Засухи такого масштаба в Топчихинском районе, по воспоминаниям ветеранов, не было шесть десятков лет

23 августа 2012, 09:02, ИА Амител

Засухи такого масштаба в Топчихинском районе, по воспоминаниям ветеранов, не было шесть десятков (!) лет, - об этом пишет "Алтайская правда".

По посевным площадям – 120 тысяч гектаров - и численности крупнорогатого скота - 23 тысячи голов - Топчихинский район традиционно один из краевых лидеров. И сдавать позиции, несмотря на экстремальную ситуацию, здесь, похоже, не собираются.

- Засуха, по предварительным оценкам, уже привела к гибели и списанию 35 процентов посевов, состояние оставшихся полей большого оптимизма тоже не вызывает, - рассказывает глава районной администрации Александр Григорьев. - В этих условиях сохранение 15-тысячного продуктивного поголовья для нас является абсолютным приоритетом. Потому на первом плане - заготовка кормов для общественного стада общим объемом не менее 110 тысяч тонн. Не забываем и о частных подворьях. Решению этой задачи подчинили все. Кроме того, необходимо запасти качественный семенной материал для посевной кампании следующего года. При прогнозе на урожай зерновых культур не более десяти центнеров с гектара сделать это будет непросто. Но нам это по силам.

Со слов главы администрации, в районе прежде всего тщательно просчитали собственные возможности для кормозаготовок, включая дополнительный подсев кормовых культур на площади 3000 га, косьбу сена в поймах речек, колках, других труднодоступных местах; сбор и переработку соломы, использование на корм скоту остатков товарного зерна с подгоревших полей. Несколько хозяйств, где локально выпало больше осадков, продадут пострадавшим коллегам свои излишки.

- И только потом, - дополняет Александр Николаевич, - мы обратились за помощью к руководителям некоторых сельхозпредприятий Новичихинского, Краснощековского, Калманкого, Усть-Пристанского и Павловского районов, где договорились закупить либо заготовить собственными силами недостающие объемы грубых и сочных кормов.

Ситуация, по оценке Александра Григорьева, сложная, но ее никто не драматизирует, настрой у людей нормальный. В районе создана постоянно действующая рабочая группа во главе с первым заместителем главы администрации по АПК Сергеем Мышеловым. Специалисты наблюдают за состоянием полей и, по необходимости перебрасывая внутри района свободную технику, корректируют ход и темпы кормозаготовительной кампании.

Не осталась в стороне и районная газета "Наше слово", публикующая в каждом номере сводку и материалы о лучших тружениках аграрного комплекса. Таких, по утверждению руководителя района, больше в СПК "Искра", "Мир", "Новый", у фермеров Павла Лысова, Валерия Шроо, Игоря Кошкина, в некоторых других хозяйствах. Там дефицит осадков стараются восполнить современными технологиями и организацией производства.

С расчетом на возможные риски

С Сергеем Мышеловым побывали в двух не сопоставимых по производственному потенциалу и объему производимой сельхозпродукции хозяйствах – СПК "Чистюнька плюс" и "Искре". Что объединяет кооперативы, так это настрой рабочих и специалистов на работу.

- Иначе нельзя, - в один голос говорят комбайнер Сергей Фрибус, водители Павел Козицин и Андрей Деккерт. – "Чистюнька плюс" только начинает вставать на ноги, и тут такая незадача. Работаем с раннего утра до позднего вечера. Преодолеем это испытание, и точно все наладится.

Ситуация в СПК действительно сложнее не придумать. Две трети посевов зерновых и зернобобовых культур уже погибли и подлежат списанию. Не лучше дела с кормами. Горох с так и не сформировавшимся стручком пустили на сенаж. С расчетом на зеленую массу дополнительно посеяли семьдесят гектаров рапса, отправили бригаду на луга, за Обь, где еще можно косить сено. Приняли непростое решение - пшеницу с площади 200 га использовать на корм животным. В "Чистюньке плюс" пятьсот дойных коров, общее поголовье КРС превышает тысячу.

- Маточное поголовье и дойных коров сохраним, - заявляет председатель СПК Петр Фрибус. - 70 процентов нормативного запаса кормов уже заготовили, остальное доберем параллельно с косовицей и обмолотом зерновых культур

Коллектив сельхозкооператива "Искра", по информации первого заместителя главы администрации Сергея Мышелова, один из лидеров районного трудового соревнования на заготовке кормов. Примечательно, что поля здесь не меньше других накрыла засуха. Руководитель районного АПК объяснил этот феномен тем, что в хозяйстве сумели организовать закладку сенажа и монокорма в максимально короткие сроки.

В просторном кабинете председателя СПК Александра Орлова в селе Фунтики короткое совещание. Главный агроном Юрий Останин, главный инженер Евгений Басманов и заместитель руководителя хозяйства по животноводству Олег Скоробогатов зашли с предложением начать уборку кукурузы на силос. Быстро определились по людям, технике, объему ГСМ, графику и примерному, предельно сжатому сроку окончания косовицы.

- Главное - четко спланировать и разумно организовать процесс, - опережает вопрос "за счет чего берете?" руководитель "Искры". – А то, что люди не подведут, у меня сомнений нет, за каждого из 200 работающих в СПК могу поручиться.

Заготовку кормов нынче, по словам Александра Орлова, решили вести круглосуточно, с особым упором на ночное время. Этому тоже есть объяснение: ночью нет палящей жары, оттого и витаминная составляющая кормов выше, и труд производительнее. Днем даже кондиционеры на современных кормоуборочных комбайнах и жатках не всегда помогают. А горячее питание из столовой подвозят прямо в поле. На кормозаготовках ударно трудятся комбайнеры Виктор Эндерс, Юрий Ивонин, Алексей Дьяченко, Евгений Мартынов, водитель Евгений Некрасов, механизатор на трамбовке Алексей Верстунин, оператор на внесении консервантов Евгений Холин.

Поля в "Искре" действительно подсушило крепко. Однако здесь не сомневаются: нормальная зимовка общественного стада численностью 2300 голов, 900 из которых – продуктивное поголовье, и коров на личных подворьях рабочих будет обеспечена за счет внутренних ресурсов. На каждую условную голову в хозяйстве запланирована солидная норма - 40 кормовых единиц. Для этого в СПК сеяли кормовые культуры с запасом на засуху. Благо посевная площадь в двенадцать тысяч гектаров возможность для маневра оставляет. Кроме того, пятьсот гектаров пшеницы, почти десятую часть зернового клина, решили пустить на монокорм. Просчитали, что полученная прибыль от молока превысит доход от возможной реализации зерна на рынке.

- Вот и все секреты, - улыбается Александр Орлов. - Крестьяне должны быть постоянно готовы к работе в экстремальных условиях. Будь то перепады погоды или колебания цены на ГСМ и сельхозпродукцию. А возможные риски надо закладывать в производственные планы. Тогда все будет нормально…


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров