В арсенале барнаульских водолазов до сих пор имеется снаряжение 1890 года
Водолазное снаряжение, выпущенное заводом-изготовителем в 1890 году, до сих пор не списано со счетов в барнаульском поисково-спасательном отряде на акваториях. Оно побывало не в одной сотне подводных экспедиций и не в одну еще попадет, прежде чем уйдет на покой, пишет "Вечерний Барнаул"
01 августа 2014, 13:56, ИА Амител
Как бы парадоксально это ни звучало, но водолазное снаряжение, которое в следующем году празднует свой 125-летний день рождения, остается самым надежным – действует принцип "чем меньше задействовано элементов, тем выше безопасность". Его комплектация предельно проста: водолазный шлем, рубаха, белье, ботинки, нож, грузы, воздушный шланг и кабель-сигнал. Однако такой нехитрый набор весит без малого 100 кг!
– На голову надевается трехболтовка – металлический шлем, который выполнен из меди и крепится к рубахе тремя болтами – отсюда и название, – рассказывает начальник поисково-спасательного отряда на акваториях Александр Вагин. – Шлем выполнен из меди и весит 18 кг. Каждый ботинок весит почти 15 кг, на грудь и спину вешается дополнительный груз – "медаль", выполненная из свинца, размером с тарелку – по 16 кг каждый. Плюс резиновая рубаха, вес которой не меньше 10 кг.
Заметим, что самостоятельно облачиться в этот костюм нет никакой возможности, поэтому без помощи товарищей здесь не обойтись. Чтобы водолаз мог влезть в костюм, четырем здоровым мужикам нужно предварительно растянуть плотный резиновый ворот рубахи, затем поверх костюма на спасателя надеть грузы и прикрепить нож. После чего водолаза обувают в гигантские ботинки с латунными носками и фиксируют обувь на ногах с помощью кожаных ремней и шнурков. Затем водолаза опоясывают пеньковым тросом-сигналом, на котором его спускают под воду, поднимают и переговариваются с помощью условных сигналов. Остается надеть шлем, подать воздух и плотно закрыть иллюминатор в шлеме. Когда на водолазе 100 кг снаряжения, он готов к погружению. Благо, что по земле с таким грузом ходить не приходится – практически сразу обмундированного водолаза спускают на тросах в воду. Впрочем, в воде вес уменьшается до 15-20 кг и почти не чувствуется, однако подвижности это не добавляет – набор движений весьма ограничен.
– Вообще, чем тяжелее обмундирование, тем проще водолазу управлять своим телом под водой, – продолжает Александр Викторович. – Мы можем спокойно ходить по грунту и легко сопротивляться течению и состоянию невесомости. У этого снаряжения масса достоинств, главное из которых – подача кислорода с поверхности по шлангам: воздух подается с помощью помпы, поэтому водолаз несколько часов может выполнять тяжелые работы под водой, так как он не ограничен кислородным баллоном за плечами. Очевидный минус этого обмундирования в том, что водолаз может опуститься под воду на столько, насколько позволит кабель.
Легендарная трехболтовка до сих пор не списана в утиль, но используется весьма редко. Связано это с тем, что основное предназначение для ее использования – проведение сложных подводных работ, чаще всего сварочных. Нашим водолазам редко приходится сталкиваться с такими делами. Кроме того, невозможность работы водолаза без пом- пы, качающей кислород, осложняет проведение ремонтных работ. По словам Александра Вагина, предпочтение отдается автономному и более легкому снаряжению.
Комментарии 0