Программа "Итожа": не только вырастить, но и собрать и реализовать урожай, - вот с этим у нас все еще проблемы

19 мая 2012, 10:58, ИА Амител

"На дворе середина мая, а это для нашего Алтайского края означает прежде всего самый разгар посевной. Ну и о грядущем урожае пора задумываться — каким он будет, и что будет с ним: удастся ли выгодно реализовать полученное. Об этом сегодня и поговорим", - говорит во вступлении ведущий программы "Итожа".

Как сообщают власти края, посевная проведена сегодня почти на половине пашен.  Посевная началась раньше, чем обычно. Земледельцы идут с опережением прошлогодних темпов, при том, что количеств гектаров пашни практически не изменилось. Некоторые хозяйства посевную уже закончили. Главной проблемой земледельцы называют дефицит влаги в почве из-за малоснежной зимы.

 Впрочем, лучше  отсутствие влаги сегодня, чем грядущим летом. Агроэксперты  опасаются, что в Россию нынешним летом придет "Большая Засуха". По прогнозам она коснется прежде всего полей Центра и Юга России. В этих условиях Алтайский край (который, по тем же прогнозам, засуха обойдет стороной) может стать главной  продовольственной опорой страны.

 Поэтому нашему краю федеральными властями уделяется особое внимание. И в плане выделяемых средств, другой помощи — но и, надо полагать, в плане  спроса за распределением средств и тем, как они сработают "на результат". Премьер-министр России Дмитрий Медведев прямо заявил на днях: "крайне важно обеспечить доведение бюджетных средств, выделенных на поддержку села до конечных получателей".

На неделе Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с сельскохозяйственными регионами. Совещание было посвящено ходу повсеных работ и развитию животноводства.  Участвовавший в "селекторе" Александр Карлин доложил, что все работы идут с опережением сроков и попросил у правительства денег на проведение работ по мелиорации.

Кроме того, губернатор попросил о поддержке животноводства в крае и льготных ценах на горючее не только для посевных, но и для уборочных работ. Тут надо сказать, что в сельское хозяйство (в том числе и края) сегодня идут  многомиллиардные денежные потоки —  государство денег на сельское хозяйство не жалеет.  И в виде прямых вливаний, и в виде помощи при получении кредитов.

Край уже получил на поддержку агрокомплекса полтора миллиарда рублей из федерального бюджета. Кроме того, только на проведение нынешней посевной крестьянами края было привлечено  краткосрочных кредитов более чем на  5 миллиардов.
 Понятное дело, чем чем больше суммы — тем острее стоит вопрос об эффективности их использования, да и просто честности причастных к этому людей. И тем больший резонанс приобрел скандал в нашем филиале  "Россельхозбанка". Банка, который был и остается главным оператором аграрных финансов.

11 мая сотрудники ФСБ задержали директора алтайского филиала "Россельхозбанка" Евгения Роговского. Против банкира возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". После ареста Роговский был немедленно уволен, а в московском офисе "Росселхозбанка" заявили, что Роговский превысил полномочия при выдаче крупных кредитов. Также сообщается, что уголовное дело против Роговского было возбуждено именно по инициативе банка.

Итожа, замечу, главная тема в сельском хозяйстве, в том числе, и нашего региона, сегодня становится тема грамотного менеджмента, в том числе, и финансового. Пахать, сеять, слава богу, умели всегда. С нынешними огромными денежными вливаниями это стало проще. Ну а вот умелое распоряжение этими средствами, контроль за их эффективным использованием, нацеленность на результат не только вырастить, но и собрать и реализовать урожай, - вот с этим у нас все еще проблемы.
  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров