Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Около 200 рубцовчан стали участниками Библионочи-2012

, ИА "Амител"

Сегодня, 24 апреля, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что Центральную библиотеку Рубцовска в рамках Библионочи-2012 посетили порядка 200 человек.

Основным участником акции стала молодежь, но были и представители старшего поколения. В качестве приглашенных гостей в Библионочи приняли участие: гитарист Андрей Скрипников, известный рубцовский битбоксер Вячеслав Аверцев с друзьями, КВН-щики 1960-70-х годов во главе с Геннадием Боковым, мастера декоративно-прикладного искусства из "Коллекции идей" со Светланой Жиляевой, мастер-мыловар Наталья Гнатюк, цветовод Ольга Говорова, а также рубцовские поэты —  Т. Хохлова, В. Песоцкий, О. Говорова, Э. Аксенова, Е. Заикин и другие.

Все началось с читательской конференции "Книга, которая меня потрясла". На конференцию пришли самые настоящие ценители книги, которые захотели поделиться своим мнением о книгах. Лейтмотивом прозвучала мысль: сложно назвать книги именно ПОТРЯСШИЕ. Но запавшие в память, в душу, чем-то затронувшие, книги, которые захочется со временем перечитать — они есть.

Чемпионат по чтению вслух среди молодежи получился интересным и увлекательным. Число участников чемпионата на первом этапе достигло 13 человек. Это учащиеся школ № 1, 26, гимназий "Планета детства", № 8, профессионального училища № 17, студенты РИИ, педагогического и медицинского колледжей. В составе жюри: Марина Хворостинина, ведущий специалист Управления культуры, спорта и молодежной политики, Нина Фоминых, заместитель директора Библиотечной информационной системы, Инга Вавилова, заведующая отделом Центральной библиотеки. Организовала и с блеском провела Чемпионат заведующая отделом ЦГБ Любовь Заремская.

Участники должны были с выражением прочитать вслух незнакомый текст на протяжении одной минуты. Отрывки для чтения были подобраны непростые. Разброс "талантов и способностей" чтецов был довольно велик, кто-то отсеялся сразу, более успешные боролись до последнего. Победители Чемпионата — Артем Андриенко (школа № 1), Дарья Гайнуца (школа № 26), Олеся Десятерик (педагогический колледж) получили в подарок отличные книги, дипломы и сувениры.

Сразу по окончании чемпионата началась встреча поколений КВН-щиков. Геннадий Боков с друзьями – это те люди, которые стояли у истоков КВН-движения в Рубцовске в конце 1960-1970-х годов. К сожалению, современная сборная КВН не смогла прибыть в этот вечер в библиотеку, но любезно предоставила в наше распоряжение видеоролики рубцовских команд КВН. Советские КВН-щики вступили в диалог с молодежью в режиме известной всем КВН-разминки. И показали, что есть еще порох в пороховницах – они шутили, остроумно отвечали на вопросы и рассказывали о том, как они играли в КВН.

А в это время в читальном зале начался литературный non-stop. Рубцовские поэты щедро делились своим творчеством, читали стихи, сменяя друг друга. Немногочисленная сначала аудитория со временем расширилась до целиком заполненного читального зала. Постепенно к чтению стихов присоединились не только заранее подготовившиеся поэты, но и зрители.

На абонементе работали мастер-классы, на которых всех желающих обучали мыловарению, валянию из шерсти, бисероплетению и цветоводству.

Тем временем в отделе искусств КВН-щиков сменили музыканты. Вячеслав Аверцев показал рубцовской молодежи, что такое битбокс. Битбокс — это искусство звукоподражания. Люди, владеющие битбоксом, "человеки-оркестры", умеют голосом извлекать целые музыкально-драматические произведения. Среди молодежи сегодня это очень популярное направление.

Музыкальную программу продолжил гитарист Андрей Скрипников, который порадовал слушателей современными и классическими инструментальными композициями.

На протяжении всей Библионочи в библиотеке демонстрировалась выставка работ алтайского фотографа Владимира Гребенюка, работали книжные выставки. Можно было уединиться на уютных диванчиках с чашечкой кофе, полистать свежие журналы, почитать книгу. Популярностью пользовались бесплатный доступ к Интернету и WiFi.

После активного участия в мероприятиях усталые, но счастливые гости смогли отдохнуть и расслабиться на просмотре короткометражного кино.

Поздним вечером кофе с булочкой для самых стойких полуночников пришлись весьма кстати – уж очень насыщенными стали часы, проведенные в библиотеке.

В этот вечер библиотека работала для всех: и для запоздалых читателей, которые зашли на огонек, чтобы обменять книги, и для тех, кто впервые попал в библиотеку, захотел записаться и взять книгу с собой.

Для библиотекарей очень важно, что весь вечер в библиотеке царила Книга: о ней говорили, ее брали в руки, ее читали, с ней фотографировались. И даже соревновались в поднятии книжных тяжестей!

Стоит отметить, что в Рубцовске уже был опыт проведения библиотечной ночи. В 2008 году библионочь была организована для молодежи в модельной юношеской библиотеке. В 2012 году мероприятие получило статус масштабного сетевого события общенационального уровня, была объявлена единая дата проведения по всей стране – 20 апреля, приуроченная ко Всемирному дню книги и авторского права. По данным организаторов, к этой акции в России присоединились более 750 организаций во многих городах и селах.

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2012 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30