В Алтайском крае и еще 4-х регионах Сибири зафиксировано наибольшее число нарушений в сфере ЖКХ и деятельности управляющих компаний
16 февраля 2012, 13:08, ИА Амител
Первостепенная задача органов прокуратуры – обеспечение соблюдения законных интересов и прав граждан, считает полномочный представитель. Особенно это актуально сейчас, когда "в обществе возрос запрос на справедливость и продуктивность в работе государственных институтов".
"Изменения общественных настроений требуют и предполагают серьезных обновлений в работе всех органов власти – прежде всего, повышения качества и эффективности. И во многом этого не достичь без контроля со стороны органов прокуратуры", – сказал Виктор Толоконский.
Важно, отметил полпред, чтобы ведомство указывало государственным структурам на ошибки, пресекало незаконные действия. "Прокуратура должна своевременно реагировать на факты нарушения прав населения, тем самым восстанавливая у граждан чувство доверия к органам власти", – сказал полпред.
Одной из задач деятельности прокуратуры полномочный представитель назвал повышение качества надзора за работой всей правоохранительной системы. Кроме того, Виктор Толоконский обратил внимание на необходимость усиления взаимодействия между ведомством и органами исполнительной власти регионах округа в решении ряда проблем – например, обеспечения жильем специалистов.
Согласно данным, озвученным в ходе совещания, в 2011 году в Сибирском федеральном округе общее количество выявленных преступлений снизилось на 8,5%. Отмечалось, что значительно возросло число обращений граждан по вопросам тарифного регулирования и в целом по проблемам, касающимся жилищно-коммунального хозяйства. Так, за 2011 год на территории СФО органами прокуратуры выявлено более 30 тыс. нарушений в сфере ЖКХ и деятельности управляющих компаний. При этом наибольшее их число зафиксировано в Иркутской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае.
По данным управления Генеральной прокуратуры РФ, в Сибирском федеральном округе в 2011 году оспорено 619 региональных нормативных правовых актов. Наибольшее количество несоответствий федеральному законодательству выявлено в Новосибирской области (146), меньше всего – в Республике Бурятия (15) и Кемеровской области (12). Как отмечали участники совещания, среди новых задач – усиление прокурорского контроля в связи с предстоящей передачей ряда полномочий с федерального уровня на региональный и муниципальный. В этот период важно обеспечить своевременное изменение нормативно-правовых актов и не допустить неэффективного расходования бюджетных средств, перераспределенных в пользу муниципалитетов.
Комментарии 0