Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ФАС предлагает уволить половину российских чиновников

, ИА "Амител"

Накануне, 6 февраля, на "Деловом завтраке" в "Российской газете" глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о том, что половину чиновников в нашей стране вполне можно уволить, а оставшимся вдвое повысить зарплату.

РГ:Сколько, на ваш взгляд, должны получать чиновники? В своей новой статье "Демократия и качество государства" Владимир Путин отметил, что чиновникам нужен не только кнут — штрафы и дисквалификации, но и пряник. В первую очередь достойная зарплата. Вы не раз говорили, что ваши юристы и сотрудники компаний, с которыми ФАС борется, получают несопоставимые зарплаты.

Игорь Артемьев: Дело не в том, что я по этому поводу думаю, а в том, какие зарплаты чиновников готово вытерпеть население. Вообще, для меня всегда было очевидным, что в первую очередь достойная зарплата должна быть у наших педагогов, врачей и тех, кто нас защищает, — работников правоохранительных органов, военных. Есть много других уважаемых специалистов, но это — триада, на которой держится любое общество. Именно с ней и должна соотноситься зарплата госчиновников.

РГ:Но они же на работу перестанут ходить!

Игорь Артемьев: Есть простое решение, на которое общество может согласиться: мы сокращаем половину чиновников, а тем, кто остался, в два раза повышаем зарплату. Многие говорят, что у нас, наоборот, не хватает госслужащих и нужно еще больше. Но элементарные подсчеты показывают: сейчас чиновников в России больше, чем в Советском Союзе, во всех республиках вместе взятых. Проблема в том, что часть чиновников давно находится на кормлении у предпринимателей. Своей непосредственной работой эти люди уже не занимаются, а обслуживают интересы бизнеса. Вот их и можно сократить.

А теперь, что касается конкурентоспособной зарплаты. Я убежден, что главная проблема не столько в величине зарплаты, сколько в том, что есть большое расслоение. Региональные чиновники получают в два-три раза больше своих федеральных коллег. Начальник территориального управления ФАС, к примеру, принимает решения на миллиард рублей в неделю, а зарплата у него — 30 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это много. Но чиновник в администрации какой-нибудь области получает минимум 80-90 тысяч рублей. Было бы логично ввести предельные нормативы по зарплатам для региональных администраций и органов местного самоуправления. По крайней мере, зарплаты федеральных чиновников хотя бы не должны им уступать.

Фото с сайта "Российской газеты".


Комментарии

7.02.2012 11:44
- гость -

Да скорей бы уже поувольняли-напридумывали всяких ведомств себе и сидят.Можт и бюрократии поменьше станет-а то ведь задолбали этими справками-нигде без них-да ещё и платные все.

7.02.2012 11:45
- гость -

я думаю решение этого вопроса- на поверхности. Чтобы людей не обижать поднимут зарплату федералам да и дело с концом, ведь это же их прежде всего не устраивает?

7.02.2012 11:49
- гость -

ФАС предлагает уволить половину российских чиновников

Правильно, остальные сами разбегутся. Сейчас нагрузка дикая, а если ее удвоить...
Лучше увольте 3/4 московских чиновников, а то задолбали своими идиотскими поручениями, отчетами и т.п.

7.02.2012 11:50
- гость -

Сократить в 4 раза, оставшимся повысить зп в 2. При малейшем злоупотреблении сажать. Уволенных пересажать за уже совершенные злоупотребления

7.02.2012 11:52
- гость -

процентов 75 уволить надо

7.02.2012 11:54
- гость -

Есть анекдот про сторожа: "Построили через один ручей мост. Из стратегических соображений приставили к нему сторожа: мосты полагается охранять. Для оплаты труда сторожа выделили кассира. Для порядка отчётности взяли бухгалтера. Для общего руководства назначили заведующего... Но вот пришло указание сократить штаты. Уволили сторожа."

Что-то кажется, что у нас именно так и будет.

7.02.2012 11:55
слава кпсс

Не надо быть начальником фас чтобы это видеть.Если господин Артемьев устроит чиновников на ХБК,ЗСВ,и т.д.Тогда другое дело а так просто говорить все могут.

7.02.2012 11:56
- гость -

Начинать кстати говоря можно и с ФАС. От них никакой пользы за последние годы то и не было.

7.02.2012 11:57
- гость -

вообще-то, платить надо не за то, что чиновник принимает решение, а за то, в какой мере он отвечает за свое решение. А т.к наши чиновники вообще никак не отвечают за сои решения, то и зп у них дб =5 коп (за перекладывание бумажек).

7.02.2012 12:12
Serg1

слава кпсс
7 февраля 2012 г.
11:55Если господин Артемьев устроит чиновников на ХБК,ЗСВ,и т.д.Тогда другое дело

гыгыгыгы позволю себе помечтать)))) поскольку того же ХБК давно нет и там теперь гипер республика и прочие прорабы... представляю идешь с тележкой по гиперу а на кассе какая нибудь шишка из районой/городской/краевой администрации)))

7.02.2012 12:18
- гость -

Сколько, сколько получает чиновник в краевой администрации 80-90? Да, но это зам губернатора. Сколько их человек? А остальные и 30 не получают.

7.02.2012 12:22
- гость -

Неа, половину низзя. Они ж не за станок болты точить, как Дядька, они в бизнес ломанутся - вот здесь им вторая половина и поможет. Тады среднему классу совсем будет кирдык.

7.02.2012 12:31
- гость -

- гость -
7 февраля 2012 г.
12:18

сколько-сколько???
не ври, как раз столько и получают!
дворники с водителями в районе 30 и получают...

7.02.2012 12:37
OMP

- гость -
7 февраля 2012 г.
12:18

При средней зп 15 тыров, 30 для них даже много...

7.02.2012 12:52
- гость -

- гость -
7 февраля 2012 г.
12:31



З/п чиновников (простых исполнителей) в администрации района 10500 рублей, а если будут сокращать, то именно их. И как на это жить (взяток простым исполнителям не дают, да и не зза что)!!????

7.02.2012 13:16
Троль

- гость -
7 февраля 2012 г.
12:31
сколько-сколько???
не ври, как раз столько и получают!
дворники с водителями в районе 30 и получают...

типичная школота. Читал в интернетах, что чиновники бабло лопатой гребут, а лично не сталкивался, о теме разговора понятия не имеет.
Чисто для справки: гос. служащий на референтских должностях получают порядка 20к с учетом всех премий (в том числе за повышение удоев и в честь дня взятия Бастилии). Это основная масса чиновников. Советников всех видов и мастей рассматривать смысла нет за их малым количеством по сравнению с референтами и в связи с тем, что они занимают руководящие должности, что априори предполагает более высокую зарплату.
по теме: невозможно сократить количество чиновников до тех пор, пока с них не будет снята масса пустой и бесполезной работы, которой они занимаются 80% рабочего времени. Как мне говаривала одна знакомая- чиновница- ещё 5 лет назад она проводила порядка 8- 10 проверок в месяц, это было много, больше среднего показателя по стране. В то же время она имела возможность летом просто уйти с работы и поехать на пляж. Сейчас у неё за ту же зарплату 25- 30 проверок в месяц, добавилось куча еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных отчетов, сидит на работе до 8- 9 вечера, приходит на работу в выходные, и все равно ничего не успевает.

7.02.2012 13:32
- гость -

Поддерживаю Троля!
Только уточню: по количеству получаемого - это краевые госслужащие, федералы получают в 1,5-2 раза меньше!

7.02.2012 13:35
- гость -

оптимизация бюджетной сферы прошла НЕУДАЧНО!

7.02.2012 13:42
- гость -

просто раньше брали деньги или получали приказ и делали, а теперь на каждый выпрошенный рубль заполняешь кучу бумаг, это только что бы получить его, а потом ещё кучу бумаг и справок что ты его потратил по назначению и отчитаться.
это бюджетники.
сейчас оформлял бюджетный авто в ГИБДД - неделю бегал собирал распоряжения, постановления (заверенные копии), страховой полис (новый, старый ещё не закончился), печать в военкомате, доверенность на меня от учредителя, приказ по отделу перерегистрировать авто, заявление в ГИБДД (200 р.) госпошлина в банк (500 р.)

7.02.2012 13:59
- гость -

Ну так начал бы с себя, вот пусть приходит завтра на работу и всех наполовину, начиная со своих замов, а потом пусть и говорит, а то говорить много есть кому, только делать некому.

7.02.2012 14:02
- гость -

опять какая то фигня получится ...нельзя же всех под одну гребенку грести...чиновников полно не спорю (я сам чиновник, вроде)но ведь чиновник чиновнику рознь...например наша администрация N-ского района штат большой треть вообще бездельничает, треть работает, и треть руководит...бухгалтера, сисадмины, специалисты получаю меньше учителей и врачей, но работают же и работают по выходным и вечерами задерживаются, а начальство получает в разы больше (их зарплаты и повышают средний показатель зарплаты у чиновников)...но сокращать то вряд ли будут руководителей...у нас пару лет назад у же было сокращение в итоге добавился еще один зам.главы района...

7.02.2012 14:09
- гость -

у нас вообще странно начисляется зарплата...почему такая большая разница между з/п руководителя и специалиста? начальник получает 35 а специалист 8...в 2008 году Карлин решил сэкономить на зарплате чиновников сократил на в начале на 7%, потом еще на 7% и специалист вообще работает за копейки...но ведь чиновник...так ему и надо? справедливо? я уж молчу что в тоже время на фоне сокращения зарплат чиновников краевой администрацией было закуплено несколько автомобилей стоимость каждой превышает миллион...зато в кремль отчитаются что мол мы чиновникам урезали зарплату...тупость!!!

7.02.2012 14:13
- гость -

Вы ноете, что чиновников много, сокращать надо... Но в то же время ноете, что большие очереди, "окна" не все открыты для выдачи справок и разрешений. Ну и стойте, теперь еще дольше в очередях, раз недовольны количеством чиновников! Глупцы, не понимаете, что еще хуже будет!!!

7.02.2012 14:26
Доброволец

Да чиновников которые работают мало, а вот важных руководителей их замов, замов замов, помощников замов, замов помощников замов, отдел управления, начальник управления, 1 зам начальника ,2, 3, 3 , 5, и тд, комитет управления начальников управления, союз управления комитетов начальников управления
вот про них речь идет.

7.02.2012 14:35
Доброволец

Работал я на работе где человек выбился в начальники, а так как все более менее должности начальников заняты, то это существо стало придумывать новые правила (для развития фирмы совсем ненужные), чтобы ими руководить, т.е. придумала сама себе важную работу. Стала вникать в дела маститых специалистов, делать им замечания, приписывать им новые (бесполезные) должностные обязанности. Помню директор хвалил эту суч*у.

7.02.2012 14:36
- гость -

Не читая новости.
скажу что. дело говорят

7.02.2012 15:13
- гость -


В правительстве у нас после выборов серьезные перестановки... Теперь кактус стоит справа от входа.

7.02.2012 16:44
Шаман

Прав Гость 14:09,надо сокращать, если бы знали,что чиновники администраций только по окончании года получают до миллиона поощрение за год,тогда бы не защищали их. Возьмем пример: просвещение,сократили райОНО -организовали одну организацию, а чиновников как было так и осталось. Что меняется? А очереди эти создают они сами.Ведь значимость -то надо показать. Где больше можно украсть,так это в бюджете.

7.02.2012 16:46
- гость -

- гость -
7 февраля 2012 г.
14:13
---------------
может сократить количество СПРАВОК, УВЕДОМЛЕНИЙ, ПОДТВЕРЖДЕНИЙ, ХОДАТАЙСТВ И РАЗРЕШЕНИЙ???????

7.02.2012 17:24
- гость -

- гость -
7 февраля 2012 г.
16:46
может сократить количество СПРАВОК, УВЕДОМЛЕНИЙ, ПОДТВЕРЖДЕНИЙ, ХОДАТАЙСТВ И
РАЗРЕШЕНИЙ??????
___________________
Ой, когда это еще будет..! ))) Режим "одного окна" адекватно не работает еще ни в одной структуре. Хотя, уже несколько лет об этом громко заявляют! А люди в очередях так и будут стоять! Большая страна Россия...))

7.02.2012 21:34
Калаголиг

Погодите, щас сделают "электронное правительство", тогда штат придется втрое увеличивать!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...