Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кости ящеротазового динозавра выставят в Новосибирском краеведческом музее

, ИА "Амител"

Информационный портал Сибкрай.ru сообщил о том, что в Новосибирск привезли останки ящеротазового динозавра. Кости хищника были обнаружены во время исследовательской поездки в Кемеровскую область.

Как рассказал директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, удивительную находку обнаружили случайно.

- Мы собрали небольшую группу энтузиастов, чтобы проехаться по Сибири и посмотреть интересные археологические и палеонтологические места. В Кемеровской области мы показывали детям меловые отложения, в которых могли быть кости динозавров и самых древних млекопитающих. Участник поездки Алексей Агриколянский обнаружил, что из каменной плиты торчит кость, — объясняет Андрей Шаповалов. — Мы сразу определили по слоям, в которых кость лежала, что это хищный динозавр. После тщательного осмотра оказалось, что найдено несколько костей относящихся к тазовой части хищного ящеротазового динозавра, которому более 70 млн. лет".

Камень, внутри которого находятся кости динозавра, привезли в Новосибирск. Сейчас фрагмент скелета древнего ящера реставрируют, для того, чтобы в ноябре продемонстрировать уникальную находку горожанам.

Ящеротазовые динозавры (Saurischia) – отряд вымерших пресмыкающихся. Известны со среднего триаса до мела на всех материках, кроме Антарктиды. Характерно трёхлучевое ("рептилийное") строение таза с направленной вниз и вперёд лонной костью. Зубы в отличие от птицетазовых динозавров всегда однорядные. Хищные и растительноядные формы. 3 подотряда: зауроподы, прозауроподы, тероподы; ок. 40 сем., ок. 180 родов, ок. 300 видов. Зауропод и прозауропод часто объединяют в подотр. зауроподоморф (Sauropodomorpha).

Иллюстративное фото с сайта sibkray.ru.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей