Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские шахматисты выступили на международном шахматном фестивале Moscow Open-2012

, ИА "Амител"

Шахматисты Алтайского края с переменным успехом выступили на международном шахматном фестивале Moscow Open-2012, который накануне завершился в Москве.

Как сообщается на сайте краевой федерации шахмат, 5 февраля подошли к концу все турниры по швейцарской системе у взрослых шахматистов. Наилучший результат среди представителей Алтайского края показал барнаульский кандидат в мастера спорта Арсений Цепенников. Студент АлтГТУ, игравший в турнире "С", набрал 7 очков из 9 возможных. Но в большой "швейцарке", а в "С" играло более 400 шахматистов, этот результат позволил Арсению занять лишь 19-е место.

Цепенникову не хватило нескольких баллов при подсчёте коэффициента, чтобы попасть в призовые места (с 1-го по 16-е). Тем не менее, главную задачу на этот турнир Арсений с лихвой выполнил. По итогам столичного вояжа он должен получить существенную прибавку к своему рейтингу. Следует отметить, что после ряда не очень удачных выступлений Арсений сумел собраться и показал в Москве высокий уровень игры. Проиграв во втором туре, он затем разыгрался и набрал 6 очков из 7. Причём черными выиграл все три партии.

Большие надежды возлагались на чемпиона края, кандидата в мастера спорта из Барнаула Андрея Суслякова (он тоже играл в турнире "С"). Почти всю турнирную дистанцию Андрей шел в группе лидеров. Но на финише его игра немного расклеилась, возможно, из-за усталости. В трех заключительных турах Андрей набрал лишь 1 очко, причем две партии проиграл белыми фигурами. В итоге Сусляков набрал 6 очков из 9 и занял 49-е место. Его рейтинг при ближайшем обсчёте также вырастет.

6 очков из 9 набрала в турнире "С" мастер ФИДЕ Татьяна Цепенникова (64-е место). Это хороший результат, позволяющий также увеличить рейтинговые показатели. Под конец турнира Татьяна одержала четыре победы кряду. И лишь в последнем туре проиграла.

Удачно выступили в турнире "С" бийчанин Владимир Куприн (5 из 9) и барнаулец Игорь Редкус (4 из 9). Игорь теперь должен получить официальный рейтинг, который, по предварительным подсчетам, составит около 1990 пунктов.

В женском турнире "В" 50-процентный результат показала Надежда Зыкина – 4,5 из 9. По ходу "швейцарки" у нее было несколько сильных соперниц – гроссмейстеров и международных мастеров. Но Надежда Николаевна продемонстрировала достойную игру и сумела завоевать дополнительный приз за третий результат среди ветеранов. В этом же турнире выступали наши молодые шахматистки Елизавета Маркова (4 из 9) и Даша Фурсова (3,5 из 9). Для каждой из них выступление в Москве должно пойти на пользу с точки зрения полученного опыта.

Неудачно сложился московский "опен" для нашего признанного мастера Сергея Хабарова (2,5 из 9). Он играл в главном мужском турнире "А". На старте ничто не предвещало той серии поражений, которая случилась на финише (лишь пол-очка в последних пяти турах). В причинах неудачи должен разобраться сам Сергей Федорович.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...