике. Но думаю, что сейчас к его словам прислушиваются. Гораздо опаснее, если его слова будут восприниматься, как слова Набиуллиной.
"СП": – Может, выгоднее было бы не тратить свой авторитет, а сделать оргвыводы. Тем более что в своих посланиях Федеральному Собранию президент неоднократно требовал от ЦБ понизить ключевую ставку – есть повод для отставок.
– Если бы такой вопрос задали президенту, то я с большой долей вероятности могу предсказать, как бы глава государства на него ответил. Он бы сказал, что Центробанк по закону у нас независимый, а президент на него влиять не может, но будет стараться убедить снизить ставку.
Путин понимает, что ситуация сложная и делать отставки сейчас не самое лучшее время. Хотя, на мой взгляд, руководство ЦБ в последние недели действовало непрофессионально.
"СП": – Сделают ли финансовые институты, госкорпорации, правительство и граждане какие-то выводы из пресс-конференции?
– Основной эффект мероприятия – успокоительный. Это некое обезболивающее для массового сознания, которое крайне взбудоражено после обвала рубля. Это как стоматолог вкалывает обезболивающее, и сверлить зуб уже не больно…
– Президента крупно подставили, – полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Ранее Центробанк получил указание держать курс рубля хотя бы до окончания новогодних праздников, но с этой задачей он не справился, и рубль обвалился. Причем новые трудности мы увидим скоро, "игра" на понижение в этом году еще не закончена.
Путин вынужден прикрывать либеральное правительство и по кусочку "отщипывать" свой рейтинг. Все либеральные члены правительства сейчас спрятались за спиной Набиуллиной, хотя сами виноваты намного больше. Когда была "мягкая" фаза кризиса, они ничего не делали.
Но политик, который взваливает на себя бремя их защиты, сам будет терять популярность. Это очень опасная перспектива. Ведь против президента играют не только силы на Западе, но и те, кого он защищает. Тем более что экономический кризис будет развиваться.
"СП": – Тем не менее, Путин готов прикрывать либералов.
– Президент не только гарант, но и арбитр в борьбе разных интересов. Сейчас удалось достичь некоторого компромисса "в верхах". Этот компромисс сложился в сторону либеральной экономической политики, поиска диалога с Евросоюзом и США и сохранения сырьевого характера экономики России.
"СП": – Что в этой ситуации остается делать гражданам, которые уже ощущают ухудшение экономической ситуации?
– Я думаю, надо пересмотреть модель своего поведения по отношению к государству. Если люди не будут требовать защиты своих интересов, то государство будет оставаться инструментом в руках сторонников либеральной политики. В итоге это приведет к разрастанию кризиса и большей нестабильности в обществе.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/107663/
Комментарии 0