Только каждый второй россиянин расскажет руководству про коллегу, сливающего информацию конкурентам, - опрос

24 января 2013, 15:33, ИА Амител

Работа в коллективе редко обходится без подводных камней. Конфликты, сплетни, профессиональная конкуренция… Крайне непростая ситуация складывается и тогда, когда кто-то из коллег сливает ценную для компании информацию конкурентам. По совести, да и по закону (статья 21 Трудового кодекса РФ) работники обязаны незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении подобных ситуаций. Однако сделать это не так просто. Многие ли готовы отправиться в кабинет начальства и рассказать о неэтичном поступке коллеги? Это и попытался выяснить Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив экономически активных респондентов из всех округов страны.

Судя по результатам опроса, последовать закону и не замалчивать происходящее предпочтет половина наших сограждан (50%). "Подобные действия коллеги – это нарушение профессиональной этики"; "Компания – это единый организм, и все ее составляющие должны работать на общее благо, а от паразитов нужно избавляться"; "Так как это называется предательством", - справедливо рассуждают опрошенные.

Упоминают респонденты и о том, что утечка данных может ударить по финансовому положению компании, а значит, и по их кошельку, поэтому оставлять подобное поведение коллеги без внимания недопустимо: "Это касается нашего общего заработка"; "Это может негативно повлиять на работу фирмы (снижение доходов или закрытие) и, соответственно, на мою зарплату". При этом утвердительный ответ на вопрос чаще дают респонденты с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (56%).

Также отметим, что быстрее остальных в такой ситуации к начальству пойдут сотрудники в возрасте от 45 лет и старше (56%), тогда как среди молодежи до 24 лет таких меньше – 42%.

В отличие от них 14% россиян не станут рассказывать о возникшей проблеме руководству и постараются разобраться в ситуации самостоятельно: "Поинтересуюсь у коллеги, зачем он это делает. И выскажу свое мнение по данному поводу"; "Но жестко и основательно с ним поговорю!"; "Буду решать вопрос самостоятельно. Если не получится, то скажу начальнику"; "Привык разбираться сначала сам. Все зависит от того, насколько ценная информация была передана конкуренту. В этом надо разобраться и по результатам уже можно проинформировать руководство". Больше всего тех, кто проигнорирует недостойный поступок коллеги, наблюдается среди опрошенных, зарабатывающих от 25 до 35 тысяч рублей ежемесячно (18%).

Затруднились с ответом более трети россиян (36%). Чаще подобные колебания свойственны женщинам (40% против 34% среди мужчин). "Прежде чем "стучать", необходимо убедиться в том, что я правильно поняла увиденное мною, а потом поговорить с самим работником"; "Зависит от климата в коллективе (отношения и к коллеге, и к начальству). Если здоровый коллектив – расскажу. А если начальство играет в свои игры – поговорю с коллегой, а там видно будет", - рассуждают они.
+++

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 168
Время проведения: 21 января 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров