Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Археологи республики Алтай бьют тревогу: исчезают уникальные петроглифы

, ИА "Амител"
Всемирная сокровищница человечества под угрозой уничтожения. Археологи республики Алтай бьют тревогу — урочище Колбак-Таш уже через четыре года может утратить особо ценные петроглифы, которым  более шестнадцати тысяч лет. Подробности сообщают корреспонденты программы "Наши новости".

Через несколько лет от уникального музея под открытым небом и вовсе ничего не останется, — сетует Амыр Борбошев. Это его четвертая экспедиция в места, отдаленные от уровня моря на полторы тысячи километров. На Колбак-Таше, который переводится как каменная ложка — древними рисунками исписан каждый камень.

Главный инспектор по охране парка "Урочище Колбак-Таш" Амыр Борбошев:

- Туда попадает вода, замерзает через несколько лет она отпадет.

Спасти уникальное наследие может реставрация петроглифов. Подобные технологии успешно используют археологи скандинавских стран. Специальным составом заполняют полости трещин, и вода, таким образом, перестает точить камень.

Амыр Борбошев:

- Если реставрировать в первоначальном положении блок в один квадратный метр — это около 300 тыс. рублей.

 Археологи бьют тревогу — если в ближайшее время не найдутся инвесторы, Россия потеряет ценный культурный и духовный памятник.  Но вот если от воды и лишайников петроглифы спасти можно, то от любопытных туристов лекарства пока не найдено. Свою лепту в древние письмена человек вносит и зимой, и летом.

Комментарии

15.12.2010 14:27
- гость -

Ужас, когда из музея вернут на Алтай царицу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

15.12.2010 14:31
без имени.

Ну исчезнут они и что. Это вовсе не какие-нибудь послания. А типа "здесь был пещерный человек". Или прочсто снова отъем денег у населения, сейчас объявит место заповедником и будут **ки лавандосики за вход взымать.

15.12.2010 14:37
- гость -

а как они до этого 2000 лет сохранялись?!!

15.12.2010 14:39
Йожыг-Erinaceus europaeus

без имени. - вот вы хоть и письменную речь освоили - а всё равно чисто пещерный неандер...

15.12.2010 15:43
киргизс

16 тысяч лет туда вода попадала и нечего,если бы знал тот чёрт который рисовал это ,сколько бобла поднимут его предпреимчевые потомки с одного квадратного метра... Он бы изрисовал все горы.

15.12.2010 16:27
- гость -

без имени.
15 декабря 2010 г.
14:31 Ну исчезнут они и что. Это вовсе не какие-нибудь послания. А типа "здесь
был пещерный человек". Или прочсто снова отъем денег у населения, сейчас
объявит место заповедником и будут **ки лавандосики за вход взымать
А ты, пещерный человек, там был? Там давно уже заповедник и деньги взимают, причем очень небольшие. А вот насакальные рисунки далеко не пещерного человека там. Причем камня на Алтае хоть отбавляй, а рисунки сосредоточены именно на тех камнях.

15.12.2010 16:56
киргизс

При строительстве Бухтарминской ГЭС этих рисунков было затоплено множество,то что не попало под зону затопления до сих пор можно видеть.Я думаю на Алтае не мало мест где их можно обнаружить,тем более большим разнообразием они не отличаются,олени, косули,люди с копьями....Но чтобы 300 т.р. за квадрат ,зачем...

16.12.2010 11:49
Степашин С.В.

300 руб за метр, но никак не 300 т.р. Как всегда борзометр по отмыву бабок у алтайцев зашкаливает.

17.12.2010 10:07
- гость -

И что? В стране люди исчезют, деньги пропадают, а они о камнях заботятся...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей