Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Отец погибшего в Подмосковье парня: «Гаишники заковали сына в наручники и забили до смерти!»

, ИА "Амител"
Почему следователи не смогли найти виновных в гибели 24-летнего инженера Сергея Жумаева разбирался корреспондент газеты "Комсомольская правда " Ринат Назимов.

Александр Сергеевич Жумаев из подмосковной Балашихи после смерти сына никак не мог смириться с тем, что трагедию списали на несчастный случай. Отец не сдавался: околачивал пороги прокуратуры и следственного комитета, на коленях умолял следователей назначить еще одну экспертизу трупа, опросить всех свидетелей и, в конце концов, наказать виновных в смерти Сережи. Парень погиб при странных обстоятельствах. "Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы при падении на асфальт" - такова официальная версия. Но в ней ни слова о том, что Сергей "упал" плашмя, так как руки за спиной были закованы в наручники. Более того, после "падения" парень, якобы, вновь неудачно рухнул — на это раз с койки в реанимации. Находясь в коме, молодой человек умудрился разбить в кровь лицо и все тело... А потом умер.

Это произошло ровно три года назад. С тех пор правоохранительные органы Балашихи 14 (!) раз отказывали отцу погибшего в возбуждении уголовного дела. После каждого отказа мужчина писал в вышестоящие ведомства, которые каждый раз находили нарушения в работе сыщиков и заставляли их исправлять ошибки.

ПИКНИК С ПЕЧАЛЬНЫМ ФИНАЛОМ

Папа Сергея больше балашихинским следователям не верит. Сейчас он с надеждой приезжает только в редакцию "Комсомолки". С собой возит большую папку с прокурорскими отписками и альбом с фотографиями последнего дня жизни сына.

- В конце марта 2008 года Сережа с друзьями решили открыть шашлычный сезон, съездить в лес, - рассказывает Александр Сергеевич. — На пикник сын пригласил девушку Люду Шабанову, с которой только-только начинал встречаться.

По словам Александра Сергеевича, сын умирал на глазах у Людмилы. Отец считает, что именно из-за нее Сергей погиб. Даже если это не так, мужчину понять можно — человек, потерявший ребенка, готов накрутить себе что угодно и в каждом видеть убийцу своего чада.
С самой девушкой мне встретиться не удалось — говорят, после смерти Сергея, она сменила номер телефона и уехала жить в другой город.

Коллеги и друзья погибшего отзываются о нем хорошо: парень славный, из приличной семьи, вежливый, спокойный, умный... Был. Окончил Московский Агроинженерный университет и работал по специальности в авиационной корпорации "Рубин".

- Выпивкой не увлекался, не подумайте, - просит отец Сергея. — Но в тот вечер, на шашлыках, напился.

Из леса компания возвращалась на автомобиле одного из друзей. Ехали в поселок Заря, что недалеко от Балашихи. Там жила Людмила Шабанова, у которой должен был заночевать Сергей. По показаниям девушки, в машине у Сережи "поехала крыша".

- Он несколько раз пытался открыть дверь машины на ходу, - рассказывала следователю Людмила. — Когда машину остановили, стал провоцировать драку. К нам подошли сотрудники ГИБДД, обслуживающие поселок Заря, спросили, нужна ли помощь. Они сказали, чтобы если мы не уберем Сергея с дороги, они вызовут наряд милиции. Услышав это, Серега пошел в их сторону...

"Друзья", воспользовавшись моментом, уехали, бросив пьяного Сергея с Людой на дороге. По словам девушки, он стал приставать к гаишникам, толкать их.

Далее герои истории в своих показаниях стали путаться. Милиционеры рассказали, что решили не связываться с выпившим крепким парнем и просто отошли, а Жумаев понесся в сторону поселка: "Пробежав около десяти метров, он споткнулся и упал, при этом удар пришелся на голову. Так как вес у него был около 100 кило, удар получился сильным, парень не смог даже предотвратить его, упершись руками".

Спустя два года с того трагического вечера гаишники вдруг "вспомнили": "упереться руками парень все равно не смог бы — они были за спиной. В наручниках".

Потом стражи порядка совсем запутали следствие: "Наручники мы применяли не сразу, а после падения так как боялись, что на нас свалят вину за падение Жумаева..."

"ВО РТУ БЫЛА ЗЕМЛЯ..."

- В городской больнице, куда привезли Сережу, творились странные вещи, - вспоминает Александр Сергеевич. — Во-первых, Шабанова сдала сына медикам как "неизвестного мужчину", как бомжа. При этом забрала его вещи — ключи от квартиры, мобильник, и зачем-то постирала окровавленную одежду. Когда я примчался в больницу, врачи честно сказали: "Его жестоко избили". Сынок был в коме — проломлен череп. Но потом медиков как подменили.

Отец заметил на сыне раны — свежие швы, ссадины на щеке, руках, предплечье, животе. В больнице появление ран объяснили... падением парня с койки. Это в бессознательном-то состоянии (Сергей, напомню, был в коме)!

- Ночью Жумаев приходил в сознание, - заявил вдруг охранник, — пытался встать, но упал, сломал колесо от больничной кровати и пострадал сам. Высота койки примерно 120 сантиметров.

Отец решил перевезти Сергея в военный госпиталь. Там парень уже не "падал". Но медики спасти его не сумели — через четыре дня он скончался.

Единственное, что смог сделать отец для сына — это провести независимую судмедэкспертизу. И она подтвердила его подозрения. Вместо указанного перелома единственной скуловой кости, независимый специалист обнаружил огромное количество повреждений костей всего черепа.

- Поэтому версия эксперта о причинении Жумаеву травмы при падении не выдерживает критики, — заключил специалист Центра медико-криминалистических исследований Сергей Зосимов. - В этом случае наиболее вероятно нанесение молодому человеку множественных ударов в область лица.

У Александра Сергеевича с тех пор не остается сомнений:

- Шабанова и милиционеры были знакомы, тем более жили они в одном поселке. Гаишники, скорее всего, колотили сына по просьбе Людмилы, но не рассчитали силы и забили Сережу, беззащитного, до полусмерти! Во рту у сына была земля, словно его волокли по обочине. Глазное дно выбито, череп всмятку, все тело в синяках! Это списали на алкоголь и падения с койки! Я настаивал, чтобы судмедэкспертизу провели еще раз, но не в Балашихе, а в Москве. Мне отказали. Конечно, сейчас тело эксгумировать уже поздно. Поэтому больше всего я бы хотел просто посмотреть в глаза этим милиционерам. Но за три года они ни разу не приехали, не объяснились.

В тот вечер инспектор Виталий Москалев (ему тогда было 26 лет) и начальник гаража поселковой милиции Дмитрий Апанасенко (30 лет) встречали на начальника ОВД (по крайней мере, так они объяснили свое присутствие на дороге следователям). Но вместо шефа к гаишникам нагрянули молодые люди, учинившие разборки у них под носом.

После инцидента действия сотрудников ГИБДД признали правомерными, не смутил следователей и тот факт, что Дмитрий Апанасенко заковал парня в... личные наручники, которые почему-то носил с собой (наручники начальникам гаража не положены и не выдаются).

Однако от беседы с корреспондентом "КП" гаишники не стали отказываться. И их рассказ оказался довольно убедительным. Сейчас мужчины уже не работают в поселке Заря — их подразделение с началом реформы МВД расформировали. Дмитрий после рождения дочери ушел из органов и стал предпринимателем. Виталий устроился в ГИБДД другого города.

- Мне понятны чувства отца этого парня, у самого есть дети, - сказал мне Дмитрий Апанасенко. - Отец живет сейчас единственной целью, чтобы кого-нибудь обвинить в смерти сына. А мы его и пальцем не трогали!

- Правда, что вы были знакомы с девушкой Сергея — Людмилой?

- В первый раз ее видели! Она сама обратилась к нам за помощью, потому что ее парень был в невменяемом состоянии. Просила нас угомонить его, либо забрать в отделение. Потом он ринулся на моего коллегу — Виталия. Нам пришлось его обезвредить немножко, и мы надели ему наручники. Он побежал от нас в сторону поселка. Мы к нему ринулись только когда он упал. Сняли наручники. Смотрим — кровь, вызвали врача. "Скорая" приехала минут через пять. Мы помогли загрузить его. Девушка уехала с ним.

- А почему умалчивали о наручниках?

- Нас вызывали много раз на допросы, и все время были разные следователи. Один так спрашивал, другой по-другому... Запутались.

- Вы их реально были вынуждены применить?

- Откуда нам было знать, с какой целью он нападает?! Может, хотел ударить нас? Он был настроен агрессивно. Мы от него даже отходили, просили хотя бы на дорогу не выходить, чтобы машина не сбила.

- Откуда у вас эти наручники?

- Они мои личные. Поселочек у нас маленький, со служебными напряг...

- Правда, что вы с коллегой отказались от проверки на полиграфе по этому делу?

- Да. Потому что не посчитали нужным.

Виталий Москалев вторит бывшему соратнику:

- В том, что парень погиб, виноват только он сам. Молодой человек был в абсолютном неадеквате!

Вы видели, как он упал?

- Нет. В этот момент я вызывал наряд, чтобы его усмирить.

- А вам тоже приходится личные наручники использовать?

- Тогда у меня вообще не было ни личных, ни служебных. Да и сейчас нет.

- Отец погибшего надеется хотя бы взглянуть вам в глаза. Вы бы могли встретиться с ним, чтобы объяснить, как все было на самом деле? Чтобы он все понял и, может быть, снял с вас свои обвинения?

- Об этом я не задумывался...

...Что ж, а Александр Жумаев с этой мыслью не расстается уже три года. У мужчины есть своя правда: до встречи с гаишниками его любимый сын был жив и здоров, а после парня пришлось хоронить. Сотрудники ГИБДД тоже хороши: вначале врали про "левые" наручники, а потом отказались от проверки на детекторе лжи. С другой стороны, все свидетели в голос говорят, что Сергей в тот вечер не стоял на ногах и в пьяном угаре кидался на всех подряд, а потому вполне мог неудачно растянуться на асфальте. Неудивительно, что поставить точку в этом деле прокуратура не может уже несколько лет и в пятнадцатый раз возвращает его следователям для доработки.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Приоритет за экспертизой"

- В данном случае приоритет должен быть за заключением судебно-медицинских экспертов, которые могли бы ответить на основной вопросы: какие повреждения имелись у Сергея и возможен ли их механизм образования при обстоятельствах описываемых очевидцами? — считает адвокат Олег Павлович. — Без экспертизы здесь реально ничего не доказать. Но непонятно и другое, почему не исследуется правовой аспект квалификации действий сотрудников милиции: имели ли они полномочия применять в той ситуации наручники? Какие меры для предотвращения возможных последствий их применения они предприняли? Обязательно проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, чтобы выяснить характерность поведения погибшего... Просто так "крышу" сносит редко. А падение в коме — чистый бред дешевого охранника.

Как бывший следователь, могу сказать, что это дело, выражаясь оперативным сленгом, здорово "воняет". Но может ли оно быть объективно расследовано — большой вопрос, ибо многие доказательства утрачены, возможность их собирания исчерпана, свидетели обработаны.



Комментарии

12.04.2011 08:32
- гость -

тоже самое теперь надо сделать с этими гаишнеками

12.04.2011 08:36
Вовочка

Пристрелили бы и проблемы бы не было

12.04.2011 08:38
Игорян

Вывод: Алкоголь в больших количествах ЗЛО!

12.04.2011 08:46
Грустный_Ангел

млин АМИК Вы сегодня изобилуете позитивом

12.04.2011 08:53
Прохожий

- Ты зачем его зарезал?
- Он сам подскользнулся и упал на нож!!
- 38 раз?!
-Да, пол очень скользкий был!

12.04.2011 08:55
- гость -

прочитал заголовок, подумал менты козлы убили мальчика. прочитал статью, мальчик бухой в попу, весом центнер. полюбому пытаясь утихомирть такого "боровка" к тому же и пьяного приложили максимум усилий. впервые наверное не осуждаю ментов. ИБО АЛЬКОГОЛЬ ЭТО ЗЛО, и папаше надо бы винить в первую очередь сына, а потом остальных

12.04.2011 08:58
frost

Он слишком много выпил, неприятная история.

12.04.2011 08:58
- гость -

нерусским бухать вообще нельзя- крышу рвет (у некоторых русских тоже бывает, но у чурок-конкретно)

12.04.2011 09:01
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
08:58

насмешил, только у нас нет культуры пития, а есть манера нажраться в хлам и жить как в последний раз

12.04.2011 09:01
frost

Бухать вредно всем,

12.04.2011 09:03
Великий Инквизитор

Правильно сделали.

12.04.2011 09:03
медведь шатун

Парень дурак перебрал, не умеешь не пей. Менты непрофессиональные уроды не могли одного повязать, не владеющие элементарными приёмами задержания. Здесь отдел БСП надо спрасить куда смотрели.

12.04.2011 09:13
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
09:01
ага, ты наверное не видел, как ведут себя чуть выпив алтайцы, казахи, буряты и прочее..
и не советую

12.04.2011 09:19
frost инквизитору

Ты холоп...

12.04.2011 09:23
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
09:13
точно, ведут себя как бессмертные
жумаев- тоже видимо такой был

12.04.2011 09:25
Великий Инквизитор frostу

12.04.2011 09:25
Великий Инквизитор frostу

От холопа и слыфу

12.04.2011 09:50
Коренной Барнаулец

Ну а чего тут такого? Парень перебрал веществ, полез выяснять отношения с ментами при исполнении, за сьим был благополучно выпилен. В Соединённых штатах америки, какой нибудь шериф Уилл Тизл разрядил бы в чувака свой магнум, и ему бы даже служебной проверки не провели. К сожалению у нас обожранные обмороки, ещё допускают для себя возможность до***тся до правоохранительных органов. Парня конечно жалко, всё таки человек погиб, но как то стрёмно погиб.

12.04.2011 10:07
Гость

Парень погиб, а вы тут ересь пишете. Вам кость кинули, а вы и возомнили себя следователями. Что там за друзья таки, что кинули его? Что они его первый день видели? Или не знают какой он по натуре? Тут многое что не написали! Но вот что полицаи врут, это факт. И водка - зло! Родителям соболезную.

12.04.2011 10:08
- гость -

Гость
12 апреля 2011 г.
10:07

Если бы это здоровенное пьяное животное до тебя на улице доипалось ты бы подругому щаз пел.

12.04.2011 10:12
Коренной Барнаулец

Гость
12 апреля 2011 г.
10:07 Да нет тут никакой ереси. Первопричиной явилась водка. всё остальное это уже последствия. Он мог попасть под камаз на дороге, убиться об асфальт самостоятельно,убить когонибудь, а потом убиться об асфальт, утонуть на шашлыках и ещё масса вариантов. Но запустило ситуацию его алкогольное опьянение.

12.04.2011 10:14
D.A.S.

Слишком мутная история. И больше всего не понятно поведение "друзей", которые бросили друга посреди дороги и просто уехали, и этой бабы, которая зачем-то забрала все вещи его, да еще и постирала...
П.С. Если бухаешь, так хотя бы не ищи приключений на свою ж..пу, и выбирай друзей лучше...

12.04.2011 10:18
frost

Главное друганы все смотались. А ДЕВКА ЗДЕСЬ НИ ПРИЧЕМ НЕ ВИНОВАТА ОНА , очень трудно справиться с неадекватом.

12.04.2011 14:00
- гость -

Мерзкий вы народ, те комментаторы кто так уверенно осуждает парня, не присутсвуя при той ситуации. С чего вы взяли, что он вел себя неадекватно со слов людей которые его убили?! А может и не убивали они, а сам (хотя с трудом верится, судя по заключению экспертизы...Трудно комментировать то чего не видел и не знаешь. Мои соболезнования семье погибшего...

12.04.2011 15:27
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
14:00

С таким подходом в тюрьмах сплошь невиновные на ваш взгляд сидят ибо вы лично не знаете что там и как было. Перестаньте бредить уже.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей