Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бывший замначальника детского лагеря выплатит 50 тысяч рублей за смерть девочки

, ИА "Амител"
Сегодня, 30 марта, Кировский районный суд Казани рассмотрел регрессный иск прокуратуры к бывшему заместителю начальника детского лагеря "Заречье", из-за халатности которой воспитанница Аня Дмитриева утонула в озере. Прокуратура Кировского района города требовала взыскать с Гульнары Меркуловой 800 тысяч рублей, ранее выплаченных муниципальным бюджетом родственникам погибшей.

В ходе заседания представитель ответчика признал исковые требования прокуратуры, но попросил снизить сумму до 50 тысяч рублей. Он сослался на тяжелое материальное положение Меркуловой и наличие у нее несовершеннолетних детей.

В результате судья Максим Нурмиев обязал Меркулову выплатить 50 тысяч рублей в пользу муниципального образования города Казани. Об этом Казанскому правозащитному центру сообщили в прокуратуре Кировского района.

В июле 2008 года 11-летняя воспитанница детского лагеря "Заречье" Аня Дмитриева утонула в озере “Изумрудное”.

5 июля 2010 года Кировский районный суд Казани признал замначальника лагеря Гульнару Меркулову виновной в халатности и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, женщине запретили заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. Приговор будет исполнен после достижения младшим ребенком осужденной 14-летнего возраста.

На основании этого решения мама и бабушка погибшей отсудили в общей сложности 800 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы родственников девочки представлял Казанский правозащитный центр.

В январе этого года Казанский правозащитный центр обратился к прокурору республики Кафилю Амирову с предложением — направить в суд иски о взыскании денег с должностных лиц, за чьи незаконные действия с потерпевшими расплатилось государство. Правозащитники представили 23 решения судов о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда пострадавшим от произвола чиновников, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и т.д., которые были вынесены за последние три года. Речь идет о сумме в 1 миллион 852 тысячи 996 рублей.

В феврале прокуратура Кировского района Казани первой сообщила правозащитникам о направлении соответствующего иска в суд.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей