Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ректор АлтГУ Сергей Землюков: «Взаимодействие отлаживается трудно»

, ИА "Амител"

Сергей Землюков, который в начале этого года возглавил Алтайский государственный университет (АлтГУ), провел встречу с преподавательским составом. Как сообщается на сайте вуза, свое выступление Сергей Валентинович начал с трех главных позиций, которые стали очевидными после первых месяцев работы.

Вот что говорит ректор:

Первое – сложное взаимодействие управленческой структуры университета и коллектива. "Мое впечатление о состоянии университета такое, что пока нет нормального единения людей, понимания между управленческой структурой и профессорско-преподавательским составом.

Взаимодействие отлаживается трудно. Я встречаюсь с коллективом каждый месяц, со студентами, на ректорат приглашаю всех людей, которые так или иначе задействованы в решении вопроса. Вопросы ректората стали печататься в газете. Я стараюсь, чтобы коллектив видел, чем занимается управленческий персонал, в том числе и ректор".

Второе – "В университете не верят официальным документам, верят слухам! Слухи — двигатель всего. Не знаю, почему вы так привыкли к слухам. Я стараюсь доводить любую важную информацию из первых рук, и прошу только одного — транслируйте то, что я говорю без домыслов и "глухого телефона".

Третье – "Мы привыкли жить по каким-то устаревшим меркам. Мы похожи на героев Василия Макаровича Шукшина – таких бедненьких, убогих. Как будто мы остались где-то далеко в прошлом. Говорим, что находимся на одном уровне с ТГУ, НГУ. А  где сейчас эти университеты? И где мы находимся? Нужно изменить свое отношение к родному вузу. Давайте почувствуем себя преподавателями, сотрудниками Алтайского государственного университета. Именно, в полной мере. У нас нет с вами ни одной конференции в плане, о которых бы могли узнать ведущие ученые страны. Дайте мне конференции, которые будут проводиться совместно с Министерством, краевой администрацией за календарный год. Нет такого плана!  Мне стыдно как ректору приглашать ведущих ученых. А куда приглашать? Достойной столовой пока нет, залы заседаний далеки от университетского статуса! Поэтому, чтобы сейчас достигнуть уровня классического университета, нужно работать, не покладая рук".


Частные вопросы:

Столовая

"На ремонт столовой выделено 9 млн. рублей. Когда пришел в столовую в марте месяце, я был в шоке. Вероятно, были объективные причины для разрухи. Для меня как ректора иметь разрушенную столовую непозволительно. Принято решение приступить к ремонту столовой. Дизайнеры факультета искусств сделали оригинальный проект. Будет хорошая современная студенческая столовая с выходом на улицу. Свое собственное обслуживание. Это будет намного дешевле для наших преподавателей и студентов. Думаю, что преподавателям и студентам будет приятно питаться, выпить чашечку кофе, свежий выжатый сок и так далее. Следом будем ремонтировать зал Ученого совета".

 
Общежитие

"Начали наводить порядок в общежитии и столкнулись, что там проживают люди, которые не имеют трудовых отношений с университетом. Мы должны обеспечить студентов первого курса общежитием. Ищем общежития  в других учебных заведениях, нашли уже 80 мест.  Больше не получается. Дал поручение правовому управлению готовить иски в суд, против тех,  у кого нет трудовых отношений с вузом". 

Иллюстративное фото с сайта http://www.asu.ru.


Комментарии

28.06.2011 14:50
Скептик :- \

сложное взаимодействие управленческой структуры университета и коллектива - если что, так всегда бывает, когда начальник насаживается сверху, а не избирается снизу и какой бы он хороший не был, если люди его не выбирали, у них всегда будет ощущение, что их нае..ли. Ситуация абсолютно аналогичная губернаторам и едриноросам

28.06.2011 14:59
- гость -

работаю там ассистентом. пошел в отпуск. отпускных дали 12 т.р. на все лето. а старший препод отпускных на 5 т.р. больше получил. на новый год ректор и его команда получили миллионы приемий. а остальные получили копейки. и тенденция продолжает ухудшаться. руководы там с большими загребущими руками!!!

28.06.2011 15:18
ничё не говорите

За время правления предыдущего ректора был разрушен преподавательский костяк. Кого-то "выдавили", кто-то сам ушел. оставшиеся трясутся за свои места, зная о возможных сокращениях. О чем разговор? Мож, с десяток-другой наберётся тех, кто до сих пор в шоколаде (я не об аппарте управления), кому же шляпки в воздух бросать?

28.06.2011 15:24
qwerty

Кафедры сократили в позапрошлом году. Зачем? Много сэкономили? Некоторые профессора обиделись и ушли в пед. университет.

Вообще бредятина. Я в алтгу уже 16 лет, и последний год мне приходится ходить в пед. университет на конференции и семинары по научной работе. А до этого наоборот, они к нам ходили. Деградация налицо. Стоило обидеть одного заслуженного профессора, отобрать у него кафедру, и сразу крах в науке. Зато в педе праздник, все довольны и потирают руки.

28.06.2011 15:27
ххх

мне жаль что мой сын учится в этом вузе, хотел человек уехать в другой город, заботливые родители не отпустили.

28.06.2011 15:30
- гость -

Вообще историки задолбали в администрации университета задолбали. Роют могилы в горном алтае и мнят себя великими первооткрывателями. Куда не сунешся везде они.

28.06.2011 16:03
- гость -

гостю 14:59 на новый год миллионы получил старый ректор. нового выбрали позже, кажись в феврале. в остальном - пока не понятно будет толк или нет. вроде как пока сплошные разговоры и "давайте ваши предложения".

28.06.2011 16:06
- гость -

не надо воровать и тогда документам начнут верить, а не слухам.

28.06.2011 17:28
герат

Ректора избрали внутри Вуза, правда, по согласованию сверху, и он десятилетиями там работал и ранее не было каких-либо разногласий, хотя могли бы быть.Все работники те же, все замечания известны годами.Хочешь по-новому- вперед! Все только за. Как бы только не ухудшить.

28.06.2011 18:38
Преподаватель

Преподавательский состав одобряет действия нового ректора, мы рады увеличению числа бюджетных мест, наконец-то в АлтГУ начинаются перемены, и мы готовы работать. Жаль только, что преподаватель получает 4200 за ставку, доплаты в лучшем случае 150-200 руб., ниже МРОТ. Надеюсь, ситуация хотя бы немного изменится. Сергей Валентинович, мы поддерживаем Вашу деятельность!

29.06.2011 13:06
из Баку

В университете с новым ректором воцарилась обстановка бюрократическая и, я бы заметил, просто гнусная. Заставляют писать бумажки - тонны, какие-то планы. отчеты, которые просто выкидываются на помойку. Вокруг Землюкова толпа приспособленцев и льстецов, которые вертят им как хотят. Все правда про отпускные и зарплаты - копейки! И у профессора зарплата редко у кого доходит до 20 тысяч, это после десятков лет работы. Ректор не делает для сотрудников НИЧЕГО. Да и губернатор, как мы все слышали, послал его подальше, когда он стал слишком бравировать близостью к власти. Отдельно про тех, кто проплаченно пишет сюда "за" ректора: стыдно вам должно быть так подписываться, преподаватель!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей