Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Саратове проведут первый фестиваль, посвященный памяти выдающегося актера театра и кино Олега Янковского

, ИА "Амител"

В Саратове этой осенью — с 15 по 21 ноября — пройдет первый Всероссийский фестиваль, посвященный памяти выдающегося актера театра и кино Олега Янковского. Инициатором и организатором фестиваля вступил Саратовский театр драмы имени Слонова, в котором, после окончания Саратовского театрального училища, Олег Янковский работал с 1967 по 1973 год, передает ИТАР-ТАСС.

"Концепция фестиваля не совсем обычна, — рассказала заместитель директора театра по работе со зрителями Лада Баринова. — Это не чисто актерский фестиваль, а творческий праздник, основанный на традициях Саратовской театральной школы, имеющей давние и славные корни, великие имена и профессиональные наработки".

Свою историю Саратовский академический театр драмы, один из старейших в России, ведет с 1859 года, когда местный купец первой гильдии Франц Шехтель выступил в роли одного из учредителей первого в городе литературно-музыкального кружка просвещенного купечества — Немецкого танцевального клуба. В 1859 году Шехтель построил в своем загородном саду деревянный летний театр с партером и ложами. В 1865 году в здании театра начала регулярно показывать спектакли драматическая труппа, возглавляемая антрепренером и актером Медведевым.

Станиславский охарактеризовал саратовский театр как "рассадник национальной культуры". С именем этого театра связаны имена великих русских актеров Марии Савиной, Полины Стрепетовой, Веры Комиссаржевской, Василия Качалова. "Имя Олега Янковского, начинавшего на этой сцене свой путь в профессию и игравшего в саратовском театре роли в спектаклях классического репертуара, здесь ставят в один ряд с этими великими именами, не только как одного из продолжателей театральных традиций, но и человека, привнесшего в профессию нечто новое", — подчеркнула Баринова.

Среди будущих участников фестиваля — московские театры "Ленком" и "Табакерка", Ярославский драматический театр имени Волкова, Российский академический молодежный театр.

"Все спектакли так или иначе связаны с Янковским, который играл в них в разное время и в разных театрах", — отметила Баринова. Несмотря на то, что фестиваль памяти Олега Янковского — первый для саратовского драмтеатра опыт проекта всероссийского масштаба, организаторы планируют сделать его регулярным и проводить раз в два года.

Иллюстративное фото с сайта http://kreved.kz.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей