"С 1 июня закон об охране здоровья граждан от воздействия дыма и последствий потребления табака вступит в силу, и человек сможет получить медпомощь бесплатно, за счет средств ОМС", — завил Олег Кутушев.

Теперь каждый врач должен будет предупреждать пациентов о вреде курения и предлагать бесплатное лечение, предает  russian.rt.com  со ссылкой на "Интерфакс". "Врач должен будет провести беседу и предложить какую-то стратегию. В настоящее время популярнее всего никотинозамещающий способ лечения. Если человек не справится сам, он может обратиться в центры здоровья, где созданы специальные кабинеты", — подчеркнул эксперт.

Для успеха этой антитабачной кампании необходимо правильно информировать о ней население. По словам специалиста, нужны и общественные инициативы по ограничению курения. "Например, в моем Центре по профилактике лечения табачной зависимости нет ни одного курящего сотрудника. Мы создали условия для того, чтобы люди курить бросали, и не берем новых сотрудников, которые курят", — рассказал Олег Кутушев.

В последнее время желающих бросить курить в России стало больше. Эксперты связывают это с грамотной информационной кампанией и новой политикой. Кроме того, в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В рамках этой конвенции в конце 2012 года чиновники одобрили новое антитабачное законодательство. Оно предусматривает не только введение запрета на курение в общественных местах, но и увеличение акциза на табак и ряд других мер.

Опрос на ИА "Амител":

Считаете ли вы справедливым штраф за курение в размере 1500 рублей?
да 650 чел.
нет 536 чел.
не знаю 28 чел.
Всего проголосовало: 1214 чел.