М.Прохоров рассказал о мнимых военных угрозах, которыми страшат россиян

24 февраля 2012, 09:58, ИА Амител

Экс-председатель партии "Правое дело", бизнесмен и кандидат в президенты Михаил Прохоров поздравил всех мужчин с Днем защитника Отечества. "Кем бы мы ни были, Отечество у нас одно, другого не будет. И защищать его надо", - заявил предприниматель. Этот праздник имеет непосредственное отношение к предпринимателю: в 1983г. по окончании первого курса Московского финансового института М.Прохоров по собственному желанию отправился проходить службу в вооруженных силах СССР, - передает РБК .

Накануне политик в своем блоге поздравил бывших и действующих военнослужащих, и посвятил развернутую статью теме реформирования вооруженных сил РФ. "Вопросов по этому поводу получаю много, тема огромная. Но попробую выделить основное", - сообщил в своем блоге бизнесмен.

По мнению М.Прохорова, главная проблема, с которой столкнулась российская власть, - это отсутствие четких приоритетов в Стратегии национальной безопасности. "Если мы не понимаем, откуда сейчас исходят реальные военные угрозы, если мы не определились, с кем и как мы собираемся воевать – мы в принципе не можем адекватно реформировать армию и ВПК", - уверен политик. Чтобы определить важнейшие приоритеты развития, необходимо ответить на три принципиально важных вопроса: в конфликты какого типа может быть вовлечена Россия в ближайшее время, какие регионы планеты военные конфликты наиболее вероятны, и в каком количестве военных конфликтов страна может участвовать одновременно.

Если власть не может ответить на эти вопросы, то она действует вслепую, и никак не может проводить эффективную политику в оборонной сфере, совершая бессмысленные и фантастические разорительные действия.

М.Прохоров полагает, что после ухода США и НАТО из Афганистана боевики из "Талибана" и "Аль-Кайеды" довольно быстро расправятся с действующими афганскими властями, и "зеленая волна" радикального исламизма прокатится по государствам Центральной Азии, которые пока что достаточно слабы в политическом плане, и потому вряд ли смогут противостоять экспансии. "Если исламистам удастся взорвать ситуацию в Ферганской долине, это уже создаст серьезную угрозу для России. Если целью экспансии станет Казахстан – России неизбежно придется вмешиваться", - уверен политик. Отметим, что этот вариант не выглядит утопией или фантастикой: ранее боевики из "Аль-Кайеды" уже заявляли, что взяли Казахстан "под прицел", и местные власти всерьез озабочены проблемой терроризма в стране.

Согласно второму варианту, который сам политик считает маловероятным, Китай может успешно решить для себя проблему Тайваня, о присоединении которого Пекин грезит последние 40 лет, после чего Китай начнет искать источники ресурсов и жизненного пространства. И скорее всего Пекин "положит глаз" не на Россию, а снова на Казахстан. "Страна просторная, не слишком заселенная, с плодородными землями, с минеральными ресурсами. И к тому же – без ядерного оружия. Что облегчает принятие решения. В случае агрессии Китая в Казахстане нам тоже придется вмешиваться", - заявляет политик, напоминая о заключенном с Астаной договоре о коллективной безопасности. В случае, если Пекину удастся подчинить Казахстан, то граница РФ с Китаем растянется на 12 тыс. км. "Не нужно быть военным стратегом, чтобы понять, какой катастрофой это может для нас обернуться", - подчеркивает бизнесмен.

Третий вариант военной агрессии предполагает начало широкомасштабных боевых действий в зоне Персидского залива, то есть противостояние Ирана и Запада. "Нам будет очень трудно контролировать в перспективе поток беженцев из этого региона. А то, что этот поток сам по себе остановится у наших границ, маловероятно", - обращает внимание на будущие угрозы политик.

"То, что я перечислил – это наиболее вероятные на сегодня военные угрозы. Надеюсь, разумеется, что до этих конфликтов не дойдет", - заявляет бизнесмен. М.Прохоров обращает внимание, что вместо того, чтобы обратить внимание на реальные угрозы, власть по-прежнему твердит о мнимых врагах, которых нет, например, о сжимающемся вокруг РФ кольце НАТО, о создании системы ПРО в Европе и проч.

Коснувшись вопроса противоракетной обороны, М.Прохоров заявляет, что Москва противодействует не созданию системы ПРО в принципе, а попытке ослабить сдерживающий потенциал российских стратегических вооружений. "Здесь компромисса быть не может. Если нам предложат вариант, который позволит НАТО перехватывать иранские ракеты, не ослабляя при этом Россию – ок, об этом можно говорить. И только в таком ключе. Это важный момент. Но при этом – никто из нормальных людей сегодня ведь уже не думает, что в реальности возможна ядерная война между Россией и Америкой. А предложенная США схема развертывания системы ЕвроПРО пока никакой угрозы для российского потенциала сдерживания не представляет", - уверен политик.

М.Прохоров напоминает, что Запад и Россия партнеры по многим глобальным вопросам. США и РФ равны в области ядерных вооружений, и это является гарантией безопасности и уважения между странами. "Мы не враги с США и не противники", - заявляет политик, и призывает отказаться от мысли, что весь мир вращается исключительно вокруг России, и в Вашингтоне думают исключительно о "российской угрозе". Сегодня США куда больше озабочены проблемами в других частях света, уверен политик. При этом он уверен, что Россия не обязана становиться союзником Вашингтона, и поддерживать все инициативы США.

"Но у нас нет и никакой необходимости и соперничать с ними. Свои интересы России надо отстаивать жестко, особенно на постсоветском пространстве, американцы это уважают. Но есть многие сферы, в которых мы взаимно дополняем друг друга и полезны друг другу", - уверен политик. Он подчеркивает, что Москве не стоит застревать в военной доктрине времен холодной войны, ведь бессмысленно и опасно. Если не отказаться от ретроградства, то Россия продолжит тратить огромные ресурсы на отражение мнимых угроз, упустив реальные опасности из виду.

Рассматривая проблему перевооружения армии, М.Прохоров напоминает, что власть планирует к 2020г. получить как можно больше боевых кораблей, подлодок и истребителей пятого поколения. Однако война с Грузией 2008г. Показала, что России сейчас куда более необходимо продвинутое обычное вооружение - smart weapons, например, авиационные ракеты для поражения наземных целей с дальностью действия минимум на 30-40 км, а не 2-12, как сейчас; более точные системы наведения, системы оперативной коммуникации для личного состава наземных войск. А вместо этого Москва тратит бешеные деньги на закупку "Мистралей" у Франции, констатирует политик.

"Нам говорят, что у нас есть территориальные проблемы с Грузией и с Японией. Но мы что, реально собираемся высаживать десант на Хоккайдо? За 2 млрд. евро? Нелепо. А то, что для этих кораблей у нас нет ни баз, ни доков, и им придется все время стоять на рейде, как и нашим собственным авианосцам, которые мы через 10 лет списали на металлолом – хоть кто-то об этом думает?", - задается риторическим вопрос политик.

Подводя итоги размышлений, М.Прохоров снова возвращается к трем главным вопросам, которые стоят перед Россией. Политик уверен, что власти пора определиться с приоритетами в Стратегии национальной безопасности, выделив реальные военные угрозы, и только после этого приступать к масштабной реформе армии и ВПК. В противном случае меры правительства снова станут "выбрасыванием денег на ветер". 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров