Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правоохранители обеспокоены распространением "насвая" на территории Алтайского края

, ИА "Амител"
Сегодня, 29 июля, в Региональном управлении ФСКН России по Алтайскому краю состоялось внеплановое заседание рабочей группы по координации работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Цель заседания – определить пути решения и выработать конкретные меры по предотвращению распространения и употребления на территории Алтайского края вещества "насвай". Данное поручение было дано губернатором Алтайского края Александром Карлиным  на последнем заседании краевой антинаркотической комиссии. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Алтайского госнаркоконтроля.

Актуальность данного вопроса вызвана острой проблемой, связанной с ростом потребления данного вещества подростками и молодежью на территории Алтайского края. Для решения сложившейся ситуации необходимо принять комплекс мер. Свои предложения высказали представители администрации Алтайского края, краевого управления по образованию и делам молодежи, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, краевой прокуратуры, Главного управления МВД по краю и Регионального управления наркоконтроля по Алтайскому краю.

В соответствии с российским законодательством насвай на сегодняшний день не является веществом, запрещенным к обороту, его реализация осуществляется свободно. Насвай относится к табачным изделиям. Неоднократно РУФСКН России по Алтайскому краю проводило физико-химические исследования образцов данного вещества, полученных сотрудниками оперативным путем. Наркотические средства в данном веществе обнаружены не были.

- Данную проблему необходимо решать на законодательном уровне, - отметил начальник Регионального управления наркоконтроля Сергей Лавров. – Распространение насвая либо должно оказаться под запретом как одурманивающее вещество, либо жестко контролироваться и регулироваться государством как табачное изделие. Тем не менее меры по снижению вредных последствий потребления данного вещества необходимо принимать уже сейчас. 

Одним из путей решения данной проблемы является привлечение сотрудниками правоохранительных органов торговцев "насвая" по статье 238 УК РФ ("производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей") и по статье 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("продажа товаров с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров").

Обязательным является проведение профилактических мер употребления и распространения данного вещества среди подростков и взрослого населения.

Принятые в ходе заседания решения по противодействию распространения насвая на территории Алтайского края начнут выполняться уже в ближайшее время.

Справка Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю:
Насвай – это вид некурительного табачного изделия; смесь из табака, гашеной извести, золы растений, масла, помёта животных и других "экзотических" компонентов.
По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Кроме того, при попадании в организм ДихлорДефенилТрихлорметилметана, который содержится в курином помете, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка, а краткосрочный к гастриту. В целом, вещества, содержащиеся в насвае приводят к острой или хронической интоксикации.
Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память, преобладает постоянное состояние растерянности, в целом нарушается психика.
У подростков, как показывает статистика, употребление насвая очень быстро переходит в привычку, вскоре возникает желание более сильных ощущений, что приводит к употреблению сильных наркотиков.

Комментарии

29.07.2011 16:36
- гость -

Пусть Губер сам закинет...Может нормальным будет...

29.07.2011 16:42
- гость -

Людям занятся нечем! Какова насвая?, он всегда распространён был!

29.07.2011 16:47
- гость -

"Распространение насвая либо должно оказаться под запретом как одурманивающее вещество" - Так и чай давайте запретим, из него чифир делают.
Но потребителей понять не могу - "помёта животных " - брр, добровольно дерьмо жевать. Очень наглядно это характеризует потребителей насвая.

29.07.2011 16:47
уже умею

Это тоже зараза! Ненавижу когда подростки все оплевывают, на остановках в подъездах. у себя бы дома закидывались. приравняйте к наркотикам или зделайте чтоб МОТ стоила. может поменьше будет. а то на каждом углу торгуют, капец, фруктовых ларьков в городе меньше чем, точек сбыта говносвая.

29.07.2011 16:48
уже умею

а почему блокируете? что я такого особенного написал?

29.07.2011 16:49
- гость -

В соответствии с российским законодательством насвай на сегодняшний день не является веществом, запрещенным к обороту, его реализация осуществляется свободно

а где патриоты? почему бы не зачистить этих наркобарыг отравляющих русский народ? можно не убивать -кусачками палец большой откусывать как предупреждение

29.07.2011 16:50
- гость -

насвай -инородное растение его инородцы сюда привозят русских травить

29.07.2011 16:51
Океана

Только сейчас обеспокоились! Да, расторопные....

29.07.2011 17:05
- гость -

Океана
зарегистрированный
29 июля 2011 г.
16:51

Океана Вы в нике букву препутали. Или форумом ошиблись.

29.07.2011 17:31
- гость -

вот спасибо новостным лентах, знать не знаешь что такое наркотики, а прочиатешь и сразу интерес появляется)

29.07.2011 17:59
- гость -

- гость -
29 июля 2011 г.
17:31
Ну хряпни птичьего помёта раз интерес появляется.

30.07.2011 09:29
- гость -

Чурок всех выгнать и насвай пропадёт.

31.07.2011 09:50
касэ

Смех, да половина правохранителей сами потребляют данный продукт

31.07.2011 15:37
- гость -

А больше правоохранители ничем не хотят обеспокоиться так сильно?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей