Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Акушеры-гинекологи Алтайского края подведут итоги работы

, ИА "Амител"

Сегодня, 30 марта, в КГБУЗ "Краевая клиническая больница" состоится краевая научно-практическая конференция "Модернизация службы родовспоможения, как фактор реализации Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Алтайкрайздрава.

В рамках мероприятия будут подведены итоги деятельности службы в 2011г и определены задачи на 2012.

Новый закон о здравоохранении принес многие изменения в системе оказания помощи матери и ребенку.

Законом определен приоритет охраны здоровья детей и беременных женщин. Материнство охраняется и поощряется государством. Каждой беременной женщине гарантирована бесплатная медицинская помощь, полноценное пребывание и питание в учреждениях родовспоможения.

Впервые законом определено, что при родах может присутствовать отец ребёнка или другие родственники. Еще одно нововведение касается вспомогательных репродуктивных технологий (эко): теперь данным видом медицинской помощи могут воспользоваться не состоящие в браке одинокие женщины. Пациенты также получили право на криоконсервацию половых клеток и эмбрионов. Кроме этого, закон легализует суррогатное материнство.

Чтобы корректно и эффективно реализовать нововведения, система родовспоможения требует модернизации, это касается и функционального состояния учреждений родовспоможений, и получения новых знаний, навыков специалистами данной сферы.

Именно поэтому в Алтайском крае наряду с ремонтами помещений 33-х родильных домов и отделений идет и структурная перестройка всей службы.

За последние три года в крае открыты и эффективно функционируют "Центр сохранной и восстановительной репродуктивной функции" (на базе КГБУЗ "Краевая клиническая больница"), "Центр пренатальной диагностики" (на базе КГБУЗ "Диагностический центр Алтайского края"), "Центр медико-психологической и социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации" (на базе КГБУЗ "Краевой перинатальный центр").

В начале конференции заместителем начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Верой Ушановой будет озвучена тема развития службы родовспоможения и детства как инструмента решения демографических и социальных задач в крае.

С докладом "Материнская смертность в Сибирском Федеральном округе в 2011г." выступит главный акушер-гинеколог Сибирского Федерального округа, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии НГМУ, профессор Олег Пекарев.

О задачах акушерско-гинекологической службы края в аспекте реализации Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" расскажет главный акушер-гинеколог края Ирина Молчанова.

Всего на конференции будет озвучено 13 докладов на различные темы, касающиеся деятельности акушерско-гинекологической службы. В конце мероприятия будет проведен мастер-класс по родам от профессора ФГОУ ДПО "Институт повышения квалификации ФМБА России" Петра Самчука.


Начало мероприятия: 9-00, 30 марта 2012 года.

Место проведения: конференц-зал КГБУЗ "Краевая клиническая больница", город Барнаул, ул. Ляпидевского,1.


Комментарии

30.03.2012 08:47
- гость -

после сообщения об увеличении младенческой смертности в крае торопятся скорей отчитатьтся - как у нас все отлично организовано. А младенцы, так они сами по себе, мрут.
С закрытием акушерских пунктов по краю женщины стали рожать уже "в поле", им неначто ехать куда-то наблюдаться. Реформа здравоохранения в действии!

30.03.2012 08:57
гость

Кто скажет, какие прогнозы у 6-месячного ребенка?

30.03.2012 09:03
- гость -

посидеть еще 3 месяца, затем выйти на свободу

30.03.2012 09:09
Зинаида К.

А про поборы в роддомах, грубость и хамство акушерок, Молчанова не хочет рассказать.

30.03.2012 10:09
- гость -

ага, ездила в краевой перинатальный - этто ужас, у нас в деревне все куда лучше организовано! функционирует т.н. система электронной очереди - то есть я у себя в больнице могу записаться на прием на конкретную дату и время в краевой центр. но вот когда приезжаешь, то выясняется, что центр эту очередь не воспринимает и раз уж вы приехали, идите стойте в очереди в регистратуру (1,5 часа), где две глубокие бабуси по 25 минут оформляют каждого человека, периодически начинают между собой разговаривать или все вместе искать чью-нибудь карточку. третья бабуся тоже сидит в окошке, но "у меня талонов нет", взять их у других конечно нельзя. и далее все в том же духе.
однако замечу, что мне врач попалась хорошая, оень грамотно мне все сказала-показала.

30.03.2012 11:41
- гость -

в деревне женщинам помощи не добиться, зато в городе вцепляются мертвой хваткой с кучей ненужных анализов и узких специалистов
причем при уровне нашей медицины и организации работы бесплатных поликлиник... здоровья не хватит так лечиться

30.03.2012 12:43
Сантехник дядя Вася

Как то сами родились и своих детей ну просто чудом удалось родить без "модернизации"

30.03.2012 12:44
Мотылек

Поясните мне неграмотному- модернизация родовспоможения это как- через жо%у что ли?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей