Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В основе "Выкрутасов" оказался сюжет давней грузинской короткометражки

, ИА "Амител"

Газета "Известия" получила заявление, подписанное режиссером Ревазом Чхеидзе — автором картины "Отец солдата", а также дочерьми сценариста этого легендарного фильма — Сулико Жгенти. Их беспокоит возможное намерение студии "Базелевс" снять ремейк "Отца солдата". Кроме того, речь идет о проблемах с выпущенной недавно комедией "Выкрутасы": в ее основе — сюжет давней грузинской короткометражки, пишет журналист "Известий" Вита Рамм. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с материалом коллеги:

"Известия" были, кажется, единственным изданием, которое в рецензии на фильм Левана Габриадзе "Выкрутасы" обратило внимание на отсутствие в титрах упоминания о первоисточнике. Режиссер явно вдохновлялся короткометражной лентой "Пеола" производства "Грузия-фильм". Комическую историю об управдоме, которому начальство приказало собрать детскую футбольную команду и победить на всесоюзном первенстве, сочинили в 1970 году Реваз Габриадзе, отец Левана, и журналист Георгий Чарквиани. К нынешнему времени управдомы стали фигурами малоактуальными, потому в обновленном сюжете герой Константина Хабенского, влюбленный в героиню Миллы Йовович, оказался учителем. Однако ключевая интрига сохранена.

Впрочем, прокат "Выкрутасов" добавил новую интригу. Оказалось, что Леван Габриадзе так и не заключил договор с наследниками Георгия Чарквиани. Из письма Нестан Чарквиани, дочери: "Леван прислал контракт, который я переслала своему другу — юристу. Он внес в этот документ согласованные со мной изменения. Мы думали, что Леван пришлет свой вариант. Но Леван просто исчез, а затем я узнала из телевизионной передачи, что он снял ремейк "Пеолы". В рекламе "Выкрутасов", которая транслировалась на всех грузинских каналах, так и говорилось: "по сценарию "Пеолы"...

"Известия" обратились за разъяснениями к Левану Габриадзе. "Я искренне удивлен, — ответил он. — Короткометражный фильм "Пеола" — это реальная история, которая случилась с одноклассником моего отца в Кутаиси. Георгий Чарквиани попал в соавторы к отцу лишь по просьбе своей матери, жены бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии Кандида Чарквиани. Абсолютно случайный человек в кино. Я общался с его дочерью, предлагал достойную — не только по тбилисским, но и по московским меркам — оплату авторских прав. Но она потребовала сумму совсем уж запредельную, и до обсуждения юридических документов дело не дошло. Поэтому в фильме "Выкрутасы" я постарался дистанцироваться от "Пеолы", не цитировать диалоги и имена. В фильмах схожа лишь ситуация, но ведь система спортивных турниров принадлежит всему миру, а не Чарквиани и не моему отцу. Так что "Выкрутасы" не являются ремейком "Пеолы". Рекламными роликами, которые шли по грузинским телеканалам и утверждали обратное, я не занимался. У моего отца и у режиссера "Пеолы" Баадура Цуладзе претензий ко мне нет".

"Отец солдата" боится ремейка

Кроме нарушения авторских прав в комедии "Выкрутасы", грузинские кинематографисты озабочены дальнейшей судьбой фильма "Отец солдата".

В годы производства "Отца солдата" и лирических комедийных короткометражек Россия и Грузия были одной страной. Ленты студии "Грузия-фильм" являются неотъемлемой частью нашей общей культуры, нашей общей памятью.

Более того, негативы этих картин бережно хранятся в Госфильмофонде России. Если бы в свое время все исходники, как того требовала Грузия, были переданы в Тбилиси, они бы просто погибли в пожаре, случившемся на студии в 2005 году.

Режиссер "Отца солдата" — народный артист СССР Реваз Чхеидзе — уверен, что студия Тимура Бекмамбетова "Базелевс" намерена сделать ремейк его классической ленты. В письме, присланном нам "с целью защитить фильм от незаконных действий", в частности, говорится:

"В 2006 году кинокомпания "Базелевс" связалась с семьей автора сценария и начала переговоры по поводу покупки авторских прав на ремейк фильма "Отец солдата". Однако тогда стороны не смогли договориться. Возобновившиеся в 2011 году переговоры также оказались безуспешными. Некорректное поведение и отклонение от всяких правовых и юридических обязательств со стороны представителей кинокомпании вызвало настороженность правообладателей сценария... Учредители "Базелевса" господа Леван Габриадзе и Тимур Бекмамбетов, которые вели переговоры, не поставили в известность режиссера "Отца солдата" г-на Реваза Чхеидзе о намерении приобрести права на ремейк фильма...

Посредством вашей газеты мы хотим заявить, что запрещаем использовать сюжет "Отца солдата" для ремейка или адаптации любого рода без соответствующего юридически оформленного согласия со стороны всех правообладателей...".

Исполнительный директор компании "Базелевс" Андрей Громковский считает обвинения необоснованными: "Группа компаний "Базелевс" тщательно следит за соблюдением авторских прав третьих лиц... Над проектом "Отец солдата" мы работать не намерены, и нам непонятны обвинения в некорректности и несоблюдении закона. Более того, мы поручили своим адвокатам рассмотреть возможность опровержения слов г-на Чхеидзе и сестер Жгенти в судебном порядке".

Вот как трактует ситуацию Леван Габриадзе:

"Один раз во время дружественного обеда с дочерьми Сулико Жгенти я выразил желание снять ремейк фильма "Отец солдата". Но, увидев их крайне эмоциональную реакцию, понял, что проект неосуществим. Тема ремейка "Отца солдата" для "Базелевса" уже неактуальна. Вы же понимаете, что не все высказанное за обедом становится реальностью. Подобные идей мы с Тимуром Бекмамбетовым проговариваем тысячу за день".

Проблемы ремейков старых советских лент, похоже, будут только обостряться. Правда, к выходящему через неделю в прокат фильму "Служебный роман. Наше время" это не относится. Продюсерская компания Сергея Ливнева располагает правами на пьесу Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "Сослуживцы".

Иллюстративное фото с сайта: http://www.izvestia.ru, http://www.film.ru.


Комментарии

11.03.2011 14:20
Дядька

Ещё бы Бондарчуку предложили ремейк на "Отец солдата" Не троньте классику уроды.

11.03.2011 14:30
Зануда

я что хочу сказать....в музыке только 7 нот...сюжетов для литературных произведений примерно 5-6....повторы и похожести будут всегда...

11.03.2011 14:35
- гость -

Ну как вы представляете римейк?
Сына забирают проклятые рюсски аккупанты воевать с цивилизованным немецким народом, который пришел, чтобы освободить Великую Грузию и подарить ей Свободу. И отец пошел его спасать...
И тут начались всякие передряги.

11.03.2011 15:30
- гость -

Дядька
зарегистрированный
11 марта 2011 г.
14:20

Дядька прав, выразил общее мнение об этих уже надоевших ремейках

11.03.2011 15:45
Slava

Фигня это все, если покапаться, то все сюжеты можно найти в древних сказаниях и что теперь? Многие шашлыки жарят по грузинским рецептам, платить им за это? Есть хорошее кино, а есть фуфло, вот и все...

11.03.2011 16:31
Ургант-жидовская морда

Кто только ходит на такие фильмы. Жид Ургант зарабатывает на вас, глупых русских, миллионы долларов. А вы ходите и их обогащаете.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей