Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Союз промышленников Алтая: около 75% предприятий превысили показатели 2009 года

, ИА "Амител"
В 2010 году около 75% предприятий Алтайского края  превысили показатели 2009 года, — об этом на официальном сайте региона высказался исполнительный директор объединения работодателей "Союз промышленников Алтайского края" Евгений Ганеман.

В своем выступлении он также отметил:

Закончился 2010 год. Год сложный для промышленности Алтайского края. Тем не менее, анализ результатов мониторинга, проводимого СПА, позволяет сделать вывод о наличии положительных тенденций в промышленном производстве региона.

Один из основных показателей, характеризующих ситуацию в промышленности — индекс производства - в течение 9-ти месяцев 2010 года не опускался ниже 122% к аналогичному периоду 2009 года. Значение индекса по краю в течение января — ноября 2010 года превышало аналогичный показатель по Российской Федерации.
По ряду обрабатывающих производств (обработка древесины, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство транспортных средств и оборудования) значение этого показателя за данный период было самым высоким среди регионов СФО. Доля убыточных предприятий в одном из основных видов промышленного производства края — в обрабатывающем производстве — снизилась с 44,9% в январе 2010 года до 33,2% в августе.
Среднемесячная заработная плата
увеличилась за этот период во всех промышленных видах экономической деятельности (ВЭД): в добыче полезных ископаемых — на 18,8%, в обрабатывающих производствах — на 13,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 6,2%. Задолженность по заработной плате сократилась по сравнению с январём 2010 года практически в 4 раза.


По данным мониторинга, около 75% промышленных предприятий превысили уровень показателей 2009 года, а 40% предприятий превысили даже уровень 2008 года. Двенадцать предприятий произвели с начала года продукции более чем на 1 млрд. рублей: ОАО "Алтайский шинный комбинат", ОАО "Кучуксульфат", ОАО "Алтай-кокс", ЗАО "Алтайвитамины", ЗАО "Эвалар", ОАО ХК "Барнаульский станкостроительный завод", ФКП "Бийский олеумный завод", ОАО "Алтайвагон" и его филиал в г. Рубцовске, ОАО "Барнаульский вагоноремонтный завод", ОАО "Сибэнергомаш", ОАО АПЗ "Ротор", ОАО "Барнаултрансмаш".

Продукция ряда алтайских предприятий по итогам Федеральной программы "100 лучших товаров России" вошла в список лауреатов и дипломантов (ОАО "Мельник", ЗАО "Эвалар", ЗАО "Рубцовский литейный комплекс", ОАО "Барнаульский аппаратурно-механический завод").

На промышленных предприятиях края за 2010 год проделана значительная работа по модернизации производственной базы, внедрению современных технологий и оборудования. В ОАО "Алтайвагон" начал работу автоматизированный цех по обработке вагонной оси и формированию колёсной пары. В рамках модернизации инструментального цеха предприятия был приобретён обрабатывающий центр Mikron. Проводимая на предприятии системная работа по модернизации производства, позволила в несколько раз увеличить объёмы производства и получить по итогам года значительную прибыль.

Продукция ОАО "Алттранс", также постоянно занимающегося совершенствованием производства, востребована в Российской Федерации и странах СНГ. Предприятие заключило контракты с немецкой фирмой на поставку комплектующих, что позволит значительно повысить конкурентоспособность продукции.

Высоким спросом пользуется продукция ОАО "Сибэнергомаш". На предприятии налажена эффективная работа маркетинговой службы, активно занимаются модернизацией производства, повышением качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Предприятие с начала года выиграло конкурсы на сумму 3,5 млрд. рублей. Потребителями продукции ОАО "Сибэнергомаш" являются крупные российские компании и зарубежные фирмы. Ее высокая конкурентоспособность обеспечивается не только постоянной работой конструкторских служб, но и модернизацией производства. На предприятии приобретено современное оборудование для заготовительного производства, запущен после расконсервации кузнечнопрессовый цех.

Бийское предприятие ЗАО "Источник плюс" по приглашению МЧС России приняло участие во всемирно выставке пожарной техники и оборудования Intershuts-2010 в Лейпциге (Германия). Представленная им продукция вызвала большой интерес у специалистов и руководителей пожарных служб различных государств, а также международных сертификационных центров из стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, Ближнего Востока, Индии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ООО УК "Алтайский завод прецизионных изделий" в уходящем 2010 году началась реализация проекта по созданию нового производство (в т.ч. оснащённого оборудованием фирмы Bosch) по выпуску современных систем топливоподачи в дизельных двигателях. Данная система позволит усилить уровень переработки топлива до стандартов евро-4 и евро-5. Завод рассчитывает поставлять новую продукцию на дизелестроительные предприятия России, дальнего и ближнего зарубежья.

ФНПЦ "Алтай" совместно с Томским госуниверситетом победили в конкурсе на создание высокотехнологичного производства, который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации. Стороны намерены реализовать проект "Разработка технологии и организация опытно-промышленного производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления". На реализацию проекта из федерального бюджета в 2010-2012 годах будет выделено 277 млн. рублей.

ЗАО "Алтайвитамины" расширило перечень производимых лекарственных средств. Предприятие получило лицензию на производство жидких стерильных лекарственных форм большой дозировки, включая растворы для парентерального питания, в том числе производимые в условиях термической стерилизации. Завершен проект: "Техническое перевооружение участка по производству инфузионных растворов". Проект является социально значимым, направлен на импортозамещение, носит инновационный характер. Реализация всего комплекса инвестиционных работ на предприятии осуществлялась без прерывания основных технологических процессов, что позволило предприятию сохранить стабильность работы и финансовую устойчивость.

На Барнаульском меланжевом комбинате запущен новый производственный комплекс — настилочно — раскройный комплекс "Гербер" (производство США). Запуск раскройного комплекса позволил увеличить производительность цеха в 3 раза, снизить расходы на электрическую энергию, а также уменьшить расход материалов на 10%.

В ОАО "Мельник" запущена итальянская линия по производству спагетти. В течение двух лет планируется реализовать проект по выпуску кондитерских изделий. Это только некоторые данные о промышленном комплексе края в 2010 году.

Задачи на 2011 год: выход на докризисный уровень по объёмам производства, модернизация производства и улучшение условий труда, наращивание объёмов конкурентоспособной продукции, повышение заработной платы, социальная помощь работникам предприятий.

Комментарии

9.01.2011 09:44
АБОРИГЕН

про энергомаш скажу одно, что с приходом нового хозяина качество и методы работы инженерного корпуса скатились ниже плинтуса

9.01.2011 09:54
- гость -

живем хуже а достижении больше

9.01.2011 09:55
- гость -

А новый хозяин, видимо, аборигенов-то поразогнал))

9.01.2011 10:54
- гость -

гость
9 января 2011г.
09:55
Да видать бездельников,вот они в инете жалобы и строчат.))

9.01.2011 13:50
- гость -

По Алтай-кокс,что то зарплата там не увеличилась,а вот добровольно-принудительные уходы на пенсию людей которые могли бы еще как минимум 2-3 года работать вот это да.Людей просто вынуждают это делать,а вот увеличение зарплаты такое.что не обрадуешся!!!

9.01.2011 14:20
котельщик

На сибэнеромаш набрали кабинетных инженеров,родня и друзья руководства.Хорошо ещё остались работяги выскоквалифицированые,а так бы вообще кирдык пришёл заводу.

9.01.2011 14:49
алтайски

МОДЕРНИЗАЦИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕЕ ЕЕ!

9.01.2011 16:03
BarrandoW

Без слов.Даже материться не буду.

9.01.2011 17:19
АБОРИГЕН

котельщик
9 января 2011 г.
14:2
кумовство и блат на котельном расцвели пышным цветом, этого точно не отнять

9.01.2011 17:41
IP

тут один умник (с маленькой буквы, даром что не в кавычках) результаты 2010 года сравнивал с 2002 годом - так вообще картина маслом получилась. грыз бы своих козлов себе дальше.

9.01.2011 17:50
IP

писал в теме про грузию, но вопрос в силе во всех темах
"а вот вопрос на засыпку - в 2012 году на выборах в президенты РФ проходит
кандидат путин в.в.! Ваши действия???"

9.01.2011 17:57
- гость -

Нууу...мы его тут на амике клавиатурами забьём!!

9.01.2011 20:49
Гадя Петрович

ноль превысить чтоб много ума то не надо

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей