Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Корреспонденты "Вечернего Барнаула" выяснили, где можно купить "крокодил» на вынос

, ИА "Амител"
Корреспонденты "Вечернего Барнаула " решили проверить, какое действие на аптеки возымело подписание месяц назад фармацевтическими предприятиями добровольной этической декларации об отказе от продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов без рецепта врача.

 В последнее время в городе возросло количество наркозависимых, употребляющих дешевый наркотик, изготовленный на основе кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые можно купить в любой аптеке без рецепта, а в связи с этим и наркопритонов, в которых, собственно, и изготовляют дезоморфин, или, как говорят в народе, "крокодил". Стоит он гораздо дешевле, чем героин, а последствия от него для здоровья необратимые.

Наркологи, наркоконтроль, общественные организации и власти забили тревогу.

Напомним, что по их инициативе 27 сентября фармацевтические предприятия Алтайского края подписали добровольную этическую декларацию, согласно которой было решено ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках. В этом списке первое место по популярности у наркозависимых занимает седал. К нему в комплект приобретают еще тропикамид, йод, вату и шприцы.

Перед началом рейда для большей убедительности один из нас облачился в нужный прикид – черную шапку и затертую, местами прожженную куртку. В нашем поле зрения оказались аптеки на проспекте Ленина, затем мы дошли по дворам до Северо-Западной и дальше на Поток, твердо веря, что уж там-то точно нас ждет улов. И не ошиблись, между прочим, — пишут корреспонденты "ВБ". Далее они информируют:

Итак, заходим в аптеку на Ленинском, один из нас играет роль отпетого наркомана, все время сморкается и переминается с ноги на ногу, в общем, изо всех сил делает вид, что ему нужно уколоться и забыться.

- Седал есть? – гнусавит он.

- Есть, — не моргнув глазом, отвечает продавец и уточняет: — Вам сколько?

- Два стандарта, и еще тропикамид, йод, вату и шприцы.

- Тропикамида нет, остальное есть.

И тут по сценарию вмешивается слышавший диалог добропорядочный гражданин (другой наш корреспондент):

- Как же так, продавать кодеиносодержащие препараты нельзя по этическому соглашению нельзя, а вы продаете!

- Законом не запрещено, — невозмутимо возражает продавец, - вот с 1 декабря обяжут по рецептам выдавать, тогда другое дело, а сейчас можно.

К сожалению, никакие увещевания и призывы к совести на него не подействовали, каждый остался при своем мнении.

В аптеке на улице Матросова продать нам требуемые препараты отказались, сославшись на то, что теперь эти лекарства выдают только по рецепту, седал же вообще давно не завозили.

Идем на Северо-Западную, там сразу в нескольких аптеках получаем от продавца твердое нет. Мы практически счастливы результатом и даже начинаем размышлять над тем, что ждет несчастных наркоманов, если ни одна аптека не продаст им требуемых ингредиентов для "крокодила".

Но наши надежды рухнули, когда мы оказались на Потоке. Сразу в двух аптеках нам предложили весь набор для изготовления дезоморфина.

Причем аптекарь даже и не пыталась отрицать факт продажи кодеиносодержащего препарата:

- Вы прилично выглядите, наркоманы не такие, их сразу видно, - парировала старушка наши возмущения ее "облико морале". – Да и наркоманы в полный комплект редко у нас что-либо берут. Они в одной аптеке шприцы, в другой йод, в третьей седал покупают. Не продать все это я не имею права, они такие же покупатели, как все.

И все-таки в большинстве аптек нам продавцы отказали, перешептываясь друг с другом и косясь на нашего новоявленного "наркомана", а в одной даже декларацию показали, согласно которой не имеют права продать кодеиносодержащие препараты без рецептов.

Будем надеяться, что принятый в крае 27 октября законопроект, запрещающий продавать кодеиносодержащие препараты без рецепта врача, возымеет большее действие. Он вступит в силу с 1 декабря, и тогда за нарушение закона аптеки будут нести не только моральную ответственность.

Комментарий в тему

Андрей ИВАНОВ, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Алтайского края:

- Проблема употребления суррогатного наркотика, изготовленного из кодеиносодержащих возникла в других регионах России гораздо раньше, чем у нас. В Алтайском крае она серьезно обозначилась в 2010 году, когда 20-30 процентов пролечиваемых нами пациентов (это в среднем 800-100 человек) заместили дорогостоящий героин дешевым суррогатным наркотиком.

В 2011 году количество подсевших на дезоморфин увеличилось до 80 процентов. Причем большинство пациентов, его употребляющих, — молодые люди от 20 до 30 лет. Рост числа наркозависимых, употребляющих суррогат, обусловлен прежде всего дешевизной его составляющих, а также отсутствием уголовной ответственности за хранение и сбыт кодеиносодержащих.

По медицинским показателям дезоморфин в десятки раз токсичнее героина, его употребление ведет к нагноениям кожи, способствует переносу ВИЧ-инфекции и СПИДа, при его употреблении происходит быстрая деградация личности.

Лечить наркозависимых, употребляющих этот наркотик, крайне сложно.

Павел СЕЛИВЁРСТОВ, пресс-секретарь Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю:

- Действительно, проблема неограниченной реализации в аптечной сети кодеиносодержащих препаратов не может не беспокоить органы наркоконтроля. С ней связана другая, может быть, еще более острая проблема – распространение дезоморфина и притонов для их производства. В условиях абсолютной доступности подобных аптечных средств наркозависимые легко нашли себе заменитель героина, который по своим свойствам не только ничем не отличается, но иногда дает еще более выраженный наркогенный эффект. Анализ оперативной обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков на территории оперативного обслуживания Регионального управления, свидетельствует о росте количества фактов изъятия дезоморфина. В 2010 году было зарегистрировано 37 фактов, за девять месяцев текущего года – 106. Очевиден рост изъятия дезоморфина почти в три раза. В подавляющем большинстве притонов, закрытых органами наркоконтроля в течение 2011 года, производился и употреблялся дезоморфин, приготовленный из кодеиносодержащих лекарственных средств. Следует заметить, что безрецептурный отпуск подобных лекарственных препаратов лежит вне правового поля деятельности органов наркоконтроля. Считаем, что принятый в крае закон сможет самым решительным образом улучшить обстановку.

Опрос на ИА "Амител":


Есть ли среди ваших близких, знакомых люди, употребляющие наркотики?
да 63 чел.
нет 113 чел.
затрудняюсь с ответом 14 чел.
Всего проголосовало: 190 чел.


Комментарии

12.11.2011 11:20
123

пусть берут и побольше, чтобы быстрее подохли!!!

12.11.2011 11:20
123

пусть берут и побольше, чтобы быстрее подохли!!!

12.11.2011 11:27
Инкогнито

Эти уроды скоро из детских витаминок научатся дурь варить, так что и их будем по рецептам продавать?

12.11.2011 11:34
Неуч

Ох и ххерово с этим делом у нас

12.11.2011 11:38
- гость -

К СОЖАЛЕНИЮ В БОЛЬШЕНСТВЕ В ГОСДУМЕ СИДЯТ НЕДАЛЁКИЕ ЛЮДИ
НЕ НАДО БОРОТЬСЯ СО СЛЕДСТВИЕМ....ПОБЕДИТЕ ПРИЧИНУ
"ЕСЛИ МЕНЯ УДАРЯТ ПЛЁТКОЙ,ТО ГЛУПО ОБИЖАТЬСЯ НА ПЛЁТКУ"
НАРИКОВ НАДО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ
ВСЕХ И ОБЯЗАТЕЛЬНО

12.11.2011 11:44
- гость -

Не продали, скорее всего потому, что заподозрили подставных. А настоящим наркоманам по-прежнему всё продадут. Как и спирт алкашам. Просила как-то в аптеке спирт, чтобы ножнички обрабатывать - карапузу ногти стричь, так не продали, предложили муравьиный спирт, а алкашам "Антисептин" без проблем продают.

12.11.2011 11:54
месный

вот изза таких репортёришек желающик писануться с резонансной темой у нас теперь должно быть бредовое 0 промиле если ты за рулём!!!! Щас ещё хрен где обезбаливающее купиш если приспичит под выходные, что в пятницу вечером за рецептом бежать - дак выходные уже, да и носится по врачам в другой день остаивая очереди за талонами потом на приём - это всё веселуха которая ждёт, нормальных людей, вы чё там ваще не шурупите чё в результате получится? Особенно заценят это те у кого, к примеру, ацки зуб разболитца 31 декабря, вас так проклянут мало не покажется.

12.11.2011 12:02
- гость -

Адреса аптек и наименование - в СТУДИЮ! МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ КТО УЧАСТВУЕТ В ГЕНОЦИДЕ НАШИХ ГРАЖДАН!

12.11.2011 12:04
- гость -

постоянным и проверенным продают

12.11.2011 12:19
enjoy

123
11:20 "пусть берут и побольше.."

Чтобы взять, нужны деньги. Эти деньги вечерком они у вас и отберут. Если денег не будет, то покалечат.

12.11.2011 12:21
- гость -

enjoy
12 ноября 2011 г.
12:19
минздрав позаботился чтоб эти нарки жили подольше, и деньги у граждан отбирали побольше.

12.11.2011 12:34
- гость -

123
12 ноября 2011 г.
11:20 А если этот наркоман будет твой близкий родственник? Не задумывался????????? Как ты будешь жить при всём при этом????????? У тебя в квартирее будут варить эту ху..ю.???????????

12.11.2011 12:36
- гость -

Инкогнито
12 ноября 2011 г.
11:27 ДА БУДЕМ запрещать!!!!!! Умник нашёлся.

12.11.2011 12:42
- гость -

хороший материал

12.11.2011 12:54
Городской житель

Решить проблему просто, наркоманам вставшим на учет :электронный ошейник и бесплатные дозы наркоты . Вот и все, нет проблем борьбы с наркоторговцами... и т.д. офигеть какая экономия.
Ну запретят одно , найдут другой выход - будут чистый бензин ставить или ацетон ....

12.11.2011 13:08
Городской житель

это журналистское расследование проводилось по заказу наркоторговцев ,озабоченных проблемами падения продаж чистой наркоты ?
А почему не написали ,как вам продали соду ,спички и бензин это же тоже основные компоненты для изготовления крокодила ????

12.11.2011 13:10
Городской житель

Рецепты компоненты последствия http://www.russlav.ru/narkotik/narkotik-krokodil.html

12.11.2011 13:12
- гость -

Производство спичек и соды сейчас самое наверно выгодное , как вот их продавать ? по рецепту ?

12.11.2011 13:15
- гость -

гость -
12 ноября 2011 г.
11:38 НАРИКОВ НАДО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ
ВСЕХ И ОБЯЗАТЕЛЬНО

извиняюсь,за чей счет и на каких площадях? нормальным людям денег нету на лечение,в больницах мест не хватает.это не болезнь,сами они себя так поставили,пускай сами и выкручиваются,пускай лечатся,но за деньги собственные или родственников.

12.11.2011 13:21
Городской житель

- гость -
12 ноября 2011 г.
13:15 Тем более Их бесполезно лечить , это просто трата денег

12.11.2011 13:24
серый

подопытные жывотные покупая гумносодержащие обезболики-поддерживают евроазиатский н/картель

12.11.2011 13:34
- гость -

Городской житель
12 ноября 2011 г.
13:21

согласен.

12.11.2011 13:39
блокадный_джон

месный
12 ноября 2011 г.
11:54

месный, кончай истерить, кодеин в колёсах не для обезболивания, а для противокашлевого эффекта. парацетамол с анальгином никто не запретил, их и жри.

12.11.2011 14:01
месный - блкоадному_джону

ну-ну паеш парацетамол для обезболивания, а-ха-ха, потом расскажеш как оно, обезболило. Вобще парацетомол это пара-ацетаминофенол. Чётаке фенол сам почитаеш гденибуть. В нормальных странах сея фигня запрещена вобще. Ну а анальгин - очень плохо влияет на сердце.

12.11.2011 14:05
- гость -

Да пусть дохнут! Чем больше и быстрее, тем лучше...

12.11.2011 14:33
- гость -

месный - блкоадному_джону
12 ноября 2011 г.

14:01 вам бабушки рассказали ?
да да, как раз при инфаркте м-да анальгин ставят

12.11.2011 14:40
2 от одного состава

ребята, вы совсем обалдели?

12.11.2011 14:43
- гость -

2 от одного состава
12 ноября 2011 г.
14:40 Да мы как обычные люди , ОБАЛДЕЛИ от одного состава и процесса изготовления

12.11.2011 14:45
- гость -

2 от одного состава
12 ноября 2011 г.
14:40 а вот последствия этой жуткой смеси http://www.russlav.ru/narkotik/narkotik-krokodil.html

12.11.2011 14:46
серый

увеличение смертности ещё при петре1 и по сей день сопровождалось увеличением денежных вливаний в элиту извне и ростом вседозволенности чиновникам и бюрократам, увеличением их власти и влияния, формированием и укреплением позорного римского права

12.11.2011 14:48
- гость -

серый
12 ноября 2011 г.
14:46 тему перепутал ? оппозиционный спаммер ?

12.11.2011 14:55
- гость -

появлению страшного Крокодила способствовало введение запретов , интересно к появлению чего приведут новые запреты ?

12.11.2011 15:07
серый

- гость -
12 ноября 2011 г.
14:48
просто противно читать как людям желают смерти, при таком отношении сдохнут те кто уже, но появятся другие. я против оппозиции, я за здравый смысл, а позиция у всех должна быть одна

12.11.2011 15:07
2 14:55

сам понял чего сказал? железная логика! чтобы не было педофилов, надо им разрешить этим заниматься. чтобы не брали взятки, нужно разрешить их брать. что Вам еще разрешить, многоумный Вы наш?

12.11.2011 15:09
серому

у нас не может быть одной позиции, потому что мы разные

12.11.2011 16:07
блокадный_джон

месный, я тебе ещё раз сообщаю, что кодеин в той дозе, которая находится в колёсах, по которым ты так страдаешь, ничего тебе (и не только тебе) не обезболит. если уж ты такой эстет, ну не жри анальгин с парацетамолом, а жри напроксен с диклофенаком. не наркотой единой, да.

12.11.2011 17:34
месный - блкоадному_джону

мне вобщето всёравно что от чего и как, мне сам принцип не нравится - репортёришки папишутся в новостях - чинуши ничё другого не умея это запретят , а в итоге нормаьным людам от этого проблемы создаются. Я не зря про бредовые 0 промилей написал, ох как тогда орали где могли, что разрешили типа пьяными ездить - вот итог блин найдут у тебя 0,0000000001 и пращяй права на полтора года!

12.11.2011 21:12
Axe Gringo барнаульский б

Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц... Закон жизни.

Только вот когда наркоман не может дёшево купить наркоту, за более дорогой наркотик он будет грабить и убивать. Или я не прав?

13.11.2011 13:06
байкеру

а если наркоту негде купить будет, что будет наркоман делать?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей